tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Рождественский пост: картошка по-деревенски

В рождественский пост бабушка моя больше всего горевала, что нет у нас в доме русской печки. Бывало, готовит обед и приговаривает: эх, не знаете вы вкуса настоящей тушеной картошки! Только будучи однажды в командировке в глухой деревне как раз накануне Рождества узнала я этот самый неведомый горожанам вкус. Местная старушка достала из дышащего жаром зева гигантской печи чугунок, из которого пахнуло таким ароматом, что закружилась голова. Ни в какой самой-самой духовке даже в глиняном горшке не получить того аромата и вкуса, что дает медленный жар печи.
000_0559

И вот вчера я решила приготовить тушеную картошку по рождественскому рецепту моей бабушки – постную, с грибами и овощами. И она получилась именно с деревенским ароматом, потому что я готовила ее в мультиварке. В принципе, я не большая любительница этого кухонного девайса, но томленые щи и тушеная картошка в ней получаются великолепно.

Из морозилки достаем упаковку замороженных белых грибов. Размораживаем, забрасываем в мультю, сдобрив постным маслом.
000_0562

Туда же отправляем порезанный кубиками репчатый лук, крупно нашинкованную морковку, красный сладкий перец, пару черешков сельдерея. Ставим режим «жарки»: 15-ти минут на обжаривание достаточно. Надо только пару раз перемешать.
000_0564

Берем картошечку экологически чистую, в меру крахмалистую, в меру плотную. Крупно режем, сдабриваем сухими травами из смеси «Аджика», добавляем чуть соли и в мультю.


000_0562
 Хорошо все перемешиваем, закрываем и выставляем режим «тушение» на 1,5 часа. Когда прозвучит отбой, оставляем картошку при чуть приоткрытой крышке на 10 минут.

Быстро накрываем на стол, выставляем мисочку с квашеной капустой, солеными огурчиками и маринованными помидорчиками. Все постное, но такое вкусное!
000_0568

А пропорции? Да в общем, можно и пофантазировать. Я делаю примерно так: на 1 кг картофеля 2 луковицы, 1 сладкий перец, 1 большая морковка, 2 черешка сельдерея, 300-350 г белых грибов, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сухих трав «Аджика», соль по вкусу.

А мясоеды грибы могут заменить мясом: всего 300 г свинины сделают блюдо сытным даже для мужчины, успешно завершившим строительство снежной крепости вместе своими чадами.

Tags: еда, постный стол
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments