tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Горчица для салатной тарелки

горчица листовая

Нет, речь не о баночке с приправой, а об овощной культуре, что вот именно сегодня можно посеять в ящичек с землей, стоящий на подоконнике, и буквально через 7-10 ней начать собирать урожай нежных зеленых листочков с пикантным вкусом. Это одна из немногих зеленных культур, что без особых проблем будет расти в доме даже при острой нехватке света в самые пасмурные ноябрьские дни (подробнее тут.).

На дачных сотках в основном выращивают салатную горчицу, точнее сарепскую. Однако и другие два вида – горчица белая (Brassica alba) и горчица черная (Brassica nigra) достойны нашего внимания. Белую в средней полосе России часто выращивают как скороспелую сидеральную культуры, проще говоря, с помощью ее зеленой массы лечат и удобряют почву, для черной в Подмосковье холодновато. На огороде предпочтительнее все-таки выращивать горчицу салатную или листовую (Brassica junceae). Но и посеянная в качестве сидерата горчица белая достойна быть в вашей салатной тарелке.
горчица

У салатной горчицы крупные, разнообразной, но чаще лировидной, формы, с зубчатыми краями листья, слегка покрытые колючими волосками. У молодых экземпляров они собраны в розетку. Именно в таком виде культура и представляет наибольший интерес для кулинарных целей. После того, как горчица выбросит цветочную стрелку высотой до 1 м, лучше дождаться созревания семян. Беловато-бурые семена заключены в бугорчатый стручок с шиловидным носиком. Сам стручок крепится к стеблю почти под прямым углом.

За что ее ценят. Эта очень скороспелая и холодостойкая культура богата белком, каротином, аскорбиновой кислотой, минеральными солями, горчичным маслом, ферментом мирозином и слизью. В семенах горчицы содержится до 49% жирного масла и 1,2-2,9% эфирного масла. Она возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Свежая зелень листа горчицы имеет слегка острый пикантный вкус. Ее начинают убирать через 25-30 дней после появления всходов, и используют для приготовления салатов, бутербродов и гарниров к мясным и рыбным блюдам, а так же в вареном, тушеном, соленом и консервированном виде. Семена горчицы используются для консервирования и заправки грибных, рыбных и мясных блюд, для квашения овощей, как средство, предотвращающее процессы брожения и гниения.

Как вырастить горчицу. Горчица листовая – однолетняя овощная культура длинного дня. Высевают ее ранней весной и во второй половине лета. Очень эффективно сеять понемногу, но через каждые 14 дней, чтобы на грядке постоянно была молодая зелень. После прореживания фазе двух-трех настоящих листочков оставляют между растениями 6-8 см. Почвы для горчицы нужны рыхлые, плодородные, уход обычный - полив, рыхление, а при необходимости подкормка азотными удобрениями. Обязательно оставьте 2-3 растения для того, чтобы оно зацвело и дало плоды – так у вас будут свои семена для дальнейших посевов.

Сорта. «Волнушка» – очень красивый сорт, с нежно зелеными листьями с волнистыми краями, кроме того, можно встретить семена сортов «Ладушка», «Муравушка», «Прелестная», «Прима». Сорт «Краснолистная» очень декоративен, благодаря необычной окраске листьев.

Tags: горчица, пряно-вкусовые растения
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments