tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Тыквенный торт: для тех, кому за … дцать

Вчера ch_duff подбила меня на сладенькое. И вот уж полночь близится, а я все никак не испеку свой любимый тыквенный торт.
000_0155

Лет пятнадцать назад я бы и секунды не раздумывала, а испекла бы шикарный тыквенный чизкейк. Но годы прожиты не зря: любительница вкусно поесть уже давно прислушивается к особому мнению поджелудочной железы и прочих траченных молью органов. Вот как прочитаю в рецепте - 60 г сливочного масла, 100 г маскарпоне, 125 г жирных сливок - так мой организм сигналит: ни-зя! И я начинаю изобретать что-нибудь попроще, с минимумом вредных вкусностей, но очень вкусное.

Поэтому мой рецепт тыквенного торта спартанский. Однако если не говорить из чего он сварганен, то никто и не откажется от лишнего куска. И что для меня важно: быстрый в приготовлении.

Про тесто. В общем, его и тестом–то не назовешь, так какая-то мазня.

60 г овсяных хлопьев, которые не надо варить

40 г пшеничных отрубей

40 г пшеничной муки (никакой не экстра, а погрубее и подешевле!)

60 г коричневого сахара

60 г сливочного масла (а что делать, без него никак!)

Четверть чайной ложки соли

Четверть чайной ложки соды, гашеной лимонным соком

2 ст. ложки молока.

Не долго думая, все смешать, руками перетереть, размазать по разъемной форме диаметром 20 см. Распределять так, чтобы получились небольшие бортики. И в холодильник минимум на 30 минут. А можно и на сутки, только пищевой пленочкой прикрыть.

Ну и за тыкву!

300 г мякоти тыквы

2 крупных яйца

по 1 ч. ложке коричневого сахара, сливочного и оливкового масла

1 ст. ложка меда

щепотка молотой корицы

1 ст. ложка цедры лимона

немного кунжутного семени.

Порезать тыкву кубиками и на раскаленную сковородку, добавить сливочное и оливковое масло. Перед тем как тыква размягчится, слегка присыпать ее коричневым сахаром и включить сильный огонь, чтобы сахар схватился. Затем тыкву, мед и корицу взбить блендером, остудить. Взбить блендером 2 яйца и соединить с тыквенным пюре. Если тыква покажется несладкой, можно добавить немного сахара, но лучше этого не делать, потому что корж и так достаточно сладкий. Хорошо размешать, добавляя цедру лимона

Достать форму с тестом из холодильника, вылить на корж тыквенное пюре и поставить в разогретую до 180˚С духовку. Включить таймер на 15 минут. Как только духовка начнет трезвонить, выдвинуть форму и посыпать торт кунжутными семечками. Опять поставить в духовку на 5 минут, подняв температуру до 200˚С. Выключить, дать еще минут 5 постоять в духовке, затем вынуть и набираться терпения до полного остывания. С холодного торта снять форму и… можно есть, не думая о прожитых годах и пухлой медкарте. Но я люблю, чтобы такой тортик переночевал в холодильнике, а я уснула с мечтой о вкусном завтраке.

Нежнейший в меру сладкий верх и чуть грубоватый, но очень вкусный низ.

Кстати, горячий торт может вам показаться не пропеченым, потому что тыквенная начинка в центре слегка влажная, но, поверьте, остынет, а еще лучше хотя бы часок проведет в холодильнике, и будет вполне крепким. Впрочем, если тыква слишком влажная сама по себе, то лучше не обжаривать, а запекать в духовке и готовить пюре заранее, чтобы в холодильнике при хранении влага немного испарилась. Я иногда делаю тыквенное пюре в большом количестве и замораживаю порциями, что тоже уменьшает влажность массы.

Ну и как всегда: в духовке параллельно томилось овощное рагу, а чтобы запахи не смешивали, стеклянную форму закрыла крышкой.

Все, за окном уже утро, пора завтракать. И вот что удивительно: начиталась натощак всяких стенаний экономистов, мол, крах стране, где нет экономики, а только одни высоколобые экономисты, но настроение прекрасное от одного вида солнечного тортика. Я, конечно, не экономист, но тортик-то мой вполне экономичный.

Tags: еда, тыква
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments