?

Log in

No account? Create an account
садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Flag Next Entry
Снимите с банана шкуру и отдайте лимону
садовое обозрение
tasha_jardinier

100_2373

Бананы пока не растут на российских полях, хотя их количество в магазинах и на рынках даже в самые трескучие морозы подбрасывает мозгу крамольные мысли насчет резкого потепления отечественного климата. Нет, понятно, что бананы текут в нашу страну теплоходами и даже самолетами, но что-то уж очень много мы их едим. А тут еще пытливый садоводческий ум дошел до идеи безотходного использования банана. То есть, мякоть съесть, а шкурку… А шкурку снять и пустить в дело. На удобрение.

Не только в мякоти банан, но и в его шкурке высокое содержание калия, магния и фосфора. Т.е. тех элементов, что обеспечивают хороший рост, развитую корневую систему и качественное цветение и плодоношение. Ну и самое главное – удобрение из банановых шкурок органическое, безопасное. И совершенно бесплатное.

На двухлитровую банку теплой воды достаточно шкурок с трех бананов. Настаивать трое суток, процедить, разбавить 1:2. Поливать 1 раз в 14 дней. Не поверите, как преобразятся ваши увядающие пеларгонии, выстреливающие бутонами цикламены и прочие прелестные цветы.

А как хорошо реагирует на банановую подкормку лимон! Листопада как не бывало, листья нормального размера и без признаков морщинистости, цветки не осыпаются, завязи многозначительно толстеют.

Ну ладно, раз в месяц на подкормки комнатных растений будет уходить шкурок с 6-9 бананов. Но едим то мы их просто в каких-то немыслимых масштабах. Правильно, банановую подкормку любят и садовые растения. Поэтому копите банановые шкурки: сушите, дробите и ссыпайте в картонные коробки. Весной это удобрение очень даже пригодится. Да и к весне комнатным растениям можно будет дать усиленное питание, замульчировав почву порошком их сухих банановых корочек. И рассаде в стаканчик я всегда кладу полчайной ложки такого порошка. А уж когда начинаю высаживать рассаду в теплице и контенйеры, то уходит целая коробка банановых запасов. А коробка та размеров солидных, от любимых зимних сапог!

А раз пошла такая гулянка, то стоит и яичную скорлупу уже не выбрасывать в мусоропровод, а сушить, дробить и хранить в сухом прохладном месте. И не вздумайте эксплуатировать кофемолку. Яичная скорлупа отлично измельчается, если насыпать в плотный пакет, бросить на пол и предложить мужу изобразить классические твистовые движения. Заодно молодость вспомните и посмеетесь.


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

Спасибо! Буду использовать :)

попробую на лимоне, но без сушки шкурки сложно сушить...

Сушатся отлично и очень быстро прямо на батарее. Ни запаха, ни мошек. Расстилаю салфетку и на нее кладу шкурку. К утру она черная и сухая.

а как вы банановые шкурки сушите? в духовке?

Ну у меня не больших масштабов заготовки: зимой сушу просто на батарее отопления, постелив на нее салфетку. Высыхают за ночь. Летом на открытом воздухе в саду. Хотя и в духовке они быстро высыхают.

Ой, вот ведь, я уже забыла про шкурки...весной делала для рассады ведь...спасибо за напоминание )))

Наташ, ты прямо кладезь знаний! Пойду сушить бананы, а то лимон весь зачах.

дикий или домашний?

картофельные очистки и яичную скорлупу на печке я уже сушу, теперь начну и банановые шкурки сушить)) спасибо)

все павильно, надо земле возвращать хотя бы часть того, что у нее взяли.

Во-первых спасибо за бананы! Пошла шкурки из мусорки извлекать, срочно. А то у меня тоже лимон, того... осыпается. У нас жара и сухота. Поливаю каждый день, прыскаю раза по 3-4 в сутки. Он у меня дикий и уже 1.5 метра.. И , кажется мне, что по итогам комментов к посту о банановых шкурках пора пост про лимоны делать!

Так часто опрыскивать не стоит. А вот поставить рядом высокую вазу с водой - разумно. А еще насыпать в глубокий поддон керамзита, напитать его хорошо водой, и поставить на него горшок. И 2 раза в неделю поливать керамзит водичкой. Испарение будет отличное.

Я вообще почти все отходы сушу (спитой чай, очистки от моркови, свеклы, картошки и т.д.), для этого приспособил два сетчатых поддона от кошачьего туалета )) В одном сушится свежее, в другом досушивается предыдущая партия. Сушу также, на батарее центрального отопления т.к. топят просто караул. Не слишком эстетично, но если спрятать за шторой, то очень даже ничего )))

извините, а куда вы потом эти высушенные отходы планируете использовать?

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Спасибо за хорошую мысль.

А что дает яичная скорлупа, помимо раскисления почвы?

Кальций нужен не только для раскисления почвы, но и роста растений, тем более такой легкодоступный. Кроме того в ней содержатся фосфор, калий, кремний, магний, железо, натрий, алюминий, сера, марганец, медь, цинк. Так что это очень хорошее универсальнео удобрение.

Я весной подкармливала рассаду настоем из банановых шкурок. А при высадке томатов у меня не хватило перегноя на несколько кустов. Я решила закопать вместо перегноя оставшиеся, уже перебродившие шкурки. Тщательно перемешала с землей. Вся рассада погибла, сгорела. Так что нужно очень осторожно поступать именно с сырыми шкурками, не допускать касания корней.
В розы я вкапываю шкурки сырыми.
Сушить не пробовала, в компост складываю.

Любое удобрение, в том числе и органику, надо присыпать землей на 4-6 см прежде чес сажать рассаду.

А я дурында - всё забываю начать собирать яичную скорлупу для винограда( Даже пакетик уже лежит! Сегодня опять 5 скорлупок от яичницы в ведро ушли...

Я для таких отходов специальнок упила несколько пластиковых конетйнеры с дырочками. Кладу в них отходы, закрываю крышкой и ставлю на батарею. Удобно, безпроблемно. Высохнет - высыпаю в пакет.

Надо себя приучить все в дело пускать, а то раньше скорлупу собирала, а теперь выбрасываю((( И комнатные цветочки побаловать