tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Виноград амурский: вкусное лекарство

Как и обещала, продолжая тему об амурском винограде (читать тут и тут), пишу о том, как можно ягоды и листья, а также пасоку использовать для укрепления здоровья.

Пасокой называют сок, который источает сломанная или обрезанная лиана винограда в период сокодвижения. Для ее получения весной, когда только начинает пробуждаться лоза ( в Подмосковье это примерно середина апреля- первая декада мая), надрежьте тонкие побеги (0,5–0,7 см в диаметре) и закрепите их над банкой или пластиковой бутылкой. Сок течет очень интенсивно и достаточно срезать несколько побегов поочередно. Веточка диаметром 0,5 см дает за день до 3 л пасоки. Но сокотечение непродолжительное, поэтому для лечения часть пасоки можно законсервировать, правда, это лечебный эффект будет значительно ниже.

Свежую пасоку применяют в народной медицине для снятия отечности. В течение недели дня рекомендуется трижды в день выпивать по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды. Если отечность не спадет, то лечение продолжают еще две недели. При нарушении пищеварения, лечение прекращают.

Пасоку, как и березовый сок, можно некоторое время хранить в холодильнике, в герметично закрытой банке.

Виноград пасока и его соки не просто отличное диетическое блюдо. Они обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием. Виноград содержит витамины, имеющие прямое отношение к системе крови и кроветворению. Природа кумаринов виноградных ягод еще пока до конца не изучена, но среди них есть оксикумарины, нормализующие свертывание крови.

Не каждый дачник может похвастаться урожаем винограда, даже амурского, но уж листья на лиане обязательно вырастут. Напиток из них превосходный, очень богат витамином С, поэтому хорошо помогает при простудных заболеваниях, воспалительных процессах в носоглотке, снижении иммунитета. Для приготовления 2,5 л целебного напитка нужно примерно 350–400 г свежих листьев винограда культурного или амурского. Их промывают в воде, мелко режут, причем, обязательно ножом из нержавейки и на деревянной доске, заливают 3 л кипяченой охлажденной воды и ставят в прохладное темное место на 3 суток. Затем настой процеживают, отжав листья, и хранят в холодильнике. Перед тем как пить в настой можно добавить сахар или мятный сироп (будет слаще и ароматнее). В течение дня можно пить от 200 до 600 мл напитка. Кстати, такой напиток полезен и при гипертонии.

При больном горле 8–10 листочков винограда тщательно моют, отрезают черешки, заливают кипящей водой и варят 5 минут, затем настаивают под ватной куклой. Теплым настоем полощут горло при ангине и фарингите.

В старину считалось, что виноград укрепляет желудок, останавливает рвоту, язвы кишок, желчный понос. Для этого знахари готовили особый напиток из недозрелого винограда. Для этого в 60 мл горячего зеленого чая растворили 40 г сахара и добавляли 100 мл кислого сока недозрелого винограда. Полезен такой напиток и при отечности, нарушении работы почек, больных суставах.

При болях в суставах народная медицина рекомендует пить в течение месяца целебный напиток. Его готовят так: в 120 мл горячего чая растворить 80 г сахара и смешать со 200 мл кислого сока недозрелого винограда.

В течение дня рекомендуется выпить 400 мл такого напитка по такой схеме: 1 стакан после завтрака, через 1,5–2 часа еще один стакан.

Собственный виноград позволит вам полностью отказаться от применения в пищу столового уксуса, «сплошной химии». Приготовить домашний винный уксус можно не только из зрелых плодов, но и их виноградных листьев.

Уксус из виноградных листьев с душицей

500 г виноградных листьев, вода, сахар, трава душицы обыкновенной.

Листья не мыть, уложить в стеклянную банку с широким горлом, залить 1 л теплой кипяченой воды, добавить 200 г сахара. Банку накрыть марлей и поставить в темное теплое место. В течение 2–х недель содержимое банки следует ежедневно перемешивать. Когда брожение прекратится (примерно через 50-60 дней), уксус перелить в чистые стерилизованные бутыли, на полулитровую бутылку добавить по 3 веточки цветущей душицы, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.

Tags: виноград, народная медицина
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments