tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Газоны просто сказочные

При слове «газон» мы сразу же представляем ухоженный тщательно подстриженный зеленый ковер. Как на картинке! И прилагаем массу усилий, что бы такая картинка ожила на нашем участке. Но вот беда – под сенью деревьев наш газон неряшлив, чуть-что в его изумрудной глади вспыхивают золотистые одуванчики, белые головки клеверка. После зимы наш газон требует лечения и выхаживания будто маленький ребенок. Заботимся мы о нем, заботимся, а он все также далек от журнального варианта, как Земля от Луны.

А может быть не стоит становиться рабом своего газона? Более того, может быть есть варианты более неприхотливого, но не менее красивого травяного покрытия? Есть не мало вариантов просто сказочных газонов.

52барвинок малый

Под сень яблонь голубой ковер

Это прелестное растение впервые я увидела в Карпатах. Под сенью высоких грабов блестел темными листочками ковер из барвинка. Когда же он покрылся милыми светло-синими цветочками, то, казалось, в этом лесу вот-вот появятся сказочные эльфы. Именно у природы возьмем мы идею первого нетрадиционного газона для тенистых и полутенистых мест.

Для такого газона нужно выбрать барвинок малый (Vinca minor), причем самый обычный, отказавшись от эффектных пестролистных форм или сортов с махровыми белыми, красными и фиолетовыми цветками. Более неприхотливый все-таки барвинок с голубыми или синими цветками. К тому же он поднимается над землей не выше 15 см, устилая ее быстро укореняющимися длинными плетями с кожистыми блестящими овально-удлиненными листочками. Стелющиеся побеги укореняются в узлах, поэтому, чтобы ваш газон быстрее зарастал, посадки барвинка следует регулярно прикатывать.

Для газона лучше использовать черенки барвинка. Но где их взять в большом количестве. Поступить нужно следующим образом. На хорошо освещенной грядке с плодородной почвой высадить несколько маточных растений, поливать и подкармливать их, периодически прикатывать и подсыпать землю прямо сверху. Это вызовет усиленное образование придаточных корней в междоузлиях. Черенкование нужно проводить через 2-3 недели после их образования, нарезая побеги с 3-4 междоузлиями.

На подготовленной для газона почве черенки барвинка укладывают рядами через 10 см, присыпают рыхлой почвой, прикатывают и поливают. После посадки барвинка нужно примерно в течение 1,5-2 месяцев регулярно поливать газон, и не топтать. Так как мы делаем газон в тенистом месте, то притенять его не нужно. Но на открытых солнечных местах, лучше на 2 недели набросить нетканое полотно типа лутрасил так, чтобы оно не прикасалось с листочками.

Лучшее время посадки такого газона – август. Во-первых, у вас будет уже много черенков с маточных кустов, во-вторых, не будет сильного солнцепека, а теплых дней достаточно для хорошего укоренения.

Барвинок хорош не только для газонов в тенистом месте, но и на склонах, где он прочно удерживает почву. Очень ценно и то, что растение вечнозеленое, поэтому ваш газон будет прекрасен самой поздней сенью, и сразу же после стаивания снега. Помимо красоты, это неприхотливое растение обладает весьма ценным качеством – фитонцидными свойствами.

Став обладателем темно-зеленого глянцевого газона вы два раза в год будете наблюдать картину цветения. В это время над землей приподнимаются цветоносные стебли и раскрываются довольно крупные – до 3 см в диаметре лазурно-синие цветочки. В хорошо освещенных местах цветение более обильное. Цветет барвинок в мае-начале июня и повторно, уже не так обильно с конца июля до осени.

Весенняя песня

Если на вашем участке есть высокие сосны, сделайте себе сказочный газон, расцветающий изысканным ковром ранней весной. Для этого вам потребуется очень много луковиц крокусов, сцилл, немного корневищ ландышей и семена полевицы побегоносной.

Подготовив почву для газона, обязательно прикатайте ее и начините луковицами крокусов, устраивая небольшие куртинки из сцилл, а вблизи от стволов сосен высадите куртины ландышей. На 1 кв. м. желательно высадить минимум 30 крокусов. Не стоит сажать их очень плотно, так как за несколько лет они с помощью дочерних луковиц сильно разрастутся. Для самых терпеливых садоводов можно порекомендовать на площадке для газона нанести рисунок, согласно которому вы будете высаживать крокусы разных сортов, отличающихся расцветкой. Лучше подбирать сорта с не слишком крупными цветками.

После посадки луковичных, почву следует прикатать, слегка разрыхлить граблями и посеять полевицу побегоносную. Семена у нее очень мелкие, поэтому сейте тщательно и равномерно. Посевы следует вновь прикатать и равномерно разбросать по почве смесь песка с плодородной землей.

Такой газон сеют в конце августа, тщательно поливают, защищают от набегов птиц. До заморозков полевица хорошо отрастет, образуя бархатную поверхность. Эта трава отрастает примерно на 10-12 см, поэтому первую стрижку на следующий год будете проводить только в конце мая или даже в начале июня, когда крокусы и сциллы отцветут и их листья начнут отмирать.

Зато ранней весной ваш газон будет выглядеть потрясающе: море крокусов – белых, голубых, синих, желтых выстрелят цветками поверх бархатистой поверхности травы, еще слегка припорошенной подтаявшим снегом. А в конце мая засверкают на вашем зеленом ковре россыпи синих и белых сцилл, под сенью сосен разольется аромат ландышей.

Когда же отцветут крокусы и сциллы, настанет праздник полевицы побегоносной. Ее шелковая трава так и манит прилечь, понежить на таком чудесном газоне, прогуляться босиком по этой чудо-траве.

Уход за таким газоном не сложный – полив, подкормки, стрижка, причем последнюю операцию можно проводить не так часто, как для обычного газона. Полевица редко цветет, самостоятельно заполняет поврежденные места газона, что избавляет вас от необходимости подсева, заделки вымокших мест. Только подберите качественные семена.

Как видите, совсем не обязательно устраивать традиционный газон, тем более, что нынче в моде природный стиль, а что может быть естественнее зарослей барвинка, или задернения садов полевицей побегоносной – исконно русской травой. Да и другие варианты есть, нужно только проявить любопытство и фантазию.

Tags: барвинок, газон, ландшафтный дизайн, полевица, уход за газоном
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments