tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Семеноголическое: морковь

Как я уже писала, сейчас самое время провести ревизию семян, проанализировать, что и как росло в прошлом сезоне, провести ревизию остатков семян и составить списки, что именно купить к новому загородному сезону.
000_0436

Ревизию я уже провела, итоги подвела, благо, что в своем садовом дневнике я регулярно отмечаю все победы и поражения.

Сегодня пишу о моркови.

Не скажу, что выращиваю ее много, но на еду в сезон, для заготовок и закладки на хранение хватает. Честно скажу, что уже с февраля приходится покупать. Но пока сил и времени увеличить объем выращиваемой моркови нет, да и места под нее у меня немного – одна 8-ми метровая узкая грядка для двурядного выращивания и клочок земли для выращивания корнеплода до пучковой зрелости, где снимаю как минимум два урожая. Поэтому для меня принципиально важна урожайность сорта помноженная на вкус и устойчивость к болезням и вредителям. Еще я люблю морковь цилиндрической формы с тоненькой сердцевиной и гладкой кожицей.

Почва у меня песчаная, поэтому сажаю сорта с длинным корнеплодом. Несколько лет выращиваю на хранение гибрид Канада – хорош во всех отношениях! Обязательно сею немного гибрида Лакомка – ее можно грызть и грызть, забыв о мясе и тортике, что лежат в холодильнике. Ее и гибрид Наполи сею два раза за сезон, чтобы на столе постоянно была молоденькая и вкусненькая морковочка. Раньше сеяла урожайный, очень вкусный сорт Витаминная, но в прошлом сезоне отказалась от него, потому что стал плохо храниться, видимо, накопились болезни. Под зиму сею немного старого доброго сорта Московская зимняя А515 – он как раз созревает ко времени массовых заготовок. Но и на хранение – отличный сорт.

В прошлом сезоне сеяла фиолетовую и белую морковь. Вкусно и очень декоративно. Но урожайность низкая по сравнению с традиционными сортами и гибридами. Буду ли продолжать эксперименты? Да. На новый сезон уже заготовила семена фиолетовой, белой, желтой и красной моркови. Надеюсь, что поставщик действительно отобрал самые урожайные и среднеспелые сорта. Для них отведу по метру грядки.

Помимо этих «диковинок» в коробке с семенами для нового сезона уже есть пара пакетиков Лакомки, по пакету Канады и Самсона.

Из планов: ищу семена суперраннего гибрида Виктория. О нем хорошие отзывы.

А вы какую морковь будете сеять?

Tags: морковь, семена
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments