tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Ромашковый рай. Часть3

Редкий сад сегодня обходится без однолетних «ромашек». В первую очередь без пиретрума девичьего (Pyrethrum parthenium), который в каталогах семеноводческих и торговых фирм нередко значится под названиями матрикария исключительная или хризантема девичья.
пиретрум девичийпиретрум девичий

Это неприхотливое и очень милое растение. Способность расти в полутени делает этот вид пиретрума незаменимым в ландшафтных работах. Пышные кустики высотой до 50 см с яркими мелкими цветочками буквально сияют в кружевной тени яблонь, притягивают взгляд в зарослях декоративных кустарников с темными листьями. Их девичья застенчивость подчеркивает пышную красоту пионов. Из пиретрума сорта Aureum получаются великолепные желто-зеленые стриженые бордюры высотой до 10 см. Кстати, именно этот сорт создаст на вашей подпорной стенке совершенно удивительные наплывы бархатистых ковриков необычного золотистого цвета. Цветки у этого сорта, как правило, выстригают, так как они снижают декоративность золотистых подушек.

Полюбившиеся многим однолетние рубдекии все больше теснят капризные гацании (Gazania). Эти солнечные цветки на самом деле довольно неприхотливы, образуют прекрасные яркие клумбы. Вот только раскрываются они во всей красе лишь в солнечные часы. Под солнышком раскрывает свои крупные цветки и арктотис (Arctotis). У гибридных сортов серебристо-белые или пастельных тонов цветки достигают в диаметре 10 см. Особенно впечатляюще выглядит фиолетово-голубая серединка такой «ромашки». Для обильного цветения и устойчивости стебля желательно своевременно прищипывать центральный побег. Для альпинариев и рокариев можно выращивать миниатюрную «ромашку» – диморфотеку (Dimorphotheca), она более неприхотлива, чем модный нынче мезембриантемум (Mesembryanthemum).
мезембриантемум1 мезембриантемум

За необычный цвет серединки среди цветоводов высоко ценится пока мало распространенная у нас «ромашка» под названием капская маргаритка или остеоспермум (Osteospermum ecklonis). Это многолетний полукустарник высотой до 1 м, в средней полосе России выращиваемый как однолетник. Капаская маргаритка близкий родственник популярной у нам однолетней диморфотеки.
100_2170остеоспермум

У остеоспермума при всей похожести на ромашку, все не так: трубчатые цветки стерильны, а язычковые образуют семена. Наиболее эффектно смотрятся сорта с белыми лепестками и кобальтовой серединкой. В Европе это растение столь популярно, что в садовых центрах уже с марта на него самый высокий спрос, особенно на современные сорта, обладающие компактностью куста и обильным цветением. Хотя растение предпочитает солнечные места, оно хорошо развивается и в полутени, правда, цветоносы вытягиваются до 1 м.

К наиболее популярным сегодня относятся низкорослые гибриды 'Sandy Pink' с розовыми соцветиями с похожими по форме на ложку краевыми язычковыми цветками и 'Silver Sparkler' с белыми соцветиями и листьями, усыпанными светлыми точками на листьях, высота 40 см.

Если вы выращиваете капскую маргаритку в контейнерах, то позаботьтесь о своевременном поливе. А вот особо защищать растение от ветров и непогоды не стоит – это очень устойчивый вид.

Великолепно смотрится в цветниках венидиум – его огромные до 10-12 см «ромашки» у основания каждого лепестка имеют лиловое пятно. Эффектное цветение подчеркивают опушенные серебристые листья. У прекрасного растения, пожалуй, один недостаток – неустойчивость стебля под тяжестью крупных цветков.
венидиумвенидиум

Нельзя не сказать и о горшечных «ромашках» – герберах (Gerbera). Прекрасно понимая, что этот цветок предназначен для оранжерей, мы все-таки стремимся приручить его в своем саду. Чаще всего мы покупаем цветущее растение в горшочке, в сад его можно выносить только в июне, когда минует угроза заморозков.

герберагербера
Высаживаем растение в контейнер с кислой почвой, ставим в защищенное от ветров место, поливаем и подкармливаем. Только учтите, что в горшочках продаются подарочные герберы, обработанные средством замедления роста, поэтому в саду они значительно прибавят в росте – 50-60 см. Цветочные корзинки у герберы довольно тяжелые, поэтому желательно обеспечить растение опорой в виде бамбуковой палочки.

Продолжение пишется…

Tags: цветы
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments