tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Зачем садоводу бражка?

Ближе к весне хозяйки всегда осматриваюют оставшиеся запасы солений-варений. Кто-то пытается реанимировать слегка забродившее или заплесневевшее варенье, кто-то безжалостно его выбрасывает. И в том, и в другом случае совершается ошибка. Подпорченное варенье все равно не спасешь, во всяком случае пользы для нашего организма не будет, а вот вред можно нанести. Но и выбрасывать его не стоит.

А что же делать тогда с подпорченным вареньем? А будем бражку делать, как солнце согреет землю и на деревьях начнут лопаться почки. Ну а пока нужно снять плесень, тряпочкой, смоченной в уксусе, протереть горлышко изнутри и закрыть банку чистой крышкой. Банку с вареньем отправить в холодное место на хранение, пометив, что она не для еды. И при первой же возможности переправить на дачу.

Едва потеплеет, начинаем готовить бражку. Часть варенья складываем в бидон или большую кастрюлю, заливаем теплой водой и ставим для брожения в теплое место. Если дело идет туго, то можно и дрожжей немного добавить. Через 2-3 дня после начала активного брожения, емкость переносим в теплицу, где подрастает рассада. Выделяющийся из бражки углекислый газ способствует активному росту рассады. Ну а как придет пора цветения плодовых деревьев, то разливаем бражку в сосуды, сделанные из обрезанных пластиковых бутылок, и подвешиваем в кронах деревьев. Наливаем не более половины. Раз в неделю выливаем бражку, в которой утопились всякие вредители, и наливаем новую порцию. И так все лето отлавливаем вредителей, подтверждая тезис о вреде алкоголя даже в малых дозах.

Из подпорченного варенья можно приготовить не только бражку, но и квас. Он также привлекает в ловушки яблоневого цветоеда.

Когда в теплице наступит пора цветения овощей, опять пригодится не съеденное нами за зиму варенье. Открываем банку, раскладываем варенье по плошкам и ставим в теплицу, чтобы привлечь ароматом и вкусом насекомых-опылителей. Полакомившись вареньем, они заодно посетят и цветки овощей, а значит, урожай будет выше. Кстати, ели варенье не очень ароматное, добавьте чуть-чуть ванильного сахара. То-то ваши баклажаны обрадуются! Отведав ванили экзальтированные пчелы бросаются в первую очередь к их цветкам.

Очень активизирует брожение в бочках с сорняками, из которых мы делаем зеленое удобрение. На 240 литровую бочку достаточно полулитровой баночки забродившего или засахаренного варенья и процесс ускоряется, даже если стоит холодная и пасмурная погода.

Tags: безопасные средства защиты растений, органическое земледелие
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments