tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

История про хлеб и пирожки с ливером

С воскресенья прикована к компу: надо срочно сделать огромную работу. На походы в магазины и кулинарные изыски времени категорически не хватает. А еще нужно хотя бы пару часов в день посвящать неотложным садовым делам. Последнее проще, потому что одновременно можно выгуливать Татусю. Ей сейчас скучно: дед перебаливает, я занята и даже Пупсик не очень расположен с ней играть.

Магазины меня выматывают: сколько списков не составляй, обязательно накупишь еще всякой ерунды не очень-то и нужной. Поэтому я выделю максимум 2 часа в неделю на магазины и 2 часа на субботний рынок. И все равно холодильник забит, нервничаю в поисках подходящей тары, чтобы высыпать очередную крупу (ну вот именно такой у меня нет!), а перед обедом лихорадочно соображаю, чем кормить.
000_0132000_0133

Полуфабрикаты и гастрономия у нас не живут. Консервы разве что только домашние или какие-нибудь деликатесы-горошки-маслинки. Основные статьи расходов мясо, птица, рыба и сыры. Ненавижу покупать охлажденную курицу, а потом запихивать ее в морозилку. Как и вообще охлажденное мясо. Нет, если уж купила, то надо и сразу готовить.

В четверг купила кусок говяжьей печени. Для Татуси и Пупсика. Но кусок был последний и продавец уговорила его весь. 700 г – это моему зоопарку слишком много, а морозить нет смысла, потому что в субботу привезут из деревни телячью. Решила отварить большую часть. Заодно замесила тесто на хлеб. После ревизии специй и приправ так захотелось теплого домашнего хлеба с заатром и свежайшим горчичным маслом.

И тут на кухню приплыл папенька. Ну где еще можно поговорить, как не на кухне? Увидел печёнку и тесто и так мечтательно спросил: а помнишь, какие пирожки с ливером продавали на рынке в старом Орске?

И я подумала: теста много, печёнки тоже – сделаю как я пирожков с ливером. Ну не совсем с ливером, а с печёнкой. Ну а раз уж все равно придется на кухне топтаться, поставила варить телятину для завтраков и перекуса, заодно будет и вкусный бульон к пирожкам. Да и морковка нужна в начинку, а сваренная в бульоне она особенно хороша.

В общем, ушло у меня в целом на кухонные дела 2,5 часа. В результате еда Татусе и Пупсику на 3 дня, каравай пшеничного хлеба в ржаных отрубях (надеюсь, на 2 дня хватит нам с папой), 14 пирожков с печенкой (нюх у подружки не подвел, забрела на огонек), кусок телятины опять же на 2-3 дня, бульон на ужин и сварить супчик, а контейнер на поллитра отправился в морозилку. Сам собой сварился компот, в духовке подсохли сухарики и целый противень ягод черноплодки и боярышника.

Про тесто.

Тесто я замешивала для хлеба. Рецепт очень простой, но мною любимый. По идее из такого количества должно было получиться 2 каравая, но еще на стадии «женитьбы» я отложила примерно половину теста для пирожков. Поэтому хлеб у меня вышел только один. Но про его секретики напишу как-нибудь в другой раз.

А сегодня про пирожки с печенкой. Вкусные, относительно мало калорий и очень дешевые по затратам.

В общем, на 14 пирожков надо:

1 стакан теплой воды

2,5 стакана пшеничной муки + 0,5 стакана для подмеса

3 ст. ложки растительного масла

1 ст. ложка сахара

1 ч. ложка крупной морской соли

1 ч. ложка сухих дрожжей

Рецепт простейший, как видите, без сливочного масла и даже без яйца.

Для начинки: 200 г отварной говяжьей печени, 1 отварная морковка среднего размера, 1 сладкий красный перец, 1 луковица, соль и черный перец молотый по вкусу, по щепотке сухого базилика и розмарина, 1 ст. ложка растительного масла и 2 ч. ложки сливочного.
000_0123000_0130

Тесто. В глубокой миске смешиваю воду, дрожжи и сахар. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, добавляю соль и муку, слегка размешиваю, затем вливаю масло. Хорошо вымешиваю, накрываю пленкой и ставлю на 20 минут в теплое место. Теперь хорошо вымешиваю, при необходимости добавляю муку, формирую колобок. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам. Накрываю пленкой, укутываю полотенцем и ставлю поближе к батарее отопления. Через 20-25 минут обминаю подошедшее тесто и опять укрываю и даю в тепле подойти еще раз. Еще через 20-25 минут выкладываю тесто, формирую колбаски, нарезаю из них 14 кусочков. Используя муку для подмеса, формирую пальцами лепешечки. Кладу в них начинку, леплю пирожки и выкладываю на силиконовый коврик. Даю минут 15 подойти, смазываю взбитым с водой желтком и отправляю в разогретую до 180˚С духовку. Через 25 минут пирожки готовы. Главное, пока пекутся духовку не открывать.

Начинка. Вот с детства не люблю ливерную начинку цвета и текстуры замазки. Поэтому мы с мамой всегда отварную печень, очищенную от пленок, терли на крупной терке. Морковку пробивали чеснокодавкой, перчик и лук мелко шинковали и обжаривали на смеси сливочного и растительного масла. Потом все хорошо перемешивали, перчили и солили. И получилась такая симпатичная вполне рассыпчатая масса. Я с тех пор в эту начинку только на стадии обжарки добавила сухую траву фиолетового базилика и розмарина. Вкус получается более яркий.

Если печень переварена, то смесь для начинки может показаться суховатой. Тогда стоит добавить немного сливочного масла или майонеза. Но я предпочитаю положить побольше морковки. А для папы специально делаю пирожки по-крупнее, на начинку кладу маленький кусочек масла, а в «шве» оставляю дырочку, чтобы пирожок не разрывал внутренний жар, а сохранял начинку в целостности и сохранности и максимальной степени сочности. Вот он любит именно такие пирожки.

А теперь о важном. 14 пирожков мне обошлись в сумму чуть больше 70 рублей. Основные затраты – печень и мука. Морковь, перец, лук и даже базилик с розмарином выращены своими руками. Все остальное использовано в маленьких количествах. И хватило их на ужин для троих, завтрак и перекус на двоих. Каюсь, один пирожок слопала Татуся. Сначала съела начинку, потом долго пыталась есть булку, но в результате ей помогли Пупсик и его подружка.


Tags: еда, пирожки
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments