tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Зеленым скульптурам уже холодно


топиари Рим

Мода на «зеленые скульптуры» никогда не проходила. Но такого интереса, как в последнее десятилетие, давно не было. В садах состоятельных граждан «разгуливают» диковинные звери из стриженого самшита, у россиян с достатком поменьше пока чаще всего встретишь садовые скульптуры из седумов. Последние создаются на один сезон и только рачительные садоводы осенью разбирают такую скульптуру на части и на специальной грядке высаживают мелкие деленки седумов, чтобы сохранить посадочный мателиал к новому сезону.
садовая скульптура100_0932

Зато «зеленые» скульптуры из самшита могут прослужить многие годы, если правильно за ними ухаживать.

Искусству топиари ныныче научиться несложно, так как чаще всего растения высажены в горшки со специальными металлическими каркасами, по линии которых сам садовод регулярно подстригает самшит. Но как раз два этих момента – горшок и металл - делают скульптуру очень уязвимой для российских морозов. Впрочем, даже в солнечной Италии такие скульптуры на зиму заносят в зимний сад или оранжерею. Поэтому до наступления сильных морозов и нам нужно позаботиться о том, чтобы перенести контейнер с самшитом в зимний сад или другое помещение, где будет поддерживаться температура не ниже - 10, но и не выше + 10˚С.

Зеленые кульптуры, выстреженые в саду, тоже требуют подготовки к зиме. Если они на металлических каркасах, то лучше растения обвязать бечевкой и "укутать" мешковиной.

Tags: работы в саду
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments