tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Лавр благородный

Без листика лаврушки хорошего супа не сваришь. Мы так привыкли к этой приправе, что даже не задумываемся, кто подарил нам этот драгоценный лист. Лавр благородный - так называется одно из древнейших на нашей планете деревьев, давший нам приправу, ценнейшее масло и… венок для победителя.
лавр1

Портрет. В природе лавр представляет собой вечнозеленое дерево с бурой корой и густооблиственной кроной. В горшечной культуре чаще выращивается в виде многоствольного кустарника или деревца с круглой кроной на низком штамбе. Для поддержания формы растение ежегодно обрезают в конце лета. Листья лавра продолговато-ланцетные с острым кончиком, с блестящей кожистой поверхностью. Длина листовой пластики может достигать 20 см. Листья источают приятный аромат. Мелкие зеленовато-белые цветки, собранные в многочисленные пазушные соцветия, появляются с середины марта. Черно-сизые плоды-костянки созревают в октябре-ноябре.

Высушенные на открытом воздухе листья являются популярной приправой в кулинарии. Считается, что лаврушкой нельзя испортить никакое блюдо, разве что в сладкий десерт. Впрочем, в некоторых местах лавровый лист кладут в чай (Калмыкия) и варенье – знаменитое кубанское из груш.

Издавна листья лавра используются и в лечебно-оздоровительных целях. Заготавливают их в зимнее время. Нашли применение в пищевой промышленности и плоды лавра – из них получают ценное лавровое масло.

Почему он лечит? Лавр благородный является источником лаврового масла, которое получают методом прессования плодов. Лавровое масло ароматное, зеленоватого цвета, мазеобразной консистенции. Оно содержит пальмитиновую, линолевую и лауриновую кислоты, хлорофилл. Не только плоды, но и все другие части растения содержат до 2-3 % эфирного масла, состоящего из эвгенола, цинеола, гераниола и других терпеноидов.

Благодаря такому составу лавр широко используется в официальной и народной медицине. Вытяжки и настойки из листьев и плодов оказывают стимулирующее действие, используются для выведения жидкостей из организма, при коликах и метеоризме, истерии и аменорее, при чешуйчатом лишае, как противораковое средство при некоторых опухолях. Отвар лаврового листа используют при сахарном диабете, чтобы нормализовать углеводный обмен. Отвар и настой лаврушки применяется и как косметическое средство.
настой лавра

Из плодов получают жирное масло, которое известно в медицине под названием «бобковая мазь». Это мазеподобная жидкость зеленого цвета с горьким бальзамическим ароматом. Масло используется в ароматерапии как дезинфицирующее, согревающее, способствующее пищеварению, улучшающее кровообращение и противосудорожное средство. Оно входит в состав многих мазей против ревматических и суставных заболеваний, антисептического мыла. Лавровое масло применяют также при кожных заболеваниях, чесотке, опухолях и судорогах. Аромат этого масла способствует укреплению нервной системы. В косметических целях его применяют для ухода за жирной, воспаленной, угреватой кожей, повреждениях волос.

В домашних условиях получить лавровое масло из плодов крайне сложно, поэтому часто делают масляную вытяжку из плодов и листьев. Эфирное масло можно купить в аптеке.

Выращивание. В средней полосе Росси лавровое дерево выращивают исключительно как горшечную культуру, которая хорошо отзывается на перенос в сад в летнее время. Это растение вполне может зимовать в застекленной лоджии, если там температура не ниже +1 градуса тепла. Для него хуже слишком теплый климат в период покоя.

В комнате лавр лучше себя чувствует на восточном или западном окне при хорошем освещении. Полив умеренный летом и совсем небольшой зимой. Но в саду растение нужно поливать обильно, а еще оно любит вечерний душ из шланга. Кстати, и дома лавр нуждается в опрыскиваниях не только ради повышения влажности, но и для угнетения колоний тли.

Для лавра не нужна большая кадка и частые пересадки. Главное, чтобы в емкости был хороший дренаж и ежегодно обновлялся верхний слой почвы. При посадке используют смесь из тяжелой плодородной почвы, перегноя, листовой земли и песка (2:1:1:1:0,5). С весны до августа растение подкармливают 2 раза в месяц.

Чаще всего лавру досаждает тля: ее можно просто смывать водой или опрыскивать растение настоем чеснока или лука.

Лавр благородный хорошо размножается отводками, корневыми отпрысками и черенками. Наиболее терпеливые могут вырастить лавр из семян.

Любимый рецепт моей бабушки

Состав: 12 г лаврового листа, 1 г игл можжевельника обыкновенного, 60 г сливочного масла.

Лавровый лист и можжевельник растереть в порошок, соединить с размягченным маслом и очень хорошо перемешать. Хранить мазь в банке под крышкой в холодильнике. Втирать при ревматических болях, подагре и судорогах для успокоения и снятия боли.

Tags: еда, комнатные растения, лавр
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments