tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Виноград амурский. Морозостойкий и урожайный

Вчерашний мой пост о винограде амурском вызвал вопросы о том, насколько его реально выращивать в средней полосе.

виноград амурский1

В выращивании виноград амурский довольно прост. Его не нужно снимать с опор и укрывать на зиму, т.к. выдерживает морозы до -40°С. Он мало повреждается вредителями и болезнями, относительно устойчив даже против милдью. Имеет короткий вегетационный период, что важно для средней полосы и Урала.К тому же он легко размножается черенками, отводками и даже семенами (имеется в виду видовой), которые перед весенним посевом стратифицируют в течение 2–4 месяцев.

Для хорошего развития под посадки винограда тщательно готовят почву, заправляют их перегноем и минеральными удобрениями. Посадочные ямы должны быть большими, как минимум 70х70 см, глубиной до 70 см. На дно обязательно укладывается дренажный материал. Перед посадкой устанавливаются надежные опоры, так как взрослая лиана довольна тяжела. Посадки винограда амурского мульчируют. Очень важно, чтобы в почве всегда было достаточно влаги и питательных веществ, ведь растение очень бурно развивается. Поэтому посадки регулярно поливают и не менее 3 раз в сезон подкармливают: весной раствором коровяка, летом – зеленым удобрением (обязательно 50% сорняков с длинным стержневым корнем) и вытяжкой из золы, а в августе раствором фосфорных и калийных удобрений.

Лиана светолюбива, нуждается в регулярной обрезке. Но следует помнить, что загущающие и поврежденные побеги следует вырезать до начала сокодвижения (март-начало апреля). Конечно, если вы не нуждаетесь в заготовке пасоки – сока виноградных побегов, целебного напитка, но о нем я напишу отдельно.
виноград амурский2

Скрещивание амурского винограда с культурными сортами позволило создать ценные зимостойкие сорта с плодами высокого качества. Огромный вклад в селекцию винограда амурского внес Я.И. Потапенко. До сих пор в садах можно встретить первые европейско-амурские гибриды Северный и Заря севера.

Сорт Восторг стал уже легендой, дав начало современной семье сортов и гибридов с лучшими качествами ягод, морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Это в первую очередь Агат донской и Талисман.

Отлично растут и плодоносят в нашем суровом климате такие сорта амурского винограда, как Аметистовый, Амурский Прорыв, Триумф, Мариновский, Амурский №9, Амурские Попенко (их несколько под номерами), Амурский Фиолетовый, Кишмиш Попенко. Да, новые сорта и гибриды уже несколько уступают в морозостойкости, но все еще выдерживают морозы в пределах -29˚С. Для успешного развития, порой, им нужно небольшое укрытие лишь в первые 2-3 зимы.

Продолжение пишется…

Tags: виноград
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment