tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Как сажать тюльпаны зимой

Этот вопрос озадачивает садистов, людей, который на осенних распродажах, когда уже и снег лежит, хватают копеечные упаковки тюльпанов и прочих луковичных, а потом ломают голову: что с ними делать?

Я так давно уже не ломаю голову. Осенью у меня всегда дефицит времени и к моменту. Когда почва уже совсем замерзла, обнаруживается дикое количество луковичных в самых укромных уголках садовых кладовок.

Наконец-то у меня нашлось время, чтобы посадить тюльпаны и гиацинты. Нет, не для зимней выгонки. А для посадки весной. Точнее перевалки. К сожалению, фотографии я успешно сделала, но почему-то стерла, потому использую прошлогодние.

И так. Луковичные, зимующие в наших условиях в почве, достаточно морозостойки. Но не настолько, чтобы можно было их заморозить без стадии укоренения. Поэтому берем подходящие контейнеры. Это могут быть рассадные и цветочные горшки, пластиковые ящики и т.д. и т.п. Главное, чтобы глубина «посуды» была не менее 12 см, а в дне были дренажные отверстия. Насыпаем примерно 2-3 см грунта.
100_2386

Луковицы очень важно протравить, например, в Максиме. Хорошо бы еще на сутки замочить в чистой тепленькой водичке, чтобы набухли корешки.

Сажаем луковички и засыпаем рыхлым грунтом. Если с грунтом напряженка, можно торф смешать с пропаренными опилками. Теперь надо поставить контейнеры в прохладное место на две недели. Очень важно, чтобы они стояли на теплой поверхности, но «голова» была в холоде. Я ставлю на подоконник, застеленный пенопластом, в комнате, где температура около 15-16 градусов. На поверхность почвы каждый день кладу по кусочку льда или горсточке снега.
100_2308

Зачем? Затем, что корни образуются и растут при температуре почвы +8-15 градусов, но чтобы не начинал расти стебель и листья важно поддерживать на поверхности более низкую температуру. Так что можно такие контейнеры поставить даже на балконе или лоджии, утеплив нижнюю часть контейнеров.

А через 2-2,5 недели, когда корни уже образовались, контейнеры можно отвезти на дачу, поставить с южной стороны дома и засыпать слоем сухого листа, и большим количеством снега. Не держите в тепле дольше, иначе полезут зеленые ростки.

Таким способом можно сохранить посадочный материал, а весной даже устроить цветочный конвейер: часть контейнеров занести на террасу, часть в теплицу, а часть оставить на грядке – так тюльпаны даже одного сорта зацветут в разное время. Из контейнеров прямо с оплетенным корнями комом земли луковичные легко достать и прикопать в цветнике.

Tags: подзимний сев
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments