tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Что не погубит мороз, то обрежет секатор

Продолжаю разговор о «нежных» растениях нашего сада (Группа риска: растения, которым опасна суровая зима -.http://tasha-jardinier.livejournal.com/309342.html).
ива Хакуро Нашики2

Помните тот довольно длинный список декоративных кустарников, которые плохо переносят русскую зиму и нуждаются в укрытии? Из этого списка часть растений обмерзает зимой до уровня снежного покрова. И перед садоводом стоит вопрос: Как же выращивать эти растения, неужели сооружать большие навесы и укрывать кустарники полностью?

Можно, конечно, и даже оранжерею построить ради какого-то растения. Но я поступаю проще. Все мои осенние заботы сведены к тому, что я мульчирую почву в приствольном круге, утепляя тем самым корневую систему. Она, как правило, выдерживает сильные морозы при условии снежного покрова толщиной хотя бы 40-50 см.

А как же быть с обмерзшими побегами? А весной просто обрезаю такие кустарники на пень или до здоровой древесины. Хороший уход: подкормка комплексным удобрением, рыхление, полив, опрыскивание эпином по зеленому конусу. И они быстро выгоняют новые побеги, и некоторые даже успевают зацвести.

О каких растениях идет речь?

Бузина самых эффектных видов и форм с листьями золотистыми, разрезными или пурпурными не каждую зиму выдерживает морозы. Но масштабное обмерзание сменяется обильным ростом новых побегов, на которых обязательно появятся цветы и плоды. Да, не в том количестве, как в более теплых краях, но если посадить эти растения в правильном месте. То они будут радовать и удивлять своей необычной формой и цветом.
бузина черная

О буддлее мечтает каждый садовод. Но обмерзает в подмосковных садах на уровне почвы. Но если очень хочется завести в своем саду эту роскошную красавицу, то дерзайте. Только бережно храните ее корневую систему, высоко мульчируя на зиму. А весной обрезайте практически на уровне почвы. Обязательно раскисляйте почву и хорошо удобряйте. Берегите от грунтовых вод и весеннего замокания. Молодая поросль растет стремительно, конечно, не так, как на юге, и цветочные кисти будут помельче, но на 3-5-й год она войдет в силу и обязательно порадует множеством побегов, украшенных длинными соцветиями.
буддлея

Вейгела «Nana Variegata» и «Purpurea» в малоснежные и суровые зимы сильно обмерзает. Но эти два культивара способны быстро восстановиться, правда, цветение будет скромное, но оно и не является их главным достоинством.

Если вы все-таки решили поселить в своем саду дейцию, надеюсь, это будет дейция лемуана. Если не сможете правильно пригнуть и укрыть, то весной просто обрежьте все поврежденные побеги. Она обязательно даст обильную поросль. Это будет компактный приземистый кустик, который пороется множеством белых или розовых цветков.
дейция

Ива цельнолистная «Hakuru Nishiki» в некоторых садах подмерзает до уровня снега, но быстро восстанавливается. Более того, молодые побеги у нее самые нарядные с бело-розовыми пятнами на фоне нежной зелени. Но в целом в садах севернее Москвы она недолговечна, поэтому желательно в своем рассаднике уже через 2-3 года укоренить черенки на случай замены.

Та же история и с ивой матсуды «Tortuosa». Ее сильно кручённые ветки страдают от морозов. Поэтому в средней полосе ее выращивают как кустарник, обрезая весной на пень (каждый стволик на уровне 10-15 см от почвы). Я предпочитаю такую обрезку делать осенью, чтобы засушенные эффектные ветки стали украшением дома в зимнее время.

Керрия японская. Она, конечно, хороша своими ярко-зелеными побегами на фоне снега, но, увы, при длительных морозах побеги обмерзают. Выход один: весной провести обрезку. Керрия быстро выгонит новые побеги длиной даже больше метра и зацветет ближе к осени. Конечно, не так обильно, как при сохранении прошлогодних побегов, но все равно очень эффектно.

Клен дланевидный сильно страдает от наших зим, особенно культивары из группы«Dissectum». Но при правильной посадке и сохранении корневой системы, растение быстро восстанавливается. К тому же сильная обрезка позволяет формировать красивую крону из молодых побегов, на которых листья будут самой яркой окраски.

Сумах даже в благоприятных условиях лучше каждый год обрезать на высоте 30 см от уровня почвы. Так он будет иметь красивую форму и потрясающий вид летом, а особенно осенью.

Также ведут себя тамарикс и мирикария. Не отчаивайтесь, когда весной увидите мертвые побеги. Обрезайте, подкармливайте и с удивлением наблюдайте, как начинают бурно отрастать молодые побеги. У тамарикса они могут достигать 1,5 м, а мирикария вообще удержу не знает и к осени превращается в пышный двухметровый куст. Оба растения успевают порадовать своим ажурным цветением.

Несколько подробностей об обрезке. Всегда срезы делайте острым инструментом и обязательно косой, чтобы вода стекала с раневой поверхности. Весной важно каждлый срез обрабаотать септиком. Это может быть токий слой садового вара или Экокожи. Если используется средство РанНет, то лучше выдавить несколько капель с миску, разбавить водой и смазывать этим раствором срез. Совсем тонкие побеги (меньше 0,5 см в диаметре) достаточно просто смазать зеленкой. Как только появится поросль, нужно будет определить необходимое количество побегов, высветляя середину куста.

Об том, как подготовить к зиме форзицию читайте тут , гортензии читайте тут, а про розы и другие маломорозостойкие растения разговор еще продолжим.

Tags: кустарники, ландшафтный дизайн, работы в саду
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments