tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Резать и сажать!

Наконец-то я нашла время, чтобы посадить черенок пепино, давно уже давший корни в вазочке с водой.
пепино

О пепино я уже рассказывала, да и про то, что для меня эта экзотическая культура всего лишь баловство тоже. Однако периодически я сажают кустик-два дынной груши, чтобы уж совсем не забыть вкус этих необычных плодов и не утратить навыки выращивания таких культур. Вот и в нынешнем сезоне выращивала 3 куста пепино из семян. А это не лучший способ, потому что растению явно не хватает теплого времени и солнечного света. А сеять в декабре и выхаживать хрупкие росточки – это выше моего терпения.

Лучший способ вырастить пепино – сохранить маточное растение и в начале февраля срезать с него черенки, укоренить и в мае уже сажать в теплицу или в контейнеры. Черенки пускают корни очень быстро – 5-10 дней и уже на конце черенка даже не каллюс, с настоящие корешки. Лучше всего использовать верхушки побегов с 3-5 листьями. Или пасынки, которые как у всех пасленовых, активно отрастают в листовых пазухах.

Сохранять маточное растение в доме – это еще та головная боль. И даже нехватка света ерунда по сравнению с вкусными листьями, которые так любят паутинный клещ и белокрылка. Конечно, можно регулярно поливать растение актарой, но это не мой путь. Поэтому я в ноябре срезают с маточника 1-2 черенка, тщательно промываю листочки и побег под струей воды, даже замачивают в воде на 5-7 минут. Ставлю черенки в стакан с кипяченой водой, обязательно на тот подоконник и в комнате, где не стоял горшок с маточником. Как только на черенках появятся зачатки корешков, маточник вместе с горшком выношу в сад, а место где он стоял тщательно мою, опрыскиваю средством от насекомых для собак и кошек, еще раз мою. Уф, теперь-то точно здесь не осталось ни одной личинки вредителя.

Вот. А сегодня я посадила черенки с корешками в маленькие горшочки. Опрыскала их теплой водой и поставила на светлый подоконник. За таким маленьким растением намного легче ухаживать, чем за маточником. А в феврале уже с разросшегося черенка нарежу маленьких черенков, укореню, оставлю себе 3-4 штуки, остальное раздам в хорошие руки.
000_0375 000_0377

Tags: пепино
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments