tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Посадите паука в горшок

исмене11

Еще в октябре моя соседка по этажу принесла домой горшочек с пухлой луковицей, похвалившись, что, наконец-то, и у нее к Новому году зацветет гиппиаструм. Не зацветет. Точнее уже зацвел, но не гиппиаструм, а совсем другое, хотя и родственное ему, растение. Исмене или гименокаллис (IsmeneHymenocallis). Так бывает, что и в научном мире одно растение может иметь два названия. Среди любитенльского сообщества цветоводов у этого растения ест немало своих названий.

Вот как могут назвать растение с такой необычной формой цветка? Одни говорят: это Ангельские трубы. Другие называют цветок Корзиночкой невесты. Менее романтичные особы видят в нем Перуанский нарцисс. И только англичане рассмотрели в исмене Паука. На то они и англичане, чтобы даже в прекрасном увидеть что-то отвратительное. Хотя, может быть, для них паук как раз олицетворяем прекрасное.

До недавних пор мы пребывали в полной уверенности, что исмене типичное комнатное растение. Но вот уже который год в любительских садах источают тонкий аромат прекрасные цветки этого луковичного растения.

Исмене – великолепное декоративное растение, довольно крупное, с листьями до 50 см в длину, и цветоносами до 60 см в высоту. Они великолепно смотрятся в одиночных посадках на фоне газона, в патио, среди низкорослых летников, например, агератуме, на фоне мощных канн с расписными багровыми листьями или в бордюре их сапфировых лобелий или голубых агератумов. Но лично мне кажется, что такие растения, как исмене, лучше всего выращивать в контейнерах: ничто не будет отвлекать от восхищения этом царственным цветком. Ну а когда исмене отцветет, можно будет контейнер убрать подальше на второй план цветников.

Чаще всего торговые фирмы предлагают сорта исмене с белыми цветками, реже встречаются сорта с кремовыми и цвета сливочного масла. Особенно хороши сорта со светло-салатовыми листьями и цветками, по центру лепестков которых проходит нежно-зеленая жилка. Хотя каждый прекрасный цветок диаметром до 15 см живет всего несколько дней, общее цветение может продолжаться более месяца, потому что на каждом цветоносе распускается до 6 цветков, а у старых луковиц цветоносов может быть несколько.
исмене2 исмене1

Как и большинство луковичных растений, исмене не выносит российские зимы, поэтому в конце августа прекращают поливы и убирают луковицы на хранение до будущей весны.

Есть два способа выращивания этого прекрасного растения в саду. Первый способ – высаживание в открытый грунт. Для этого выбирают солнечное, хорошо прогреваемое место с плодородной почвой (никакого избытка перегноя и уж тем более присутствия навоза!). В условиях Подмосковья луковицы высаживают в конце мая, но можно это сделать и в первых числах мая, но при этом на ночь каждый день укрывать ящичком из плотного гофрокартона. Луковицу не следует заглублять: сверху должно быть не более 2-3 см почвы. Зацветет исмене в середине или конце июня. Поливают и подкармливают растение только до августа. Затем переводят на сухое содержание, и уже в начале сентября выкапывают, сажают в горшочек с торфом, который заносят в прохладное помещение и держат без полива, но при этом торф не должен быть пересушенным, чтобы не засохли совсем корешки. До февраля луковицы нужно содержать при температуре 10 градусов тепла.

Второй способ выращивания в саду мне лично больше нравится. Луковицы в середине марта высадить в контейнеры с плодородной, рыхлой, влажной почвой. В контейнерах должен быть хороший дренаж, в субстрате обязательно должен быть хороший перегной. Луковицы нужно сажать так, чтобы шейка слегка выступала над почвой. Контейнеры помещают в теплое, хорошо освещенное место и поливают. Уже через 5 недель луковица выбросит цветонос и разовьет розетку листьев. Поэтому чтобы продлить их очаровательное цветение в весеннем саду, лучше сажать луковицы в разные сроки, даже в одном контейнере, можно посадить 3-4 луковицы с интервалом в неделю.

Каждые две недели растения в контейнерах нужно подкармливать жидким комплексным удобрением. Но с августа нужно обеспечить переход к периоду покоя. Если нет необходимости отделить детки от старых луковиц, то убирают на хранение их прямо в контейнерах, лишь весной заменив верхний слой почвы. Хранят контейнеры с луковицами при температуре не выше 15 градусов тепла. Учтите, что при правильном хранении, листья у исмене обязательно должны засохнуть, иначе весной вы не дождетесь цветения.

Tags: гименокаллис, исмене
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments