tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Зимний сад

Сад, созданный руками мастера, и в зимнее, заснеженное время, прекрасен и многоцветен. На белом фоне четко проступает изысканная графика ветвей, яркие оттенки коры, подрагивают на ветру коралловые ягоды барбариса, шелестят в серебряном наряде высокие травы. Благо любоваться этой картиной мы можем все чаще, ведь время летних дач стремительно уступает времени загородных домов.
рябина зимой

Сделать сад прекрасным в любое время года – это места каждого землевладельца. И чаще всего, он пускается по банальному пути – высаживая как можно больше хвойных растений с необычной окраской хвои. Увы, самые эффектные окраски туи зимой становятся тусклыми, а самые эффектные формы требуют обвязки шпагатом, чтобы не повредилась крона. Пожалуй, лишь туя «Смарагд» радует своей изумрудной хвоей, да «Ренгольд» имеет насыщенно бронзовые оттенки. В отличие от туи желтоокрашенные и голубые сосны и ели зимой становятся более яркими.
000_0581

Как бы ни были хороши зимой хвойные растения, композиции из них требуют очень тщательной проработки, потому что на белом фоне излишняя пестрота может погубить целостную картину сада.
живая изгородь зимой

Кроме хвойных растений, в зимнем саду есть и другие вечнозеленые растения, но в большинстве своем они скрыты под сугробами снега. Зато на белом фоне великолепно смотрятся красные побеги дерена белого, сочно-зеленые ветки керрии японской, янтарные стволы черемухи Маака, розовато-желтые ветви березы вязолистной. В общем, есть немало древесных культур чья оригинальная окраска стволов и ветвей в зимнее время становится ярче и богаче. У модной нынче липы крупнолистной сорта «Рубра» молодые побеги зимой становятся ярко-красного цвета. У того же дерена есть виды с желто-зеленой, оранжевой и кораллово-красной корой. А как хороша полосатая кора клена зеленокорого!
керрия японская2 дерен зимой

Особую прелесть зимнему саду придают плоды. Чем дальше ваш сад от крупного города или напряженной автотрассы, тем дольше держатся декоративные плоды на деревьях и кустарниках. До середины зимы украшают плодами сад большинство сортов барбариса Тунберга и оттавского, снежноягодник белый, боярышник петушья шпора, декоративная яблоня сорта «Эверест», облепиха крушиновая, роза собачья, рябина обыкновенная. В хороших экологических условиях практически до марта держатся желто-красные плоды древогубца и пушистые серебристые семенники клематиса тангутского.
100_1798 (2) шиповник зимой

В зимнем саду, когда ярких красок мало, глаз сразу же выхватывает необычную графику стволов и ветвей, архитектонику кроны. Именно в это время можно по-настоящему понять красоту лещины обыкновенной сорта «Конторда», ивы Матсудана. Вообще, большинство видов ивы раскрывают свою красоту именно зимой, когда ниспадающие тонкие ветви просвечиваются лучами заходящего солнца.
100_1802 клематис Локатор любви зимой

Необыкновенно хороши по своей архитектонике кроны деревья ореха манчжурского, робинии, оригинально сформированных яблонь, других стриженых деревьев и кустарников. Ложащийся на них снег только усиливает декоративный эффект. Например, совсем по-разному он лежит на конусовидной кроне ели обыкновенной и подушковидной сосны горной.

зимние ветви copy
сад зимой

Необыкновенно красиво ложится снег на высокие травы, живые изгороди, кованые решетки, фонари и даже на банальную сетку-рабицу.

Яркие акценты, необычная графика ветвей и стволов, снежное убранство в совокупности дает великолепную картину зимнего сада.

Tags: ландшафтный дизайн, сад зимой
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments