tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Тмин

Вчера заквасила очередную баночку капусты. На этот раз с тмином. Обнаружилось, что в моих закромах этих ароматных семян осталось разве что щепотка. И в который раз корю себя: ну разве ж сложно весной посеять 1 кв.м. тмина, чтобы собрать свой урожай. Вот с чем сегодня буду печь диетические булочки?


тминтмин семена

Тмин (Carum carvi) высоко ценили наши предки, но особую популярность он приобрел в средние века, когда стал незаменимой добавкой в супы и тушеное мясо, при выпечке хлеба.

В первый год жизни растение формирует слабоветвистый корнеплод светло-бурой окраски и розетку перистых листьев. На второй год быстро вырастает крупная розетка листьев и выбрасывается ветвистый стебель высотой до 90 см. Цветет тмин в июле мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. Плод – удлиненная двусемянка. Семена мелкие, ребристые.

За что его ценят. Хотя свежая зелень пользуется популярностью у кулинаров, наибольшую ценность у тмина представляют семена, обладающие приятным ароматом, я бы сказала, мягким анисовым. Эфирное масло, дубильные вещества, содержащиеся в семенах, придают им аромат и жгучий, горько-пряный вкус. Именно их используют для ароматизации хлебобулочных изделий, сыров, колбас, при консервировании и засолке огурцов, помидоров и капусты.

В народной медицине считается ветрогонным, возбуждающим пищеварение и мочегонным средством. Издавна тмин используется для увеличения молока у кормящих грудью женщин, лечения простудных заболеваний у детей.

Как вырастить тмин. Растение холодостойкое и морозостойкое, отлично переносит морозную зиму. Требователен к свету, влаге и плодородию почвы. Перед посевом почву перекапывают. Высевают тмин густо на глубину 2-2,5 см с расстоянием между рядами 30-40 см. Всходы появляются при 6-8˚С через 14-20 дней. При прореживании оставляют между растениями 15-20 см. Уход за посевами состоит из рыхления, прополки и полива. В период нарастания зеленой массы можно подкормить раствором перебродивших сорняков.

На семена оставляют под зиму самые развитые растения.

Сразу после окончания цветения нужно внимательно следить за развитием семян, потому что при созревании они быстро осыпаются. Лучше срезать цветоносы, когда побуреет более половины семян и положить на дозаривание, а потом обмолотить. Семена тмина хранят в плотно закрытой посуде, иначе можно потерять аромат. Как то в один год я вырастила тмин и набрала поллитровую банку семян. Они реально оказались пахучее, чем из магазинного пакетика.

Написала про тмин и в очередной раз задумалась: почему в русском языке это растение называют так? Версия про то, что его перепутали с кумином, как то не впечатляет. И почему не прижилась латинская калька – карум? Нет, что-то наши предки тут намудрили!

Tags: пряно-вкусовые растения, тмин
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments