tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Новогодняя елка

Вчера idiosinkraziia задала мне вопрос: как сохранить ель сербскую, купленную в горшочке к новогодним праздникам. На эту тему я уже писала в прошлом году довольно подробно тут. Но тема новогодних елок возникает каждый декабрь. И всегда стоит вопрос: покупать живую или искусственную. Я считаю, что праздник должен быть натуральным, но категорически против елок срубленных  в лесу. Благо сегоджня есть возможность купить растение, выращенное в питомнике и срубленное или живое в контейнере. Поэтому позволю себе выложить в свой журнал статью, которую я писала для журнала «Мир садовода».
news-tree_pot

Аромат живой ели – это символ новогодней ночи. Как бы ни была хороша искусственная елка, она никогда не сможет стать полноценной заменой елки из леса. Но и рубить бесконечно ели нельзя, а и стоят они довольно дорого. Поэтому живая ель в контейнере – отличный способ сохранить новогодние семейные традиции и сократить затраты на праздничное убранство дома. Есть еще один важный момент – уход за живым растением может стать важным воспитательным моментом для наших детей.

Большую часть времени ваша «елка в кадке» будет проводить вовсе не в квартире или доме, а на балконе, лоджии или даже в саду. Поэтому важно правильно выбрать растение, которое в силу свое биологии не упрется лет через 10 в потолок. Для выращивания в контейнерах лучше всего подходят карликовые формы ели и пихты. Впрочем, сегодня некоторые предпочитают в роли новогоднего или рождественского дерева можжевельники, кипарисовики и даже туи. Но и среди них лучше выбирать карликовые формы. В таком случае взрослое растение в высоту не будет превышать 1,5м, что оптимально и для комнаты и для балкона.

Из ели обыкновенной очень хороши такие формы, как «Максвелл» и «Пигмея». Первая идеальна для загазованной городской атмосферы, поэтому может расти даже на открытом балконе в центре Москвы. По форме она напоминает улей, ветви растут горизонтально, довольно плотно, одна над другой, иголки короткие, светло-зеленые. В высоту деревце не более 1,5 м. «Пигмея» также вырастает до 1-1,5 м, очень плотная крона усеченной конусовидной формы. Иголки ярко-зеленые. Просто классическая новогодняя елка. Примерно такой же формы деревце ели сербской «Нана». Но у нее крученые иголки растут лучеобразно, поэтому них нижняя голубая сторона придает растению необычный окрас. А в период отрастания молодых побегов кажется, будто на елочке светятся золотисто-розовые фонарики.
100_1373 ель в горшке

В молодом возрасте очень хороша и ель голубая «Глаука глобоза», но по мере роста ее диаметр может превысить 2 м, что не удобно в домашних условиях. Поэтому такую ель в конце концов высаживают в сад, где она разрастается в двухметровую приплюснутую «кочку» серебристо-голубого цвета с очень плотной кроной.

Из пихт более подходит для выращивания в контейнере пихта корейская с очень красивой формой кроны и необыкновенно эффектными шишками. При грамотном уходе она может расти в контейнере долгие годы и не превысит 2,5 м высоту.

Среди можжевельников, кипарисовиков и туй можно сегодня выбрать в садовых центрах растения с красивой компактной формой кроны и эффектной окраской хвои.

Приобретая дерево для выращивания в контейнере, обязательно уточните его холодостойкость. Это важно, потому что большую часть времени оно будет расти на открытом воздухе, а в контейнере почва промерзает быстрее, чем в открытом грунте. Поэтому лучше останавливаться на растениях, которые по морозостойкости должны быть выше на 1-2 зоны, чем ваша местность. В противном случае придется предпринимать меры для утепления корневой системы.

Чаще всего растение для новогодних праздников мы покупаем на елочных базарах или в садовых центрах. Там они продаются либо в контейнерах, либо с открытой корневой системой, упакованной в рогожу.

Растения с открытой корневой системой лучше покупать молодые они легче приживутся. После того, как саженец принесли домой, не снимая рогожу, осторожно поместите корневую систему в воду комнатной температуры на 5-6 часов, добавив раствор стимулятора корнеобразования. Затем, не разрушая земляного кома, снимают рогожу и сажают растение в контейнер с влажным почвенным субстратом. В первые дни крону опрыскивают мягкой водой комнатной температуры. Такое деревце после праздников постепенно перемещают в застекленную лоджию, а в сильные морозы, укрывают контейнер и почву несколькими слоями нетканого агрополотна.

Меньше проблем с приживаемостью у растений, выращенных в контейнерах. При покупке обязательно осмотрите корневую систему, приподняв растение из горшка. Корни, как и само дерево, должны выглядеть свежими, а грунт быть влажным. Такое деревце можно сразу же перевалить в более просторный контейнер с влажным плодородным грунтом.

Чтобы новогоднее деревце радовало вас долгие годы, нужно правильно организовать ее уход после праздников. В первый год растение не стоит выносить на открытый воздух, потому что оно уже проснулось и может не перенести резкого понижения температуры. Лучше оставить его в светлом прохладном помещении Ии вынести на утепленную лоджию, где температура держится на уровне 5-15 градусов тепла. Растению нужно обеспечить регулярный полив, а в солнечные дни защиту от ожогов. В начале весны можно уже выставить и на открытый воздух, подкормить комплексным удобрением, а лучше использовать удобрительные палочки длительного действия. Очень хорошо растение реагирует на подкормку костной мукой.

Когда корневая система заполнить контейнер, растение следует пересадить в больший горшок. Но его размер не моет быть слишком большим. А пересадку разумнее проводить в период покоя – конец августа-середина сентября. Грунт следует брать торфяной слабокислой реакции и обязательно добавлять собранную в лесу хвойную подстилку.

Форма кроны хвойных культур гармоничная, но при контейнерном выращивании все-таки требуется обрезка. Ее проводят перед началом весенней вегетации, в сухую погоду. Лучше следовать природной форме, лишь немного укорачивая молодые отрастающие побеги. Это поможет создать пышное деревце гармоничной формы. Кстати, форму кроны можно слегка изменить, подвязывая или поддерживая бамбуковыми палочками побеги в нужном вам положении.

В последующие годы деревце в контейнере заносят в комнату за 5-6 дней до праздников. Сначала помещают в более холодное помещение, постепенно приучая к теплу. Очень важно в этот период не только поливать, но и опрыскивать крону водой. В общей сложности деревце может находиться в теплой комнате не более двух недель, а затем его также постепенно выносят в холод.

Во время пребывания новогоднего деревца в доме, почаще его поливайте и опрыскивайте, а помещение проветривайте. Для украшения используйте световые гирлянды только слабой мощности.

Если соблюдать эти несложные правила, то новогоднее деревце будет радовать вашу семью долгие годы.

Tags: Новый год, ель
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments