С воскресенья прикована к компу: надо срочно сделать огромную работу. На походы в магазины и кулинарные изыски времени категорически не хватает. А еще нужно хотя бы пару часов в день посвящать неотложным садовым делам. Последнее проще, потому что одновременно можно выгуливать Татусю. Ей сейчас скучно: дед перебаливает, я занята и даже Пупсик не очень расположен с ней играть.
Магазины меня выматывают: сколько списков не составляй, обязательно накупишь еще всякой ерунды не очень-то и нужной. Поэтому я выделю максимум 2 часа в неделю на магазины и 2 часа на субботний рынок. И все равно холодильник забит, нервничаю в поисках подходящей тары, чтобы высыпать очередную крупу (ну вот именно такой у меня нет!), а перед обедом лихорадочно соображаю, чем кормить.
Полуфабрикаты и гастрономия у нас не живут. Консервы разве что только домашние или какие-нибудь деликатесы-горошки-маслинки. Основные статьи расходов мясо, птица, рыба и сыры. Ненавижу покупать охлажденную курицу, а потом запихивать ее в морозилку. Как и вообще охлажденное мясо. Нет, если уж купила, то надо и сразу готовить.
В четверг купила кусок говяжьей печени. Для Татуси и Пупсика. Но кусок был последний и продавец уговорила его весь. 700 г – это моему зоопарку слишком много, а морозить нет смысла, потому что в субботу привезут из деревни телячью. Решила отварить большую часть. Заодно замесила тесто на хлеб. После ревизии специй и приправ так захотелось теплого домашнего хлеба с заатром и свежайшим горчичным маслом.
И тут на кухню приплыл папенька. Ну где еще можно поговорить, как не на кухне? Увидел печёнку и тесто и так мечтательно спросил: а помнишь, какие пирожки с ливером продавали на рынке в старом Орске?
И я подумала: теста много, печёнки тоже – сделаю как я пирожков с ливером. Ну не совсем с ливером, а с печёнкой. Ну а раз уж все равно придется на кухне топтаться, поставила варить телятину для завтраков и перекуса, заодно будет и вкусный бульон к пирожкам. Да и морковка нужна в начинку, а сваренная в бульоне она особенно хороша.
В общем, ушло у меня в целом на кухонные дела 2,5 часа. В результате еда Татусе и Пупсику на 3 дня, каравай пшеничного хлеба в ржаных отрубях (надеюсь, на 2 дня хватит нам с папой), 14 пирожков с печенкой (нюх у подружки не подвел, забрела на огонек), кусок телятины опять же на 2-3 дня, бульон на ужин и сварить супчик, а контейнер на поллитра отправился в морозилку. Сам собой сварился компот, в духовке подсохли сухарики и целый противень ягод черноплодки и боярышника.
Про тесто.
Тесто я замешивала для хлеба. Рецепт очень простой, но мною любимый. По идее из такого количества должно было получиться 2 каравая, но еще на стадии «женитьбы» я отложила примерно половину теста для пирожков. Поэтому хлеб у меня вышел только один. Но про его секретики напишу как-нибудь в другой раз.
А сегодня про пирожки с печенкой. Вкусные, относительно мало калорий и очень дешевые по затратам.
В общем, на 14 пирожков надо:
1 стакан теплой воды
2,5 стакана пшеничной муки + 0,5 стакана для подмеса
3 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка крупной морской соли
1 ч. ложка сухих дрожжей
Рецепт простейший, как видите, без сливочного масла и даже без яйца.
Для начинки: 200 г отварной говяжьей печени, 1 отварная морковка среднего размера, 1 сладкий красный перец, 1 луковица, соль и черный перец молотый по вкусу, по щепотке сухого базилика и розмарина, 1 ст. ложка растительного масла и 2 ч. ложки сливочного.
Тесто. В глубокой миске смешиваю воду, дрожжи и сахар. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, добавляю соль и муку, слегка размешиваю, затем вливаю масло. Хорошо вымешиваю, накрываю пленкой и ставлю на 20 минут в теплое место. Теперь хорошо вымешиваю, при необходимости добавляю муку, формирую колобок. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам. Накрываю пленкой, укутываю полотенцем и ставлю поближе к батарее отопления. Через 20-25 минут обминаю подошедшее тесто и опять укрываю и даю в тепле подойти еще раз. Еще через 20-25 минут выкладываю тесто, формирую колбаски, нарезаю из них 14 кусочков. Используя муку для подмеса, формирую пальцами лепешечки. Кладу в них начинку, леплю пирожки и выкладываю на силиконовый коврик. Даю минут 15 подойти, смазываю взбитым с водой желтком и отправляю в разогретую до 180˚С духовку. Через 25 минут пирожки готовы. Главное, пока пекутся духовку не открывать.
Начинка. Вот с детства не люблю ливерную начинку цвета и текстуры замазки. Поэтому мы с мамой всегда отварную печень, очищенную от пленок, терли на крупной терке. Морковку пробивали чеснокодавкой, перчик и лук мелко шинковали и обжаривали на смеси сливочного и растительного масла. Потом все хорошо перемешивали, перчили и солили. И получилась такая симпатичная вполне рассыпчатая масса. Я с тех пор в эту начинку только на стадии обжарки добавила сухую траву фиолетового базилика и розмарина. Вкус получается более яркий.
Если печень переварена, то смесь для начинки может показаться суховатой. Тогда стоит добавить немного сливочного масла или майонеза. Но я предпочитаю положить побольше морковки. А для папы специально делаю пирожки по-крупнее, на начинку кладу маленький кусочек масла, а в «шве» оставляю дырочку, чтобы пирожок не разрывал внутренний жар, а сохранял начинку в целостности и сохранности и максимальной степени сочности. Вот он любит именно такие пирожки.
А теперь о важном. 14 пирожков мне обошлись в сумму чуть больше 70 рублей. Основные затраты – печень и мука. Морковь, перец, лук и даже базилик с розмарином выращены своими руками. Все остальное использовано в маленьких количествах. И хватило их на ужин для троих, завтрак и перекус на двоих. Каюсь, один пирожок слопала Татуся. Сначала съела начинку, потом долго пыталась есть булку, но в результате ей помогли Пупсик и его подружка.
Journal information