tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Багрец и золото

Почему листья не пожелтели, а черными висят на дереве до сих пор? Таким вопросом озадачила своих друзей и меня, в частности, nadjuscha.

клен осенью

Наступает осень и привычный зеленый наряд деревьев и кустарников вспыхивает яркими красками. Почему в пору увядания зеленый пигмент – хлорофилл – уступает место антоциану и каротину? Не понял? – воскликнул мой сосед, - причем здесь каротин. А при том, что каротин – это пигмент, который окрашивает листья в золотисто-оранжевые тона, а антоциан отвечает за пурпурные и розовые оттенки. Каротин и другие желтые пигменты присутствует и в зеленых листьях, только в микроскопических количествах, тогда как хлорофилл доминирует, антоциан же образуется только под воздействием холода. С холодами уменьшается количество солнечного света, питательные вещества перемещаются из листьев в ветви, ствол и корни, хлорофилл начинает разрушаться, происходят химические процессы, которые приводят к тому, что образуется в больших количествах желтые и красные пигменты.

Так что багрец и золото осенью вполне нормальное состояние увядающих листьев. Хотя есть и упрямцы, у которых в листьях количество хлорофилла столь велико, что они и на землю опадают зелеными, только более темных тонов. Это в первую очередь касается сирени. Появление желтых или ржавых пятен на ее листьях – это не признак осени, а крик о болезни или голодании.
100_0563

Практически не теряют зеленой окраски листья ивы, снежноягодника и ольхи.

Цвет осенних листьев обусловлен генетически. Скажем, у березы листья всегда золотистых тонов, у дуба сразу коричневые (танин тут на первом месте), бересклет радует розово-пурпуровыми красками, девичий виноград покрыт всеми оттенками красного цвета, а клен поражает разнообразием тонов – от золотистого до пурпурного.

Яркость окраски зависит от погодных условий. Чем дольше осенью стоит холодная (от 0 до 7˚С) и сухая погода, тем ярче цвет листьев. Влажная и теплая атмосфера придает листьям тусклый цвет.

Осенний наряд деревьев и кустарников держится не долго: с холодами связь между клетками распадается и вода с питательными веществами уже не поступает к листьям даже в минимальных количествах. Но они долго еще цепляются своим черешками за ветки, пытаясь удержаться на ветру. Но вот эфемерная связь разрушена ветром или каплями дождя и листья опустились на землю, расписав их нарядным ковром.

Почему у одних растений листья опадают уже в сентябре, а у других, порой, держатся на дереве до снегопадов?

В первую очередь это зависит от способности растения подавать воду и питательные вещества к листьям. Во-вторых, от места, где растет конкретное дерево. Если оно защищено от холодных и вообще сильных ветров, то на нем будут листья держаться максимально долго, даже если уже случались морозы. Ну и в-третьих, это зависит от генетических особенностей вида или сорта.

Впрочем, есть еще одна причина. Если в конце августа вы вносили удобрения, содержание азот, обильно поливали растения, а в конце сентября еще и замульчировали приствольные круги органикой, то дерево просто еще не успело подготовиться к сбросу листьев. И это не очень хорошо.

Ну и последнее. Почему же на некоторых деревьях листья чернеют и долго-долго висят неприятными тряпочками на ветках? Причина в том, что растения эти весь сезон страдали от калийного голодания. И это надо запомнить, теперь уже поздно вносить подкормку, но рано весной именно эти растения нужно будет подкормить сульфатом калия, а летом по возможности опрыскать листья розовым раствором марганцовки.

Tags: сад осенью
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments