tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Снимите с банана шкуру и отдайте лимону

100_2373

Бананы пока не растут на российских полях, хотя их количество в магазинах и на рынках даже в самые трескучие морозы подбрасывает мозгу крамольные мысли насчет резкого потепления отечественного климата. Нет, понятно, что бананы текут в нашу страну теплоходами и даже самолетами, но что-то уж очень много мы их едим. А тут еще пытливый садоводческий ум дошел до идеи безотходного использования банана. То есть, мякоть съесть, а шкурку… А шкурку снять и пустить в дело. На удобрение.

Не только в мякоти банан, но и в его шкурке высокое содержание калия, магния и фосфора. Т.е. тех элементов, что обеспечивают хороший рост, развитую корневую систему и качественное цветение и плодоношение. Ну и самое главное – удобрение из банановых шкурок органическое, безопасное. И совершенно бесплатное.

На двухлитровую банку теплой воды достаточно шкурок с трех бананов. Настаивать трое суток, процедить, разбавить 1:2. Поливать 1 раз в 14 дней. Не поверите, как преобразятся ваши увядающие пеларгонии, выстреливающие бутонами цикламены и прочие прелестные цветы.

А как хорошо реагирует на банановую подкормку лимон! Листопада как не бывало, листья нормального размера и без признаков морщинистости, цветки не осыпаются, завязи многозначительно толстеют.

Ну ладно, раз в месяц на подкормки комнатных растений будет уходить шкурок с 6-9 бананов. Но едим то мы их просто в каких-то немыслимых масштабах. Правильно, банановую подкормку любят и садовые растения. Поэтому копите банановые шкурки: сушите, дробите и ссыпайте в картонные коробки. Весной это удобрение очень даже пригодится. Да и к весне комнатным растениям можно будет дать усиленное питание, замульчировав почву порошком их сухих банановых корочек. И рассаде в стаканчик я всегда кладу полчайной ложки такого порошка. А уж когда начинаю высаживать рассаду в теплице и контенйеры, то уходит целая коробка банановых запасов. А коробка та размеров солидных, от любимых зимних сапог!

А раз пошла такая гулянка, то стоит и яичную скорлупу уже не выбрасывать в мусоропровод, а сушить, дробить и хранить в сухом прохладном месте. И не вздумайте эксплуатировать кофемолку. Яичная скорлупа отлично измельчается, если насыпать в плотный пакет, бросить на пол и предложить мужу изобразить классические твистовые движения. Заодно молодость вспомните и посмеетесь.

Tags: органическое земледелие, удобрения
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →