tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Невольники сырых темниц

морковь

Вот и первые снежинки закружились над землей. В саду сыпались листья, с гряд убран последний урожай. Уже стал забываться вкус грунтовых огурчиков, съедены последние помидоры и перцы, выращенные в маленькой тепличке. Пришла пора, когда на первый план выходят корнеплоды.

С ранней весны они вели скромный образ жизни, в тайне от наших глаз, по уши в почве, накапливая витамины и микроэлементы. Во всей красе они появились на свет, лишь когда осенние дожди превратили тучную почву в непролазную грязь. Но на этом жизнь корнеплода не прекращается: едва обсохнув на свету они отправляются в сырые холодные темницы, подвалы и погреба, чтобы лежать там в ожидании конца своей жизни на кухонном столе.

Среди корнеплодов есть нетерпеливые выскочки и настоящие долгожители. К первым можно отнести любимый нами редис и репу. Первый вообще, едва проклюнется из семян, начинает бурно наращивать белый или розовый такой сочный корнеплодик, только успевай подсевать. Причем, посеянный в августе редис меньше повреждается всякими листогрызущими насекомыми, а корнеплод получается более сочный и крупный. Про репу же большинство знает на уровне сказки про деда, внучку и Жучку, тянувших этот корнеплод из земли. Увы, вкус ее изрядно подзабыт. Хотя именно репа была самым популярным овощем на столе россиян еще задолго до открытия Америки. Если и выращивает нынешний дачник на грядке репку, то в основном салатную, по происхождению восточную, содержащую меньше горчичного масла. Но поверьте на слово, настоящее овощное рагу можно сделать только с русской репой.

К долгожителям относятся брюква, витлуф, катран, морковь, овсяный корень, скорцонера, свекла, сельдерей, пастернак, петрушка, топинамбур и хрен. Эти начинают расти весной и благоденствуют на грядках до самых заморозков. Но и в подвале они также могут дотянуть до весны, главное заложить на хранение качественные корнеплоды и создать для них оптимальные условия.

Сроки пребывания на грядке других корнеплодов – дайкона, лобы, редьки и репы – не так велики, потому высевают их на гряды для зимнего потребления в конце июня или в начале июля. Но и этого времени хватает, чтобы в темноте, под слоем почвы, сформировались тугие крупные плоды.

Многие считают, что нет смысла выращивать корнеплоды для хранения, мол, их полно в магазинах, и стоят они сущие гроши. Но именно корнеплоды можно отнести к культурам, не требующим постоянного ухода, для них легче создать условия для получения экологически чистой продукции. К тому же есть много сортов, дающих очень вкусные и полезные корнеплоды, но не выгодные для сельскохозяйственного производства. Да и хранить корнеплоды длительное время можно без особых проблем.

Без всяких хлопот хранятся прямо в почве корнеплоды топинамбура: их просто выкапывают из не успевшей промерзнуть либо оттаявшей весной почвы по мере необходимости. Увы, ни в подвале, ни в холодильнике этот ценный плод не сохранить. Но из топинамбура можно заготовить большое количество сухих чипсов.

Помимо топинамбура отлично зимуют в почве, накапливая полезные вещества, и другие корнеплоды. Это прежде всего многолетники – катран, хрен, овсяный корень и скорцонера. Можно оставить на грядах часть урожая моркови и свеклы поздних сортов, корневой петрушки, пастернака. От морозов их достаточно замульчировать перегноем и укрыть снегом. От грызунов защищают еловым лапником и уплотнение снега по периметру гряд. Весной, выкопанные из почвы, эти корнеплоды сочны, вкусны и содержат максимальное количество витаминов и минеральных веществ.

Корнеплоды в большинстве своем овощи длительного хранения. Если правильно их убрать и сохранить, что они мало теряют полезных веществ практически до весны. Лучшее помещение для хранения – погреб или подвал. Их можно устроить как в частном загородном доме, так и под летник садовым домиком. Во втором случае важно хорошо утеплить люк и зимой хотя бы раз в неделю протапливать жилые помещения домика до температуры 20-22ºС.

Относительная влажность в узилище корнеплодов должна быть 90-95 процентов. Повысить влажность можно, поставив в помещение тазик с мокрыми опилками или песком. А понизить – разложив в микки поваренную соль или негашеную известь. Очень важно правильно подготовить помещение до закладки корнеплодов. За месяц делают дезинфекцию всего помещения и тары. Для дезинфицирующей побелки берут на 10 л воды 1,5 кг извести, 150 г железного купороса, хорошо все размешивают и настаивают 1-2 часа. После обработки помещение хорошо просушивают и проветривают.

У каждого корнеплода свои требования к хранению. Например, свекла хорошо зимует поверх картофеля, но «не дружит» с другими корнеплодами. Морковь лучше пересыпать чистым влажным песком. Хотя некоторые садоводы предпочитают хранить ее в глиняной болтушке или в черных полиэтиленовых пакетах с перфорацией.

Сельдерей, петрушка, репа, дайкон и осенний редис также лучше сохраняются в слое чистого влажного песка. У сельдерея и петрушки предварительно с помощью тряпочки удаляют тонкие корешки. А вот корни катрана и хрена лучше засыпать чистым сухим песком. Не доставляет хлопот хранение редьки и пастернака – достаточно уложить штабеля на решетчатые полки.

Корнеплоды же витлуфа лучше сразу же вертикально установить плотными рядами в непрозрачные контейнеры, засыпав сухим песком по корневую шейку и закрыв плотной рогожей. Когда придет срок рогожу снимают, хорошо поливают и выгоняют вкусные кочанчики в темноте.

В процессе хранения важно регулярно осматривать корнеплоды, удаляя больные и поврежденные. И еще. Не заносите корнеплоды из холодного хранилища сразу в кухонное тепло, пусть хотя бы пару часов полежат в прохладе.

Tags: корнеплоды
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments