Этот вопрос озадачивает садистов, людей, который на осенних распродажах, когда уже и снег лежит, хватают копеечные упаковки тюльпанов и прочих луковичных, а потом ломают голову: что с ними делать?
Я так давно уже не ломаю голову. Осенью у меня всегда дефицит времени и к моменту. Когда почва уже совсем замерзла, обнаруживается дикое количество луковичных в самых укромных уголках садовых кладовок.
Наконец-то у меня нашлось время, чтобы посадить тюльпаны и гиацинты. Нет, не для зимней выгонки. А для посадки весной. Точнее перевалки. К сожалению, фотографии я успешно сделала, но почему-то стерла, потому использую прошлогодние.
И так. Луковичные, зимующие в наших условиях в почве, достаточно морозостойки. Но не настолько, чтобы можно было их заморозить без стадии укоренения. Поэтому берем подходящие контейнеры. Это могут быть рассадные и цветочные горшки, пластиковые ящики и т.д. и т.п. Главное, чтобы глубина «посуды» была не менее 12 см, а в дне были дренажные отверстия. Насыпаем примерно 2-3 см грунта.
Луковицы очень важно протравить, например, в Максиме. Хорошо бы еще на сутки замочить в чистой тепленькой водичке, чтобы набухли корешки.
Сажаем луковички и засыпаем рыхлым грунтом. Если с грунтом напряженка, можно торф смешать с пропаренными опилками. Теперь надо поставить контейнеры в прохладное место на две недели. Очень важно, чтобы они стояли на теплой поверхности, но «голова» была в холоде. Я ставлю на подоконник, застеленный пенопластом, в комнате, где температура около 15-16 градусов. На поверхность почвы каждый день кладу по кусочку льда или горсточке снега.
Зачем? Затем, что корни образуются и растут при температуре почвы +8-15 градусов, но чтобы не начинал расти стебель и листья важно поддерживать на поверхности более низкую температуру. Так что можно такие контейнеры поставить даже на балконе или лоджии, утеплив нижнюю часть контейнеров.
А через 2-2,5 недели, когда корни уже образовались, контейнеры можно отвезти на дачу, поставить с южной стороны дома и засыпать слоем сухого листа, и большим количеством снега. Не держите в тепле дольше, иначе полезут зеленые ростки.
Таким способом можно сохранить посадочный материал, а весной даже устроить цветочный конвейер: часть контейнеров занести на террасу, часть в теплицу, а часть оставить на грядке – так тюльпаны даже одного сорта зацветут в разное время. Из контейнеров прямо с оплетенным корнями комом земли луковичные легко достать и прикопать в цветнике.
Journal information