tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Что купить к началу сезона или чем буду спасать растения

Продолжаю отчет о покупках накануне садового сезона.

Помимо простых и доступных средств для защиты садовых растений, вчера были закуплены некоторые специальные средства, удобрения и мелочи, без которых летом никак не обойтись.

Чем буду защищать свои растения от болезней и вредителей, если, конечно, мой сад сам не отрегулирует соотношение вредные-полезные в сторону вторых.

100_2524

Биопрепараты на основе полезных микроорганизмов – алирин, глиокладин, лепидоцид, битоксибациллин. Первые два препарата нужны для подавления возбудителей болезней (грибных и бактериальных). Каждую весну прикапываю около кустов пионов по 2 таблетки алирина, а при посадке особо ценных растений в грунт кладу по таблетке глиокладина.

Лепидоцид – гроза всяких гусениц. Да и битоксибациллин для них яд, но его я использую против колорадского жука – личинки заражаются бактериями и умирают голодной смертью. Вот какая я кровожадная! Обратите внимание на срок годности! У препаратов в коробочках он нанесен на внутренний пакетик, так что смело вскрывайте упаковку. А вот сами препараты нужно довольно быстро использовать после распечатывания.

С фитовермом проще – он в ампулах или бутылочках, срок годности на виду, а если он не пропечатан на упаковке, то лучше и не брать. Покупаю пару ампул на всякий случай – вдруг тля начнет бурно размножаться. Но честно скажу, запах плесени при обработке у меня вызывает неприятные ощущения. Однако это лучше, чем ядохимикатами пользоваться.

Увы, пока не нашла на прилавках фитолавин – это очень эффективный антибиотик для растений. Есть маленькая хитрость: после обработки фитолавином от болезней нужно через недельку полить почву раствором фитоспорина - эффект будет долгосрочным.

Фитоспорин всегда покупаю максимально свежий и только в пасте. Пакета хватает на сезон. Почему-то в пасте всегда эффективнее, чем в мелкой расфасовке в виде порошка.

Еще для защиты растений покупаю желтые клеевые ловушки (что-то они нынче вздорожали!). Их вешаю в теплице, едва увижу первую же белокрылку. В прошлом году белокрылка откуда-то появилась на землянике. Пришлось использовать желую клеевую ловушку дедовским способом – в жару подвесила их горизонтально над грядкой и ходила чуть ли не час, шевеля веничком кустики. О, столько этих нежных тварей налипло! Ну а для закрепления эффекта после сбора ягод пришлось опрыскать фитофермом. Он, конечно, не актара, не так убийственен. Но к ядам у меня отвращение.

Каждый год в конце октября на распродаже покупаю за копейки ловчие пояса, выбирая те, у которых срок годности истечет в середине лета. Их я надеваю на очищенные стволы деревьев в мае. А для более поздней защиты деревьев от вредителей в июле и позже прикупила свежих. Все-таки эффективны они тогда, когда их меняешь хотя бы раз в месяц. А в мае я так дважды меняю, столько всякой дряни на них налипает.

Очень удачный корневин купила – в пластиковых флаконах с крышкой-дозатором. Это намного дешевле, а главное удобнее, чем порошочек в пакетиках.

Из микробиологических средств купила свежего производства БайкалЭМ (мне на сезон хватает 1 л), пакет биогумуса, флакон Вермикофе (вытяжка из виогумуса), канистру Биуда (ферментированный концентрат конского навоза для подкормок огурцов и прочих тыквенных, а также роз). Не попался пока Экстрасол – это тоже эффективные микроорганизмы, на сезон покупаю 1 л и лечу им и растения, и почву.

Прикупила пачку мела (вещь нужная в саду, как-нибудь подробно напишу), по пакету фосфоритной и доломитовой муки (для раскисления почвы и не только), пакет табачной пыли (будет защищать растения от вредителей). Из «злобных» препаратов – пакету бордосской смеси, медного купороса и железного купороса. Без них не обойтись, особенно на розах, флоксах, при «ремонте» стволов деревьев или сильном поражении растений грибными заболеваниями. Использую их в основном на декоративных культурах или старых плодовых деревьях.

Опять не нашла тиовит джет – это лучший препарат серы. И без него спасать молодые грушевые деревца от галлицы будет очень трудно. Придется мучиться и растворять в воде обычную серу.

Из «энергетиков» купила циркон и эпин. Использую редко, чтобы растения не стали беззащитными «наркоманами».

Из удобрений купила только по маленькому пакету суперфосфата, сернокислого калия и монофосфата калия. Первый и второй использую при посадке древесных пород. Монофосфат калия пригодится, если вдруг, какие-то растения будут голодать. Но чаще всего он мне нужен для одной подкормки картофеля (его у меня меньше сотки) и капусты. Очень удобно: растворяю в воде, выливаю в бочку и «отправляю» по капельным лентам под каждое растение.

Увы, не было в OBI семян гречихи и донника, и у меня кончились. А эти культуры мне нужны в качестве сидератов на одном важном участке, придется наведаться в магазин Пчеловод, там точно будут.

А еще нужно заехать на сельзозрынок: купить пакет комбикорма (10 кг) и пакет мясо-костной муки. Комбикорм для «корма и размножения» полезных бактерий, и тепличных растений. А мясо-костная мука – отличное органическое удобрение с высоким содержанием фосфора и калия.

Ну еще прикупила всякие перчатки, тройники и соединители для капельных лент (покупаю дешевые пластиковые, все равно хватает на 3 сезона, хотя, конечно, гарденовские смотрятся красивше, но очень дорогие), несколько разбрызгивателей на бутылки, чтобы не промывать каждый раз при смене содержимого бутылок. Да, еще купила клей от грызунов и «шприц» с отравой для муравьев. Зверство, конечно, но иногда они и меня, любителя всего живого, делают убийцей.

Вот такой отчет получился о покупках в начале сезона.

Tags: безопасные средства защиты растений, органическое земледелие
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments