tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Апельсины

Не понять нынешней молодежи, в чем особая прелесть апельсина или мандарина для нас, выросших в СССР. Это сегодня цитрусовые круглогодично лежат на прилавках. А тогда они появлялись в начале зимы, когда дни были мрачными, а ночи темными. И вот однажды ты просыпаешься, а на столе в вазе яркие фрукты. Быстро-быстро шлепаешь босыми ногами, набрав воздуха в грудь, стремительно запускаешь ногти в оранжевую шкурку, комната сразу же наполняется волшебным ароматом. И вот уже мама грозит пальчиком: сначала завтрак, а потом апельсин. Один!
апельсиновое дерево

И так всю зиму: мама умудрялась где-то покупать яркие шарики, чтобы у ребенка каждый день был сочный плод. Помню, как моя тетушка, приехавшая в командировку из огромного и дымного уральского города металлургов, шумно радовалась, что купила целых 3 килограмма апельсинов для своих детей и племянников. Так я узнала, что где-то есть дети, получающие апельсин или мандарин только на Новый год. И поняла, почему мама не разрешала брать фрукты в школу.

Апельсин и сегодня для меня самый популярный и любимый зимний цитрус. Говорят, в Европу его завез Васко Да Гама. И теперь в Италии и Испании, на греческих берегах и на Мальте можно гулять по цитрусовым садам, вдыхать аромат цветущих деревьев на бульваре Рамбла, а в более северных широтах апельсиновые деревья обязательный атрибут ботанических садов и оранжерей.

Ну а мы преимущественно любуемся апельсинами на торговых прилавках, хотя знаю немало зимних садов и оранжерей, где также витает цитрусовый аромат. Зато мы начали разбираться в сортах апельсина.

Чаще всего на нашем рынке встречаются апельсины с желтой сочной мякотью, кисло-сладковатые, со значительным числом семян, а также пупочные сорта с крупными, массой 200-250 г, а иногда до 500-600 г плодами, с характерным выростом на верхушке и очень приятным вкусом. Но я обожаю испанские корольки – небольшие ярко-красные плоды с вкусным и своеобразным соком мякоти красноватого цвета и апельсины-клементины, которые на самом деле являются гибридом мандарина и апельсина-королька.

Кстати, гибриды апельсинов довольно многочисленны: тангоры (апельсин х мандарин), цитранжи, цитранжкваты, цитранжеремы (апельсин х пустынный лайм).

Кожура у качественных плодов яркая, блестящая, слегка бугристая, без видимых повреждений. Признак хорошего качества: аромат при малейшем надавливании плода.

В кожуре и соке апельсинов содержатся сахара (от 6-8 до 15%), витамины С, Р (гесперидин, эриодиктиол), каротин, калий и железо, органические кислоты, в том числе лимонная, которые предохраняют от ожирения.

Апельсины – это отличное противоцинготное средство, они обладают фитонцидными и антибиотическими свойствами. Употребление этих фруктов способствует выведению из организма избыточного холестерина, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике.

апельсины цедра апельсина

Апельсины едят свежими, используют для приготовления салатов, мясных блюд, маринадов, напитков, для ароматизации кондитерских изделий. Помимо свежих плодов в магазинах сегодня большой выбор соков. Стоит продегустировать апельсиновый компот и мармелад, цукаты и джем. Иногда я покупаю консервированную или замороженную мякоть для кулинарных изысков.

Во времена цитрусового дефицита я любила радовать друзей незамысловатым блюдом из апельсинов. Два апельсина очищала от кожуры, разбирала на дольки, снимая и белую пленку, удаляла семена. Дольки выкладывала на блюдо, чуть-чуть посыпала сахарной пудрой и ставила в холодильник минут на 20. Перед подачей на стол сбрызгивала коньяком и посыпала дроблеными грецкими орехами. Кстати, закуска будет очень вкусной, если орехи залить кипятком на 2-3 минуты, снять пленку и только после этого изрубить ножом.

А теперь накануне нового года я «шикую»: мариную в апельсинах форель или кету.

Tags: апельсины, еда
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments