tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

АГАВА

Агаву очень часто в народе называют столетником, путая ее с алоэ. И хотя это разные растения, у них есть немало общего.

Агава американская и нитеносная известна нам по помпезным клумбам в крупных городах, на территориях санаториев и домов отдыха, по диким зарослям на черноморском побережье Кавказа. Впрочем, мужской части российского населения она более известна, как сырье для таких алкогольных напитков как пульке и текила.
агава

[Spoiler (click to open)]

В родной Центральной Америке агава – важнейшая сельскохозяйственная культура. И не только как сырье для алкогольной промышленности. Это растение – поставщик ценнейшего волокна – сизаля. Судя по новым исследованиям, спрос на агаву будет расти стремительно, ведь в растении обнаружен инулин, способствующий снижению веса.

Агава представляет собой крупное растение с толстым серыми изогнутыми листьями, собранными в корневую розетку. В Мексике она развивается стремительно, ее листья достигают трехметровой длины. Края листьев покрыты угрожающими колючками, которые ацтеки применяли, как иглы для шитья толстых тканей. Кожица листьев очень твердая. На 10-12-м году выращивания у агавы отрастает огромный стебель высотой в 10-12 м, на котором распускается 3-4 тысячи желтоватых цветов, похожих на маленькие лилии. Цветет агава более месяца, привлекая множество пчел и насекомых. Вот только с окончанием цветения приходит и гибель материнского растения – листья бессильно ложатся на землю, сморщиваясь и отмирая. Но каждое умершее растение дает жизнь новым, пристроившимся у самой корневой розетке деткам, упавшим с цветоноса и проросшим клубне-луковицам.

Вот только на мексиканских плантациях агавы не увидеть роскошного цветения. Молодую цветочную почку в центре розетки здесь вырезают и каждый день собирают сок, появляющийся на месте среза в листовой розетке. За 8-10 месяцев сокотечения с агавы собирают до 1000 литров «сладкой» воды», которую сбраживают и готовят пульке.

Лечебные свойства агавы обусловлены химическим составом растения, который до конца не изучен. В листьях обнаружены летучие эфирные соединения, смолы, щавельная кислота и ее соли, агаровый сахар и токсичное вещество сапонин. В соцветиях найден гемолитический сапогенин.

Благодаря такому составу растение обладает противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим и отхаркивающим свойствами. Медицина использует сок агавы, как мочегонное и слабительное средство. Восточная медицина применяет корень агавы при венерических заболеваниях. В народной практике сок используется для лечения ушибов и синяков, радикулита и остеохондроза, а сок – как эффективное слабительное. В Мексике крестьяне до сих пор снимают зубную боль с помощью слизи, выделяемой корнем агавы.

В последние десятилетия агаву стали использовать в гомеопатии. Гомеопатические препараты из агавы рекомендуются для лечения ран и нарывов, а как внутреннее средство - при болезнях желудка, печени и легких.

Вытяжки из агавы используют при производстве биологически активных добавок (БАДов) и в производстве косметических средств.

Вырастить агаву в квартире не сложно, хотя добиться от нее цветения в таких условиях не удастся: ей мало места, воздуха, тепла и света.

Это растение относится к суккулентам, поэтому требует много солнца и воздуха, умеренного полива летом и крайне редкого зимой. Зимой оптимальная температура для агавы – 8-10 градусов тепла. Взрослое растение нуждается в прямых солнечных лучах, но молодые экземпляры необходимо притенять.

Агаву американскую из-за больших размеров и грозных колючек редко выращивают в небольших комнатах, предпочитая более компактные декоративные виды и формы. Однако в лечебных целях в основном используется именно этот гигантский вид, а также агава нитеносная и голубая.

Для выращивания агавы используют легкую, хорошо дренированную питательную почву слабой щелочной реакции. Горшок должен быть широким, но не глубоким, с дренажными отверстиями. Учитывая размеры агавы очень важно покупать горшок самой простой формы без всяких зауживаний и «украшательств» по внутреннему краю горловины. Пересаживают агаву раз в 2 года.
агава1

С мая по сентябрь агаву желательно вывозить на дачу, где можно натянуть на днище горшка капроновый чулок, чтобы не проникали дождевые черви, и прикопать в почву. Можно и просто высадить на клумбу растение, вынув из горшка. В любом случае это должно быть хорошо дренированная почва, на слегка приподнятой клумбе на самом солнечном и защищенном от ветров месте вашего сада. Первые 5-7 дней агаву прикрывают от прямых солнечных лучей легким агрополотном, куском марли или другого сетчатого материала. В конце августа или начале сентября агаву возвращают в статус комнатного растения, постепенно перенося в помещение.

Агаву можно вырастить из семян или клубне-луковичек, что появляются на кончиках побегов цветочного стебля. Но самый простой в наших условиях способ – укоренение отростков, появляющихся у корневой шейки, и деление корневища. Корень делят так, чтобы на каждом отрезке был глазок. До посадки деленки или отростки подсушивают в течение 2-3 часов, присыпают срезы толченым углем и затем сажают в песок или перлит. Для лучшего укоренения отростков и корневых черенков необходима температура 20 градусов тепла. В комнатных условиях агава страдает от щитовок и червеца.

Это интересно. Ацтеки из сока агавы делали патоку и сахар. Жители Мексики едят кисловатую мякоть стеблей в сыром и печеном виде. Используют мякоть и для производства мыла. А вообще, листья агавы имеют самое широкое применение: из грубых частей делают прочнейший сизаль, который идет на производство веревок, канатов, шпагата, обуви и модных нынче ковровых покрытий; из кожицы листа в прошлом делали тонкие сорта бумаги; сухим листом до сих пор покрывают крыши хижин.

Рецепты, проверенные временем

При радикулите и ишиасе

Состав: кусочек листа 4-5 летней агавы, весом примерно 200 г.

Лист промыть, натереть на мелкой пластиковой терке. Мезгу слегка отжать через двойной слой марли. В больное место на ночь втереть кашицу из агавы, наложить теплую повязку и лечь спать под теплое одеяло. На утро может появиться сильный болезненный зуд и даже ожоги. Но нужно перетерпеть, промыть больное место минеральной водой и наложить компресс из свежего творога. Когда кожа успокоится, следует повторить втирание кашицы из агавы. Курс лечения – 3-4 компресса. Результат отличный.

Tags: агава, комнатные растения, лекарственные растения
Subscribe

  • Сахарный горошек

    Прошлась по рынку: ягодно-фруктово-овощное изобилие, как в августе. Помидорами-огурцами никого не удивишь даже зимой. Красивые…

  • Вариации на тему салата с тунцом

    Старый проверенный рецепт всегда можно чуть изменить и тогда получится знакомое, но новое блюдо. Кто не знает простой салат из…

  • Сытный завтрак

    Вот и наступило благословенное лето, когда не нужно раздумывать чтобы такое приготовить, писать меню на неделю, чтобы не забыть…

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment