ДУШИЦА – душевная трава
Наша душица (Origanum vulgare) ничуть не хуже теплолюбивого майорана, не зря в народе ее называют майораном зимним или многолетним. Очень ценится мед, собранный пчелами с плантаций душицы. Высокие декоративные качества позволяют выращивать душицу не только на огородных грядках, но и в цветнике: она великолепно смотрится в альпинарии, на сухой подпорной стенке.
Хотя описание душицы в любом справочнике довольно сухо и неинтересно. Вот что пишут: у растения косое ползучее корневище и красноватый трехгранный стебель до
За что ее ценят. Душица богата эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой.
Хозяйки добавляют душицу как пряность в мясные, картофельные, бобовые блюда, в салаты, при засолке огурцов и грибов, как добавка к чаю. В пищевой промышленности используют листья при приготовлении колбас, для ароматизации кваса, других напитков. И даже парфюмеры оценили аромат душицы, вводя экстракты растения в мыло и одеколоны.
Но особо ценят это растение медики. Считается, что оно улучшает пищеварение, обладает мочегонными, потогонными свойствами, кровоостанавливающим и регенерирующим действием. Еще Авиценна рекомендовал употреблять душицу при заболевании суставов, печени, желудка, жевать при зубной боли и для очищения зубов от камней. Антибактериальное и антивирусное действие душицы важны при лечении простуды, гриппа, герпеса, ангин и насморка. Душица оптимизирует работу печени и желчного пузыря, способствует снижению вес, восстановлению здоровья суставной ткани при артритах, артрозах.
Душица рекомендуется фитотерапевтами при детских онкопатологиях, т.к. она способствует нормализации формулы крови, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему. А масло душицы и масляные экстракты из цветков используются для заживления послеоперационных и лучевых ран и язв.
В народной медицине траву душицы также применяют при диатезах, золотухе, повышенной половой возбудимости, задержке менструаций, как успокаивающее и снотворное средство.
Как ее вырастить. Душица – растение многолетнее, неприхотливое, на одном месте может расти до 5 лет. Только в первый год нуждается в тепле и обилии света, поэтому семена высевают в мае в хорошо прогретую почву. Растение быстро развивается на легких, удобренных нейтральных почвах. Посев семян проводят ранней весной поверхностно в рядки с междурядьями 40-
Сегодня в торговле представлено несколько сортов душицы. Для альпинариев и подпорных стенок лучше остановиться на сорте «Северное сияние», который имеет компактный куст высотой до
Во время массового цветения заготавливают душицу, срезая побеги длиной 20-
Кстати! Аромат душицы плохо переносят кровососущие паразиты и моль, поэтому можно окуривать помещение маслом душицы. Также масло эффективно при педикулезе. А вот часто пить чай с душицей не стоит тем, у кого запущенная гипертония или повышенная кислотность желудочного сока.
Лечебный чай
1 ст. ложка с верхом душицы.
Залить 250 мл кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Пить по чашке чая при простуде, расстройстве желудка. При кашле, бессоннице и головных болях пить горячий чай с медом маленькими глотками.
При бессоннице, головных болях и душевных метаниях
1 ст. ложка душицы, 1 чашка лечебного чая.
Измельченную траву залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 20-30 мин. Готовый настой процедить и использовать для ополаскивания головы при мытье волос. На ночь выпить чашку лечебного чая.
При нарывах и чирьях
2 ст. ложки травы душицы.
Траву измельчить, залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Густую массу положить в марлевый мешочек и наложить на пораженное место, прикрыв теплой тканью. Затем через каждые 2 часа накладывать марлевые салфетки, смоченные в настое.