В кулинарии я предпочитаю иметь дело с репчатым луком средних размеров – по 100-150 г. Именно поэтому я никогда не стремлюсь вырастить гигантских размеров луковицы. Даже Эксибишн, который лучше всего использовать для приготовления салатов, сажаю так, чтобы репка вырастала не более 400 г.
Нет, конечно, можно выращивать и килограммовую луковицу, правда, это потребует проявлять к луку больше внимания и забот, и даже можно из одной такой луковицы сварить луковый суп. Но чаще нам все-таки нужны небольшие репки.
Перебирала вчера лук, заложенный на хранение. В первую очередь на еду отобрала самые мелкие и самые крупные. Даже удивилась, что в этот непростой сезон луковицы сорта КарменМС дали такой отличный урожай: большая часть репки, выращенной из севка, дала луковицы весов от 200 г. А ведь я прошлым летом на лук вообще мало обращала внимания.
Еще больше поразил лук, выращенный из семян за один сезон. Обычно я выращиваю так Одинцовец, он дает такую выровненную репку весом по 90-110 г. Отлично хранится и вкус меня устраивает. Но весной мне попался пакетик семян гибрида Банко. Я про него чуть не забыла, но все-таки посеяла и собрала урожай. Луковиц было мало, потому что и семян кот наплакал. Но вот вчера посмотрела внимательно и поняла: такой лук я хочу выращивать и в новом сезоне. Все луковицы крупные от 250 до 373 г, с толстой золотисто-коричневой оберткой, отлично хранится, при выращивании никаких проблем с ним не было. Таких крупных луковиц можно заготовить на зиму штук 30-40, чтобы не было проблем с чисткой и резкой на луковый суп: взял пару штук и хватит.
Так что начинаю поиски семян, потому что сеять я чернушку буду в конце ноября. Но не на грядку. Куда? Вот об этом напишу в ноябре.
Journal information