
Домочадцы затребовали вкусной маринованной капусты. А кочаны у меня нынче выросли гигантские - самый распростраенный вес под 6 кг. Но столько маринованной капусты нам не надо. Поэтому принесла кочан, раздела, разерзала на четвертинки. взвесила каждую. Всего получилось 6, 7 кг.
И тогда было принято решение: заквасить 6 кг, добавить еще полкочана и сделать два вида маринованной капусты - красной грузинской и белой с перцем и красным луком.
Согласитесь, это разумный подход, потому что сегодня мы не рубим в корытце специальной сечкой капусту, а шинкуем специальным ножом, чтобы ленточки были тонкими и длинными. И когда так шинкуешь, то всегда остаются кусочки. Вот эти-то кусочки можно порезать крупно и замариновать со свеклой, чесноком и остарым перцем.
В общем, у меня получилось как раз 6 кг белоснежной капусты заквасить. А то в прошлый раз квасила и явно перебавила морковки, которая окрасила капусту в желтоватый цвет. И по 1,5 кг капусты по грузински и по нашенскому. В смысле, маринованная по семейному рецепту. Название мы для нее так и не придумали, поэтому кодовое слово у гостей: а ВАШЕЙ капустки можно положить. А дома мы ее называем скромно: НАША.
Пока я делала капусту в голове все время вертелись мыслми вокруг самих понятий - рубить или шинковать. Что правильнее и что в конечном счете вкуснее? Надо, наверное, достать из закромов бабушкино корытце с сечкой и сделать контрольный засол.
Journal information