Зелёнка
Длинная череда новогодне-рождественских праздников просто обязывает тщательно продумывать не только убранство дома и сада, но и меню, и развлечения. С меню напряженка. Когда за окном бело и морозно, очень хочется легкой, но сытной пищи, яркой и обязательно зелёной.
Оглядывая свои посевы на мини-огороде размером с подоконник, поняла, что с зелёнкой будет проблема. Да и в магазинах тоже: то толчея несусветная, то тоскливые полки в первые дни. А зелёнка хороша только свежайшего вида.
Поэтому я пошла на традиционный обман. Прикупила в супермаркете зелень в горшочках от комбината Московский. Она выращенная на гидропонике. Поэтому свежа и хороша. Быстренько заполнила горшочки легким грунтом, обильно полила и высадила растения. Базилик, конечно, тщательно разделила, а вот петрушку, орегано и тимьян с сельдереем просто разорвала на 3-4 части и посадила «кучками». Добавила в горшочки еще и небольшие луковички на перо.
В общем, уход за растениями несложный. Первые 2-3 дня после посадки важно поливать, опрыскивать 2-3 раза в день. Если очень сухо и жарко в доме, то лучше вообще растения прямо с горшочками поместить в большие полиэтиленовые мешки, а через 2-3 дня постепенно их снимать, приучая растения к комнатной атмосфере. Ну а дальше: поливать, стричь потихоньку зелёнку на бутерброд или в тарелку. От стрижки базилик, орегано и тимьян будут только кустистее, а значит, дадут больший урожай.
За оставшееся до праздников время эти растения наберут силу, «заколосятся» и у меня под рукой на кухне всегда будет свежайшая зелень в довольно большом количестве. На этот раз моя добыча обошлась недорого – чуть больше 200 рублей заплатила. Но за 2-3 недели объем зелени увеличится в 2,5-3 раза. Так что получается солидная добавка к моим посевам и выгоночным корешкам.