tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

ПОРТУЛАК: не цветок, а овощ

портулак огородный

Да, я о портулаке овощном или огородном (Portulaca oleraceae L.). Это однолетнее пряное растение семейства портулаковых на наших грядках встретишь не часто. А если и встретишь, то, скорее, одичавшим, выпустившим на волю свою сорнячную сущность.

У этого растения прямостоячие мясистые стебли, покрытые сочными, продолговато-овальными зелеными или желтовато-зелеными листьями. Цветки желтые, расположены в пазухах листьев и местах разветвления стебля. Семенные коробочки быстро растрескиваются, выбрасывая очень мелкие семена.

Существует два вида овощного портулака: зеленый и желтый. Последний чаще всего выращивают, как пищевую культуру.

Сеют портулак на солнечную грядку в начале мая на глубину не более 1 см. Растение неморозостойкое, поэтому посевы лучше прикрыть нетканым полотном или пленкой. Междурядья необходимо оставлять не менее 50 сантиметров, т.к. стебли, ползучие, расходятся в стороны.

Через 20-30 дней портулак можно срезать, я бы даже сказала: нужно! За лето делают 2-3 срезки, да и сам посев проводят два-три раза через неделю, а чтобы сочная и вкусная зелень была к столу пораньше, то первый посев можно провести в начале апреля под укрытие. Выращивая портулак, помните, что из овощной культуры он может быстро превратиться в злостный сорняк. Поэтому тщательно и во время убирайте растительные остатки и не допускайте даже цветения, не то что появления семенных коробочек. Помните: семенные коробочки содержат огромное количество семян и при растрескивании высыпают их на большую площадь. Даже в компостной куче недозрелые семена дозариваются и всходят.

В продаже сейчас можно найти не только видовой портулак, но и новые перспективные сорта. Прежде всего это Кузьминский Семко и Парадокс. Последний очень урожайный, сильно облиственные светло-зеленые побеги в нижней части имеют розоватый оттенок. Желто-зеленые листья мясистые, гладкие, без характерного воскового налета.

Зелень портулака можно выращивать и на подоконнике. В прошлом году я сеяла в феврале и осталась довольна урожаем. Нынче решила попробовать вырастить к новогоднему столу, посеяв вчера пару щепоток семян в горшочки с рыхлой почвой.

В пищу используют только верхушки стеблей и листья. По вкусу они слегка кисловаты и жгучи. Источают приятный запах. Портулак можно добавлять в супы и соусы. Великолепен портулак и в маринованном виде как приправа к мясным блюдам. Хорош в салате из яйца, майонеза и зелени. Но я делаю самый простой летний салат: пара горстей портулака залить кипятком, выдержать 2-3 минуты, отжать, сбрызнуть виноградным или яблочным уксусом, приправить растертым с солью и перцем чесноком. И с горбушкой бородинского хлеба!

Tags: портулак
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments