tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Сумасшедшая суббота

Старая фотография. Мои родители только что закончили ремонт дома, сидят на новом крыльце. Перед ними еще только-только очищенная от строительного мусора площадка с первыми посаженными растениями и смешной прудик из ванны. В нем и воды еще не успели толком налить, зато уже стоит горшок с циперусом и плавают рыбки.
000_0547

Я давно искала эту фотографию, но она будто исчезла. А вчера стычка Татуси с Пупсиком обернулась падением с полки огромной коробки со старыми фотографиями. И вот она, фоточка начала 90-х годов прошлого века. И сразу вспомнилась смешная история этого странного прудика. В ней отразился характер моих родителей. Мама – это вечный двигатель, каждое утро она просыпалась с идеей, что можно улучшить, переделать, посадить, посолить, запечь и испечь. Папа – вечный исполнитель. Почти бессловесный. Когда утром мама говорила, что надоели эти обои и надо бы их сменить, папа тихонько вздыхал и отвечала: как скажешь, дорогая.

Вот и в ту майскую субботу, едва отмыв порог от ремонтных работ, мама окинула взглядом открывающийся вид на сад и сказала: надо вот там сделать пруд. Надо так надо. Меня срочно озадачили идеей и материалом. Но то были года, когда еще практически невозможно было купить не то что бутилкаучук, но даже качественную пленку. Бетон даже не рассматривался: понятно было, что через несколько лет водоему придется менять дислокацию. Так я и объяснила родителям, мол, постараюсь за месяц-другой раздобыть хорошую пленку. И тогда мама сказала: будем делать прудик из старой ванны.

А раз сказала, то все дела по боку, мужчины срочно вырыли яму, подготовили дренаж, опустили ванну, налили немного воды, чтобы чуть осела почва. Я еще только думала, как оформить «берега», а мама уже несла из дома горшок с циперусом. Еще через полчаса срочно вызванные соседские пацаны принесли бидончик с рыбками, что наловили в большом пруду.

Ну вот, - сказала мама, - вас не толкнешь, так и пруда не дождешься.

Этот маленький прудик из старой ванны у нас просуществовал до прошлого года. Он зарос прибрежными травами, посаженный над ним можжевельник стал огромен и полностью закрыл рыбкам солнечный свет. И вот я ликвидировала его, высадив на это место два куста рододендронов. Но отчего-то стало грустно. Нет уже мамы, нет и ее прудика. Остались только воспоминания о той сумасшедшей субботе и вот эта фотография.

Tags: личное, сад
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments