Они действительно универсальные. В зависимости от того, что добавлено в тесто, хороши к утреннему чаю или кофе, вместо хлеба к паровой рыбе или запеченному мясу, овощному салату или быстрому перекусу за рулем автомобиля.
Даже основа теста может варьироваться в зависимости от того, какие хлопья у вас есть под рукой: овсяные, гречневые, рисовые или вообще 7 злаков.
А рецепт из серии проще и быстрее не бывает.
400 г маложирного творога
4 белка и 2 желтка
6 столовых ложек хлопьев с горкой
щепотка соли
А теперь ароматические добавки:
для чая – ваниль
для кофе – корица или кардамон
для рыбы – цедра лайма или лимона
для мяса – куркума, прованские травы
для бодрящих перекусов – цедра апельсина или лимона, мята.
Понятно, что проще всего сделать тесто, разделить, например, на 2 части: в одну добавить цедру лимона, во вторую – ваниль. Ну и фантазии нет предела, кроме вашего вкуса и настроения. Более того, кто не готов отказаться от сладкого, может добавить немного сахара или изюма.
Процесс изготовления: творог тщательно размять вилкой, добавить хлопья быстрого приготовления (какие у вас есть в наличии), желтки, соль, ароматическую добавку, тщательно вымесить. Взбить не сильно белки и ввести в творожную массу. Разложить по силиконовым формочкам (для кексикой или маффинов), дать постоять буквально 5-7 минут и отправить в разогретую до 180˚С. Через 20 минут 10 булочек готовы.
Если тесто тщательно не утрамбовать в формочке, булочка выйдет корявенькой, поэтому старайтесь выкладывать тесто чайной ложкой и приминать. Хотя мой юный дружочек Павлик всегда выбирает самую невзрачную булочку и категорически отказывается от гладких и красивых. «А можно сделать горелую», - просит Павлик. И он отчасти прав, потому что сильно подрумяненный верх булочки начинает хрустеть хлопьями.
Я в понедельник пекла булочки с овсяными хлопьями и ванилью, сегодня – с хлопьями 5 злаков: половина с цедрой лимона, вторая с корицей и кусочками яблока. И не переживаю за калорийность – она низкая. А благодаря творогу и хлопьям еще и намного полезнее даже хлеба, не говоря уже о традиционной выпечке.
Journal information