tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

ГОЛУБЦЫ ИЗ МАЛЬВЫ

Испокон веку сельские палисадники украшают роскошные мальвы. Их высоченные до 2 м стебли украшают не только крупные листья, но и многочисленные цветки, нередко махровые самых разнообразных расцветок. Но однажды в командировке мне довелось увидеть в деревне не совсем обычную мальву.

просвирник кудрявый овощной

Мощной стеной отгораживали цветник от буйствовавших на колхозном поле ветров высокие стебли с огромными тарелкообразными пальчатыми листьями, будто оборкой украшенные по краю курчавой бахромой. Особенно эффектно они смотрелись благодаря длинным черешкам. На их фоне бледно-розовые цветки, собранные в пучки в листовых пазухах, казались невзрачными. Но в целом растение было очень декоративно. И вызывало потребность подойти поближе, положить ладошку на листочек, коснуться мелкозубчатой бахромы. Сомнений о принадлежности растения к семейству мальвовых не было никаких, смущали только оригинальные листья да не слишком яркие цветки.

Хозяйка же дома удивленно пожимала плечами, мол, какая это вам мальва, просвирой у нас ее кличут, да не ради красоты растим, а чтоб голубцы было из чего вертеть. И в подтверждение своих слов позвала за стол, вытащив из русской печки чугунок с мелкими аккуратненькими голубцами. Вкус у них был отменный, хотя вместо традиционной капусты фарш был завернут в листья так называемой просвиры.

Необычное растение на поверку оказалось подзабытой мальвой кудрявой, носящей и другое название – просвирник. Это однолетнее быстрорастущее растение высотой до 200 см с мощным хорошо облиственным стеблем, цветущее с июля до заморозков, дающее плоды с хорошо вызревшими семенами сентябре. Дачники, как правило, выращивают его как декоративную культуру, используя в виде живых изгородей, крупных растений для заднего плана. Зато в сельской местности просвирник широко используют в пищу, добавляют в мешанку курам, свиньям, хотя многие из них и не знают достоверно, что в листьях содержатся углеводы, витамин С, дубильные вещества.

Листья едят на протяжении всего лета, используя в салатах, окрошках, яичных омлетах. Для начинки пирожков и вареников, приготовления голубцов листья просвирника предварительно ошпаривают кипятком. Сухие листья добавляют в супы, соусы, фарш для котлет и пельменей.

Местные знахарки потчуют больных настоем цветков и листьев при бронхитах и ангинах. И они не одиноки в своем убеждении о пользе просвирника. Со времен Гиппократа из этого растения делали мази, припарки и ванны при раздражении кожи, ожогах, язвах, экземе и геморрое.

Особых секретов выращивания просвирника нет. Это очень даже неприхотливая культура. Семена можно найти у любителей-садоводов, в некоторых каталогах торговых фирм, только нужно обязательно уточнить, что вам нужна мальва курчавая - по латыни это написано так: Malva crispa. Семена бурые, мелкие, их сеют в конце апреля в неглубокие примерно в 3 см лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга. В каждую лунку кладите 3-4 семени, потом самые слабые проростки удаляют. Всходы появляются на 8-10 день. Так как растение быстро развивается, ему нужен обильный полив, регулярные подкормки. Место лучше выбирать солнечное, почву с осени желательно хорошо заправить перегноем.

Да, забыла написать: особенно хороши голубцы из мальвы с острым соусом.

Tags: мальва, просвирник
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments