tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Опасные дни для рассады

Как ни странно, но самые опасные дни для рассады наступают сейчас, когда зима (наконец-то!) на исходе. За окном лежат огромные сугробы, ночью холодно, а днем тепло и вовсю жарит солнце. Именно такое сочетание опасно для рассады, которую мы выращиваем на южном подоконнике. Тут всегда нужно быть на стороже. Чуть зазевался, грунт в контейнерах пересох, и нежные стебельки поникли. А если уж совсем мелкая рассада – то неминуемая гибель. Яркое солнце может вызвать ожоги, особенно у перца.

Что делать? Если нет возможности контролировать рассаду в течение всего дня, то поставьте контейнеры в глубокие поддоны, подложите хотя бы куски поролона. Лучше, конечно, сфагнум. Перед уходом из дома полейте и опрыскайте растения, подлейте воды в поддоны. На уровне контейнеров заложите между ними и окном белые листы бумаги. Я так закладываю свернутые газеты – днем они не дает перегреваться контейнерам, а ночью защищает от холода. Обязательно сделайте защиту от горячего воздуха, поступающего от батарей отопления.

Сами стекла завесьте тонкой мелкоячеистой тканью. Это может быть белоснежный фатин, или старые тюлевые шторы в мелкую сеточку. Я прикрепляю на двусторонний скотч фатин. Через сеточку будет проникать в доставке солнечный свет, но его лучи будут раздроблены. Когда за окном потемнеет снег, яркое солнце уже будет не так опасно для рассады, и фатин можно будет оставить на южном окне только в зоне роста перцев.

Tags: рассада
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments