tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Зеленая неделя в Берлине: восторги иностранцев и ухмылки российских журналистов

Всегда с интересом слежу за сообщениями с Зеленой недели в Берлине. Вопреки представлению, что это неделя ожорства, выставка эта прежде всего демонстрация достижений сельского хозяйства и переработки. И каждая уважающая себя страна привозит самое-самое, то, чем можно удивить потребителя, то, что привлечет новых инвесторов и покупателей отечественной продукции. Скажу честно: за все годы ни разу не смогла прочитать ничего вменяемого об этой выставке в отечественной прессе. Всю полезную информацию черпаю исключительно из западных СМИ. Наши разве что отметятся, мол, были в Берлине вместе с министром. Еще хуже, если напишут абсолютную чушь. А ведь на выставке, да еще такой как нынешняя, проходящая под девизом «Био-продукты», не только экзотические для нашего уха продукты представлены, но и новые технологии, новые сорта, породы.

Я бы и не стала писать на эту тему, если бы не совершенно отвратительные заметки в КП с Зеленой недели. По мнению этого издания, позиционирующего себя как массовое, читателю должно быть безумно интересно, что ямальские девушки так и не дали журналисту выращенный у Полярного круга лимон. Отсюда автор делает вывод, мол, такой лимон и сам стоит «лимон». Ну и дружный вой в комментах: зачем выращивать свое, если проще завезти заморское.

Вот скажите, разве человеку разумному, умеющему включать и выключать комп, трудно зайти хотя бы в Википедию, чтобы узнать, что Ямал по площади почти в 3 раза больше Франции и на территории округа есть не только арктическая, но и более теплые зоны. Я уже не надеюсь, что кто-то пишущий и поставляющий нам информацию попытается прежде чем написать, узнать, что лето в южных районах Ямала хотя и короче чем в Подмосковья, но достаточно теплое, чтобы выращивать многие овощи. А газ там, кстати, добывают, и он намного дешевле, чем в Европе, к тому же, да будет известно, для сельскохозяйственных и не только нужд в тех краях уже умеют использовать попутный газ. Будьте уверены: отапливать теплицу газон на Ямале не дороже, чем в Подмосковье.

Что же о тезисе: легче завезти, чем вырастить, то это, как сказала бы моя бабушка, позиция трутня. Если бы так рассуждали израильтяне, то ни они сами, ни мы с вами не ели бы круглый год клубнику.

В сезон выращенные в теплицах Надыма томаты продаются максимум по 40-45 руб. за кг (подруга там живет). Завезенные с «большой земли» дороже, провели в дороге слишком много времени, как правило, безвкусные, напичканные удобрениями, средствами поддержания «долголетия», нередко из корзины ГМО.

Кому не лень, можете подсчитать, сколько стоит доставить в Надым или Уренгой тонну лимонов (для любопытных – есть сайты, которые помогут в этих расчетах). Ну а лимоны в северных теплицах – это, конечно, не бизнес и уж тем более не блажь. Сам вид, аромат цитрусовых в условиях Крайнего Севера действует на человека целительно. И нужно восхищаться людьми, которые способны не только жить в условиях несравнимо худших (имею в виду климат и экологию) условиях, выращивать овощи и фрукты, заботятся об озеленении своих поселков и городов, создают рабочие места для коренного населения. Об одном жалею: наверное, уже не получится самой побывать в этих краях.

Повозмущавщись, я было, охладела, и, наверное, так бы ничего и не написала. Но тут попалась информация о том, что голландцы были так поражены результатами работы надымских теплиц, что решили бесплатно консультировать тамошних специалистов. А еще они с восторгом написали, что на Ямале выведен холодостойкий, раннеспелый картофель с очень хорошими показателями по экологической чистоте. Картофель, который способен давать хороший гарантированный урожай в условиях вечной мерзлоты.

А на Зеленой неделе у ямальцев лимоны были лишь манком, Европа давно любит наш Крайний Север за его экологически чистые продукты из оленины и рыбы.

Tags: органическое земледелие
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments