tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

ДУШИЦА – душевная трава

Наша душица (Origanum vulgare) ничуть не хуже теплолюбивого майорана, не зря в народе ее называют майораном зимним или многолетним. Очень ценится мед, собранный пчелами с плантаций душицы. Высокие декоративные качества позволяют выращивать душицу не только на огородных грядках, но и в цветнике: она великолепно смотрится в альпинарии, на сухой подпорной стенке.

душица

Хотя описание душицы в любом справочнике довольно сухо и неинтересно. Вот что пишут: у растения косое ползучее корневище и красноватый трехгранный стебель до 90 см высоты. Листья супротивные с маленькими черешками яйцевидной формы шершавые на ощупь. Пурпурные цветки хотя и мелкие, но собраны на концах стеблей в щитки, что делает растение во второй половине лета очень нарядным. А на самом деле только один взрослый куст душицы способен внести яркую южную нотку в любой сад. Да, она не яркая, будто выгоревшая на знойном солнце. Да, ее красноватые побеги ложатся на почву пастельным облаком. Но ее аромат ни с чем не спутаешь, потому ее цветки все время живут трепетом крыльев бабочек, шмелей и прочих насекомых. Кстати, и цветки у нее бывают не только пурпурные, но и розовые, а недавно посеяла обычные видовые семена и на одном кустике цветки оказались белыми. Теперь холю его и лелею.

За что ее ценят. Душица богата эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой.

Хозяйки добавляют душицу как пряность в мясные, картофельные, бобовые блюда, в салаты, при засолке огурцов и грибов, как добавка к чаю. В пищевой промышленности используют листья при приготовлении колбас, для ароматизации кваса, других напитков. И даже парфюмеры оценили аромат душицы, вводя экстракты растения в мыло и одеколоны.

Но особо ценят это растение медики. Считается, что оно улучшает пищеварение, обладает мочегонными, потогонными свойствами, кровоостанавливающим и регенерирующим действием. Еще Авиценна рекомендовал употреблять душицу при заболевании суставов, печени, желудка, жевать при зубной боли и для очищения зубов от камней. Антибактериальное и антивирусное действие душицы важны при лечении простуды, гриппа, герпеса, ангин и насморка. Душица оптимизирует работу печени и желчного пузыря, способствует снижению вес, восстановлению здоровья суставной ткани при артритах, артрозах.

Душица рекомендуется фитотерапевтами при детских онкопатологиях, т.к. она способствует нормализации формулы крови, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему. А масло душицы и масляные экстракты из цветков используются для заживления послеоперационных и лучевых ран и язв.

В народной медицине траву душицы также применяют при диатезах, золотухе, повышенной половой возбудимости, задержке менструаций, как успокаивающее и снотворное средство.

Как ее вырастить. Душица – растение многолетнее, неприхотливое, на одном месте может расти до 5 лет. Только в первый год нуждается в тепле и обилии света, поэтому семена высевают в мае в хорошо прогретую почву. Растение быстро развивается на легких, удобренных нейтральных почвах. Посев семян проводят ранней весной поверхностно в рядки с междурядьями 40-60 см, присыпая торфом. Но в дальнейшем новые растения можно легко получить как за счет самосева, так и укореняющихся лежащих на почве побегов. Уход самый простой – полив, прополка да рыхление. Перед цветением можно подкормить настоем коровяка или забродивших сорняков.

Сегодня в торговле представлено несколько сортов душицы. Для альпинариев и подпорных стенок лучше остановиться на сорте «Северное сияние», который имеет компактный куст высотой до 50 см. Для грядок больше подойдет суперурожайный сорт «Хуторянка».

Во время массового цветения заготавливают душицу, срезая побеги длиной 20-25 см. Сушат на открытом воздухе в тени. Если при сгибании стебли ломаются, то сырье считается высушенным. Сухое сырье перетирают руками, отбрасывая грубые стебли, и засыпают в бумажные пакеты или стеклянную банку, убирают на хранение в прохладное сухое темное место.

Кстати! Аромат душицы плохо переносят кровососущие паразиты и моль, поэтому можно окуривать помещение маслом душицы. Также масло эффективно при педикулезе. А вот часто пить чай с душицей не стоит тем, у кого запущенная гипертония или повышенная кислотность желудочного сока.

Лечебный чай

1 ст. ложка с верхом душицы.

Залить 250 мл кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Пить по чашке чая при простуде, расстройстве желудка. При кашле, бессоннице и головных болях пить горячий чай с медом маленькими глотками.

При бессоннице, головных болях и душевных метаниях

1 ст. ложка душицы, 1 чашка лечебного чая.

Измельченную траву залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 20-30 мин. Готовый настой процедить и использовать для ополаскивания головы при мытье волос. На ночь выпить чашку лечебного чая.

При нарывах и чирьях

2 ст. ложки травы душицы.

Траву измельчить, залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Густую массу положить в марлевый мешочек и наложить на пораженное место, прикрыв теплой тканью. Затем через каждые 2 часа накладывать марлевые салфетки, смоченные в настое.

Tags: душица, лекарственные растения, орегано, пряно-вкусовые растения
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments