tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Вермут hand-made

Кто бы подумал, что при наличии богатых прилавков со спиртными напитками, народ все еще не утратил интерес к производству не только банального самогона. Но и благородных вин.

Так вот, возвращаясь к вермуту, а точнее к утреннему посту о нет. В принципе, сегодня довольно большой выбор вермутов от Крымского до Cinzano с Martini. Но попробовав поколдовать с нюансами вкуса, можно сделать свой фирменный.

Для изготовления вермута лучше всего подходит портвейн. Но и приличные портвейны нынче стоят как фирменная дамская сумочка. Поэтому логичнее хороший портвейн выпить на праздники, а для вермута взять за основу сухое крепленое вино.

Я предпочитаю белый вермут, хотя и на розовом Lambrusco получается отличный аперитив. Поэтому за основу беру или крымский портвейн или приличное сухое вино. Согласитесь, сегодня проще купить сухое белое вино, чем сухое крепленое. Ну а градусов добавит несколько граммов водки.

Кстати, как-то я даже делала вермут на основе домашнего яблочного вина (http://tasha-jardinier.livejournal.com/107346.html) . Имел успех необыкновенный.

В общем, процесс изготовления вермута стремительный и совершенно простой. Даже если у вас не заготовлены всякие душистые травы, их легко можно купить в аптеке.

Самое главное, купить натуральное виноградное вино – это может быть любое рейнское сухое или, скажем, чилийское. Пока я среди них (хотя мой скромный опыт – не показатель!) не замечала фальсификата и соотношение качество-цена нормальное.

К утреннему рецепту добавлю мой самый любимый:

На 2 бутылки белого сухого вина нужно по 2 чайные ложки листьев мяты, майорана, полыни, чабреца и шалфея, 2 чайные ложки цветков лаванды и 2 чайные ложки сахарного сиропа. Все соединить в двухлитровой банке, хорошо перемешать, закрыть герметически и оставить в теплом темном месте на 2 недели. Затем процедить, добавить 50-100 мл водки, размешать и разлить по бутылкам. Закупорить и оставить на 7-10 дней в прохладном месте.

Тут что важно: все травы должны быть сухими и тщательно измельчены вручную, без всяких ножей и прочих металлических предметов. Насыпать в ложку не с верхом, а ровно столько, сколько должно вмещаться в нее. Банку с раствором обязательно нужно хорошо закрыть, лучше, если это будет завинчивающаяся крышка.

И что касается сахарного сиропа. Так по правилам, но секретами виноделия обладает тот, кто может позволить себе эксперимент. Мой заключался в том, что вместо 2 чайных ложек сиропа я добавляю 1 чайную ложку меда. И, на мой взгляд, так букет вермута становится только интереснее.

Tags: вино домашнее
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments