tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Капуста: быстро, пикантно и вкусно

000_0207000_0223

Подозреваю, что наша фирменная закуска из капусты появилась благодаря старому рецепту на листочке отрывного календаря. Скорее всего, всего основе лежит классический рецепт капусты «Провансаль». Но постепенно в него вносились свои нотки, в результате получился новый вкус и даже новый внешний вид.

И так.

На 2 кг капусты белокочанной

моркови - 2 шт.

перец сладкий красный – 2 шт.

лук красный – 1 шт.

чеснок – 5-6 зубчиков

паприка сладкая – 1 ст. ложка

паприка острая – 1 ч. ложка

Для маринада: на 750 мл воды 4-5 шт. гвоздики, 3-4 горошка душистого перца, по 3-4 горошка черного и красного перца, 2 лавровых листа, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли, 350 мл яблочного уксуса 4% (домашнего).

Примечание. Растительное масло добавлять в готовый продукт за полчаса до еды.

Капусту очищаем, моем и обсушиваем. Тонко шинкуем.
000_0210_00

Очищенную морковь трем на крупной терке.  Перец, очищенный от семенной камеры, тонко шинкуем длинными полосками.
000_0214 000_0212

Чеснок (кроме одного зубчика) измельчаем ножом на доске в мелкую крошку.
000_0219

В самый последний момент тонко шинкуем лук (чем дольше он лежит порезанным на воздухе, тем больше неприятно горчит).
000_0220

Все соединяем, посыпаем сладкой паприкой, тщательно перемешиваем, не сильно сжимая руками. Укладываем плотно в банку с широким горлом.
000_0222

Сверху кладем тонкие лепестки чеснока и высыпаем острую паприку.

Доводим до кипения воду, растворяем в ней сахар и соль, добавляем гвоздику, перец и лавровый лист, накрываем крышкой и даем остыть.

000_0218Процеживаем, соединяем с уксусом и заливаем капусту. Накрываем крышкой и оставляем на кухонном столе на 2-3 часа, затем ставим в холодильник. Через 3-4 часа стояния в холоде капуста уже готова. Но лучше дать ей настояться хотя бы сутки.

Очень удобно такую капусту разложить по полулитровым банкам и каждое утро в одну из банок добавлять по столовой ложке растительного масла. Съели капусту из этой банки – наливаем масло в следующую. И так далее.

Другие рецепты семейных капустных заготовок тут:

Красная капуста с красными сливами.

Капуста по-грузински.

Капуста: поэзия и проза.

Tags: заготовки, капуста
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments