tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Просто котлета

Вчера выгрузила из сумки два куска мяса – постную свинину и говядину. Лежат они такие смачные на доске, смотрят на них любопытными глазами кот и собака. Заходит на кухню папа: что это? Говорю, мяса купила, думаю, чтобы приготовить. А сделай котлеток, - предлагает папа.


телятина свинина

Котлета – это может быть совершенно разный продукт, рецептов пропасть. А котлетка – это вкусненькая домашняя пища по рецепту моей мамы. В ней нет то что чеснока (зачем перебивать аромат натурального свежего мяса!), даже яйца. Делать правильные домашние котлеты учили меня мама с бабушкой, можно сказать в две руки с младенчества. Папа даже сделал для меня маленький стульчик, чтобы ребенку было удобно крутить мясорубку. И вот что удивительно: именно этот стульчик-табуреточка до сих пор сохранился и вполне себе еще крепкий и пригодный для работ в саду.

У этого рецепта есть одно важное достоинство: котлетки долго не «черствеют» и при длительной заморозке сохраняют все свои чудесные вкусовые качества. Я, думаю, причина как раз в отсутствии яйца. Да и панировку я не делаю, потому что от сочетания яйца с панировкой у меня тут же возникает изжога.

Вот как я делала вчера котлетки.

Взяла 600 г говядины и 400 г свинины, прокрутила через мясорубку дважды: сначала через крупную решетку, потом через мелкую.
мясо фарш

В стакане бульона размочила 2 ломтика пшеничного хлеба с отрубями. Слегка отжала хлеб, прокрутила через мясорубку вместе с одной большой луковицей.

Еще одну луковицу мелко нашинковала и пассеровала в растительном масле. Мясной фарш, булочку и лук соединила, присолила, поперчила в меру, перемешала.

А как же котлетки будут держать форму без яйца, спросите вы? Элементарно. Просто надо хорошо отбить фарш.

Мало хорошо вымесить его, так надо его еще хорошо отбить и отшлёпать. Можно, конечно, бросать его с высоты на стол, но лучше брать понемногу, на одну котлетку, перебрасывать несколько раз с ладони на ладонь, потом еще раз 5 на доску с небольшой силой. Вновь перебрасывая с ладони на ладонь, формирую котлету. Так постепенно создается не только форма, но и сам фарш становится упругим и «монолитным».
котлеты котлеты1

Никакой панировки! Кладу котлетки на раскаленную сковороду, смазанную маслом, быстро обжариваю с обеих сторон. Именно быстро, чтобы только-только запечатать сок. Складываю на противень, сбрызгиваю маслом и в духовку. При температуре 180˚С котлеты запекаются 20 минут. Затем в противень наливаю немного бульона (тот, что остался от замачивания хлеба) и выдерживаю в духовом шкафу еще 5-8 минут.

Так же их можно приготовить в мультиварке или пароварке. Естественно, в пароварке и бульон не нужен.

В общем, на 10-12 котлет нужно:

1 кг фарша (600 г говядины+400 г свинины постной)

2 среднего размера луковицы

2 ломтика хлеба с отрубями

1 стакан бульона мясного или овощного

1,5 ч. ложки соли

0,5 ч. ложки молотого перца (сладкая паприка+черый)

2-3 ст. ложки растительного масла.
котлета
000_0550

Иногда я добавляю для красоты чуть-чуть измельченного сладкого перца.

Вчера мы съели только 4 котлеты. Сегодня остатки я разогрела в пароварке и подала к обеду. Скажу честно: мало кто догадается, что они были приготовлены вчера.

Конечно, если нужно сэкономить на мясе, можно добавить в фарш тертый картофель или кабачки. Но я люблю вкус и аромат мяса. Особенно, когда оно деревенское, свежее.

И последнее. Работа с фаршем раздражает, потому что он прилипает к рукам. Опытные хозяйки советуют регулярно смачивать руки в холодной воде. Я же привыкла перед работой с фаршем класть рядом пакет со льдом. И чуть что – прикладываю к нему руки. Они охлаждаются и уже фарш не так липнет.

P.S. Фиолетовые вкрапления - это просто одна луковица была фиолетовая.

Tags: еда, мясо
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments