tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Форзиция: приручение мотыльков

Кто способен не влюбится в роскошный куст, покрытый ослепительно желтыми мотыльками. Именно так выглядит на фоне газона куст форзиции ранней весной где-нибудь на юге нашей страны или в какой-нибудь европейской стране. Еще и листьев нет, одни веточки и море цветков. Кажется, еще мгновение и эти легкокрылые бабочки сорвутся в апрельское небо и куст опять будет голым.
форзиция

Так рождается любовь и стремление заполучить в свой сад кустик форзиции. И мало кто задумывается, какой именно вид форзиции реально будет цвести на даче в Подмосковье и уж тем более, где-то в дачном кооперативе на Корельском перешейке. А тут еще садовые центры на перебой предлагают красочные коробки с тонкими веточками. На них, как правило, не написано скромно: форзиция. Даже в садовых центрах, где продают 2-3-х летние саженцы в горшках не всегда можно найти этикетку с указанием вида и сорта.

Увы, реально в средней полосе России могут переживать зимы и давать цветение лишь три вида форзиции – яйцевидная (овальная), пониклая (свисающая) и промежуточная. Соответственно по- латыни должно быть написано: Forsythia ovate, Forsythia suspense, Forsythia x intermedia. Выбирай я для себя, остановилась бы на форзиции яйцевидной. Во-первых, это наиболее зимостойкий вид, во-вторых – есть немало интересных сортов.

Форзиция яйцевидная цветет раньше других видов и довольно долго – от 10 до 17 дней. Цветки не очень крупные – 1,5-2 см в диаметре. Очень красиво смотрится осенью, когда крупные листья приобретают пурпуровый цвет с оранжевым отливом.

Хорошо зимует без укрытия, лишь в суровые зимы подмерзают концы однолетних побегов. Но в малоснежные зимы могут подмерзнуть цветочные почки, поэтому и для нее нужно использовать специальные приемы формирования куста.

Что еще мне нравится у этого вида. Есть несколько сортов, обладающих компактной формой куста. Например, Tetragold в высоту всего 1 м, очень рано зацветает и цветки темно-желтые, довольно крупные – до 3 см в диметре. Также миниатюрен и новый сорт Melissa.

Самый популярный в России сорт – Goldzauber. Пожалуй, он лучше всех переносит суровые зимы. Ну а я ищу новый сорт Parkdecor. Пока не знаю, как он будет у нас расти, но размер цветков – более 5 см в диаметре, меня привлекает.

Форзицию пониклую даже не рассматриваю для посадки в своем саду. Она, конечно, хороша, но мысль, что ее 3-х метровые побеги нужно каждый год закреплять на шпалере и осенью снимать, меня угнетает. Хотя именно такой способ при хорошем снежном покрове и сохраняет цветочные почки по максимум. Но ради пары недель роскошного цветения я не готова к таким испытаниям.

Очень часто я вижу в продаже сорта форзиции промежуточной – гибрида между форзицией темно-зеленой и пониклой. Особенно Fiesta, Maluch и Lynwood. Я бы предпочла купить Maluch, потому что она более компактная и имеет гибкие ветки, что позволяет пригибать их, сохраняя под снегом большую часть цветочных почек.

Если почитать описание форзиции в инете, то складывается впечатление, будто, культура эта неприхотливая зато очень декоративная.

Согласна: в период цветения форзиции у нее конкурентов еще практически нет: большинство сортов зацветают едва растает снег. Насчет неприхотливости утверждение спорное. Да, она способна расти практически на любых почвах, на ней редко встретишь вредителей и признаки заболевания. Ее можно не поливать и не подкармливать, разве что в самую засуху крупные листья могут потерять тургор. Побеги быстро растут и радуют нас формой. Но… как часто мы наблюдаем картину: мощный куст, а цветки разве что в самом низу тесно жмутся к земле.

Начну с того, что для форзиции очень важно найти правильное место в саду. Ей нужен полный свет, максимальная защита от ветра. Очень важно произвестковать кислые почвы. Обеспечить хороший дренаж. Если почвы плотные, то на дно посадочной ямы обязательно положите слой битого кирпича или щебня, затем крупнозернистый песок. Никогда не усердствуйте с азотными подкормками. Примерно через месяц после окончания цветения обязательно вносите фосфорно-калийное удобрением, чтобы активно шла закладка цветочных почек. Если необходим полив, то делать его надо качественно – минимум 10-15 л под взрослый куст за раз. Хороший результат дает мульчирование толстым слоем перегноя. Но никогда не подгребайте его слишком близко к побегам.

Цветет форзиция на побегах прошлого года. Поэтому летом молодые побеги прищипните на высоте 90-100 см, чтобы они лучше вызрели и заложили больше цветочных почек.

И самое главное в процессе приручения форзиции. Осенью, еще до заморозков, начинайте пригибать побеги к земле. Не обязательно их уложить на саму почву, главное, чтобы они «распластались» не выше 30 см от уровня грунта. Постарайтесь утеплить приствольный круг опавшей листвой, лучше если возьмете ее от дуба. Как только начнет выпадать снег, старайтесь максимально засыпать куст. Все, что под снегом – обязательно сохранится и зацветет. Весной просто нужно будет убрать сдерживающие распрямление побегов грузы или бечевки и радоваться обильному цветению.

Ой, скажет, мой читатель. А у меня форзиция растет среди газона, открытая всем ветрам. Я не буду советовать вам пересадить ее в более защищенное место. Просто сделайте красивую композицию, установив с северной стороны, например, крупный гранитный камень или сделайте небольшую декоративную стенку их кирпича или клинкера. С одной стороны они будут согревать почву и само растение, с другой стороны накапливать снег, не давая его сдувать ветрам. И вообще, желтые ветки голой форзиции на фоне камня смотрятся очень эффектно. А вот советы про  живую изгородь из форзиции используйте, когда купите себе дом и сад где-нибудь на берегу Черного моря или в окрестностях Парижа.

Tags: форзиция
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments