tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

СпецЕда для выходного дня

Сегодня запекала в духовке мясо ну и заодно набросала на противень побольше свёклы: глупо же и расточительно использовать только один противень. И вот мясо готово и свёкла почищена. И тут в моей голове закопошились мысли: а что же сделать с этим чудным овощем? И решила в конце концов изготовить спецеду для выходного дня. Когда еще, как не в выходные, почистить свой усталый от неправильной еды организм, наладить пищеварительный процесс. Мне как-то тягостно пить свекольный сок или тем более тратить деньги на всякие БАДы. Поэтому будет налегать на свёклу. А чтобы было не грустно есть ее ложками и не занимать время на превращение во вкусное блюдо, делаю спецеду сразу в большом количестве. В общем-то, это такой рецепт, что при желании часть можно заморозить или закатать в банку, потратив еще несколько минут.
000_0316

У меня в наличии 1 кг печеной свё клы, охлажденной и очищенной. Режу ее тонкой соломкой (опять забыла надеть перчатки, ворона!). Если честно, то и не режу, а тру на специальной ломтерезке, которую продвинутые топ-кулинары слайсером называют (бедный-бедный наш язык, каково ему переваривать всю эту иностранщину!).

Отсыпаю горсть темного изюма (примерно 60-70 г), заливаю кипятком минут на 15. За это время очищаю 1 большую или 2 средние луковицы (примерно 150-180 г), шинкую кубиком, пассирую в 1 ст. ложке растительного масла до прозрачности. Добавляю в сотейник свёклу и 2 ст. ложки растительного масла, хорошо перемешиваю и на среднем огне прогреваю смесь минут 5-7, затем выкладываю слегка обсушенный изюм и тушу еще минут 10. Выжимаю в горячую смесь сок половинки лимона, добавляю соль и перец по вкусу, хорошо вымешиваю. Все, еда готова.

Кстати, соль и перец не обязательны, это скорее дело вкуса и привычки.

Если горячую смесь быстро разложить по банкам, то можно сразу закатать в банки и поставить верх «ногами» под одеяло остывать.

Но я предпочитаю этот килограмм скормить семейству в пятницу на ужин и в течение двух выходных дней. В холодильнике в герметичном контейнере эта еда может нормально храниться 3-4 дня.

Что это я все еда да еда, нет, это совершенно полноценный салат как теплый, так и холодный. Это очень хороший гарнир к мясу и птице. И он еще более ценен от понимания всей его важной роли в налаживании работы пищеварительной системы.

А еще такая еда очень пластична: хотите, можете добавить тертое яблочко или ломтики апельсина, семечки или орехи, а можете сдобрить ложечкой сметаны или внести пикантную нотку ложечкой зерновой французской горчицы…

Ну вы поняли, какой простой рецепт я вам предлагаю? И очень экономичный, просто в тренде (и почему я сразу вспоминаю дедушку Даля?) сегодняшней антикризисной программы каждой семьи.

Уточняю состав: 1 кг свёклы (15-25 руб), 150-180 г репчатого лука (2-3 руб), 60-70 г темного изюма без косточек (12-25 руб), 3 ст. ложки растительного масла, сок половины лимона, соль и перец по вкусу (все это максимум на 15 руб).

Все, быстро записала, чтобы не забыть, и побежала стол накрывать к ужину. Сегодня будет теплый салат с кунжутом и апельсинами.

Если у кого-то в голове бродят еще интересные рецепты со свёклой – быстро+просто – буду признательна.

Tags: еда, свекла
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments