Без листика лаврушки хорошего супа не сваришь. Мы так привыкли к этой приправе, что даже не задумываемся, кто подарил нам этот драгоценный лист. Лавр благородный - так называется одно из древнейших на нашей планете деревьев, давший нам приправу, ценнейшее масло и… венок для победителя.
Портрет. В природе лавр представляет собой вечнозеленое дерево с бурой корой и густооблиственной кроной. В горшечной культуре чаще выращивается в виде многоствольного кустарника или деревца с круглой кроной на низком штамбе. Для поддержания формы растение ежегодно обрезают в конце лета. Листья лавра продолговато-ланцетные с острым кончиком, с блестящей кожистой поверхностью. Длина листовой пластики может достигать
Высушенные на открытом воздухе листья являются популярной приправой в кулинарии. Считается, что лаврушкой нельзя испортить никакое блюдо, разве что в сладкий десерт. Впрочем, в некоторых местах лавровый лист кладут в чай (Калмыкия) и варенье – знаменитое кубанское из груш.
Издавна листья лавра используются и в лечебно-оздоровительных целях. Заготавливают их в зимнее время. Нашли применение в пищевой промышленности и плоды лавра – из них получают ценное лавровое масло.
Почему он лечит? Лавр благородный является источником лаврового масла, которое получают методом прессования плодов. Лавровое масло ароматное, зеленоватого цвета, мазеобразной консистенции. Оно содержит пальмитиновую, линолевую и лауриновую кислоты, хлорофилл. Не только плоды, но и все другие части растения содержат до 2-3 % эфирного масла, состоящего из эвгенола, цинеола, гераниола и других терпеноидов.
Благодаря такому составу лавр широко используется в официальной и народной медицине. Вытяжки и настойки из листьев и плодов оказывают стимулирующее действие, используются для выведения жидкостей из организма, при коликах и метеоризме, истерии и аменорее, при чешуйчатом лишае, как противораковое средство при некоторых опухолях. Отвар лаврового листа используют при сахарном диабете, чтобы нормализовать углеводный обмен. Отвар и настой лаврушки применяется и как косметическое средство.
Из плодов получают жирное масло, которое известно в медицине под названием «бобковая мазь». Это мазеподобная жидкость зеленого цвета с горьким бальзамическим ароматом. Масло используется в ароматерапии как дезинфицирующее, согревающее, способствующее пищеварению, улучшающее кровообращение и противосудорожное средство. Оно входит в состав многих мазей против ревматических и суставных заболеваний, антисептического мыла. Лавровое масло применяют также при кожных заболеваниях, чесотке, опухолях и судорогах. Аромат этого масла способствует укреплению нервной системы. В косметических целях его применяют для ухода за жирной, воспаленной, угреватой кожей, повреждениях волос.
В домашних условиях получить лавровое масло из плодов крайне сложно, поэтому часто делают масляную вытяжку из плодов и листьев. Эфирное масло можно купить в аптеке.
Выращивание. В средней полосе Росси лавровое дерево выращивают исключительно как горшечную культуру, которая хорошо отзывается на перенос в сад в летнее время. Это растение вполне может зимовать в застекленной лоджии, если там температура не ниже +1 градуса тепла. Для него хуже слишком теплый климат в период покоя.
В комнате лавр лучше себя чувствует на восточном или западном окне при хорошем освещении. Полив умеренный летом и совсем небольшой зимой. Но в саду растение нужно поливать обильно, а еще оно любит вечерний душ из шланга. Кстати, и дома лавр нуждается в опрыскиваниях не только ради повышения влажности, но и для угнетения колоний тли.
Для лавра не нужна большая кадка и частые пересадки. Главное, чтобы в емкости был хороший дренаж и ежегодно обновлялся верхний слой почвы. При посадке используют смесь из тяжелой плодородной почвы, перегноя, листовой земли и песка (2:1:1:1:0,5). С весны до августа растение подкармливают 2 раза в месяц.
Чаще всего лавру досаждает тля: ее можно просто смывать водой или опрыскивать растение настоем чеснока или лука.
Лавр благородный хорошо размножается отводками, корневыми отпрысками и черенками. Наиболее терпеливые могут вырастить лавр из семян.
Любимый рецепт моей бабушки
Состав:
Лавровый лист и можжевельник растереть в порошок, соединить с размягченным маслом и очень хорошо перемешать. Хранить мазь в банке под крышкой в холодильнике. Втирать при ревматических болях, подагре и судорогах для успокоения и снятия боли.
Journal information