Да, я о портулаке овощном или огородном (Portulaca oleraceae L.). Это однолетнее пряное растение семейства портулаковых на наших грядках встретишь не часто. А если и встретишь, то, скорее, одичавшим, выпустившим на волю свою сорнячную сущность.
У этого растения прямостоячие мясистые стебли, покрытые сочными, продолговато-овальными зелеными или желтовато-зелеными листьями. Цветки желтые, расположены в пазухах листьев и местах разветвления стебля. Семенные коробочки быстро растрескиваются, выбрасывая очень мелкие семена.
Существует два вида овощного портулака: зеленый и желтый. Последний чаще всего выращивают, как пищевую культуру.
Сеют портулак на солнечную грядку в начале мая на глубину не более
Через 20-30 дней портулак можно срезать, я бы даже сказала: нужно! За лето делают 2-3 срезки, да и сам посев проводят два-три раза через неделю, а чтобы сочная и вкусная зелень была к столу пораньше, то первый посев можно провести в начале апреля под укрытие. Выращивая портулак, помните, что из овощной культуры он может быстро превратиться в злостный сорняк. Поэтому тщательно и во время убирайте растительные остатки и не допускайте даже цветения, не то что появления семенных коробочек. Помните: семенные коробочки содержат огромное количество семян и при растрескивании высыпают их на большую площадь. Даже в компостной куче недозрелые семена дозариваются и всходят.
В продаже сейчас можно найти не только видовой портулак, но и новые перспективные сорта. Прежде всего это Кузьминский Семко и Парадокс. Последний очень урожайный, сильно облиственные светло-зеленые побеги в нижней части имеют розоватый оттенок. Желто-зеленые листья мясистые, гладкие, без характерного воскового налета.
Зелень портулака можно выращивать и на подоконнике. В прошлом году я сеяла в феврале и осталась довольна урожаем. Нынче решила попробовать вырастить к новогоднему столу, посеяв вчера пару щепоток семян в горшочки с рыхлой почвой.
В пищу используют только верхушки стеблей и листья. По вкусу они слегка кисловаты и жгучи. Источают приятный запах. Портулак можно добавлять в супы и соусы. Великолепен портулак и в маринованном виде как приправа к мясным блюдам. Хорош в салате из яйца, майонеза и зелени. Но я делаю самый простой летний салат: пара горстей портулака залить кипятком, выдержать 2-3 минуты, отжать, сбрызнуть виноградным или яблочным уксусом, приправить растертым с солью и перцем чесноком. И с горбушкой бородинского хлеба!
Journal information