tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Мак небесной красоты

Впервые увидев небесно-голубые цветки под сенью войлочной вишни, глазам своим не поверила – голубой мак! Но разве бывает мак голубого цвета? Конечно же, сразу захотелось заполучить такое чудо в свой сад. Увы, хозяйка сказала, что отделенные розетки совершенно не укореняются и сразу же гибнут. Не получилось у нее ни разу вырастить и сеянцы из свежесобранных семян. К сожалению, бывший хозяин дачи не посвятил ее в причуды этого удивительного цветка.

меконопсис

.Через много лет я увидела яркие пакетики с семенами, на которых красовался мой старый знакомый голубой мак под названием «гималайский мак». Хорошо, что фирма удосужилась обозначит и латинское название цветка. Так я узнала, что растение всего лишь относится к семейству маковых, но является меконопсисом буквицелистным (Meconopsis betonicifolia). Родом он из высокогорных районов Китая, Непала, Индии, а значит, морозоустойчив и хорошо зимует вплоть до предместий Санкт-Петербурга.

Это многолетник с цветоносами до 80 см в высоту, украшенных 8-10 бутонами, постепенно раскрывающимися в середине июня. Каждый цветок держится 5-7 дней, таким образом, цветение длится около 3 недель. Диаметр цветков – 8-10 см. У каждого от 4 до 8 лепестков небесно-голубого цвета резко контрастирующих с яркими желтыми тычинками.

В начале августа растение высыхает, и в его основании появляются дочерние розетки. Именно они на следующий год выпускают цветоносы. Опыт показываем, что при хорошем уходе образование дочерних розеток возобновления позволяет выращивать меконопсис на одном месте длительное время. Растение достаточно неприхотливо. Достаточно подобрать защищенное от прямых солнечных лучей место, хорошо обработать почву до посадки. В дальнейшем поливают по мере необходимости, 2-3 раза за сезон подкармливают слабым раствором комплексного минерального удобрения. Во избежание потерь при капризах нашей погоды после подмерзания почвы посадки укрывают торфом или перегноем.

Сегодня заполучить в свой сад голубой мак довольно просто: в садовых центрах он продается либо в контейнерах, либо в пакетиках в виде корневища. Я бы советовала лучше потратить денег побольше, но купить контейнерное растение, потому что в пакетах корневища часто бывает грубо обрезанным или пересохшим. Ну а любителям экспериментов флаг в руки – то бишь, пакетик с семенами. Лучше, если это будут семена фирмы «Suttons».

Решившись вырастить меконопсис из семян, будьте готовы к неудачам и потерям. Но терпение и тщательный уход вознаградятся появлением на вашем участке необыкновенно красивого растения.
меконопсис крупный меконопсис Шелдона

Перед посевом семена высыпать на промокательную бумагу, сбрызнуть раствором эпина (4 капли на 2 л воды) и дать подсохнуть. Затем посеять в плошку с торфяным субстратом, лучше это делать в конце февраля-начале марта. Семена лишь слегка присыпать мелким речным песком. Плошку упаковать в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое, хорошо освещенное место. Дважды в день пакет выворачивать на изнанку, чтобы удалить скопившуюся влагу. Примерно через 3 недели появятся всходы и плошку нужно будет защитить от прямых солнечных лучей. К сожалению, примерно треть всходов сразу же погибнет, так как не может сбросить семенную кожуру.

Главные заботы только начинаются. Во-первых, сеянцы нужно срочно рассадить в индивидуальные торфоперегнойные горшочки. Это удобно делать с помощью пинцета. Во-вторых, полить из пипетки слабым раствором эпина (2 капли на 1,5 л воды). Держать сеянцы надо под пленкой или в мини-парничке, чтобы не допускать высыхания субстрата. К комнатному сухому воздуху приучать постепенно. Но даже такой уход не поможет всем сеянцам выжить.

Больших успехов в выращивании голубого мака достигают владельцы застекленных, но не отапливаемых лоджий, где свежо, прохладно и много света.

В мае горшочки поставить в ящик и перенести в сад под яблоню. Поливать, опрыскивать по мере необходимости. При угрозе заморозков растения нужно убрать в теплицу. В конце мая хрупкие саженцы высаживают на постоянное место. Это должно быть освещенное, но укрытое тенью от прямых солнечных лучей место. Землю лучше подготовить торфяную, чуть кислую, как для гортензий. Высаживать прямо с торфяным горшочком, надрезав его вдоль.

В первый год саженцы растут очень медленно, к середине августа образуются лишь небольшие розетки листьев, которые зимой полностью отмирают, даже при укрытии торфом и опавшими листьями. Но примерно с середины апреля меконопсис начинает бурно отрастать, при этом ему не страшны заморозки, нужно только поливать при засушливой погоде. Хорошо отзывается на подкормки жидким удобрением «Кемира-Универсал», раствором перебродившей крапивы.

Несмотря на бурное развитие, зацветает меконопсис только на третий год. При семенном размножении вместо традиционных 4 лепестков у многих цветков появляется и 6, и даже 8 лепестков.

Недавно на нашем рынке появился европейский гибрид меконопсиса буквицелистного и крупного под названием меконопсис Шелдона. Он также эффектно цветет, но выгодно отличается от своего собрата более легким способом размножения – его розетки более устойчивы и довольно легко переносят пересадку.

Да, среди меконопсисов есть не только «голубые маки». Но именно они, а не виды и сорта с желтыми, розовыми или красными цветками, обладают невероятной, притягательной красотой.

Tags: меконопсис
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments