tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Январское огородно-садовое

100_2495

Январские каникулы – отличная возможность спокойно просмотреть журналы и каталоги по садоводству, составить списки покупок семян, посадочного материала, оборудования и инструментов, удобрений и средств защиты растений. Самое время обдумать, что можно изменить в облике сада, с учетом севооборота составить план овощных грядок, новых посадок деревьев и кустарников, устройства клумб и миксбордеров.

Всей семье можно посетить садовые центры или ботанический сад, чтобы лучше представить пути усовершенствования своего сада.

Даже если ваша дача всего лишь летний вариант, найдите возможность съездить на участок в теплый погожий день. Особенно это важно сделать после мокрого снегопада – нужно стряхнуть налипший снег с ветвей деревьев и кустарников, очистить крышу теплицы. Чтобы защитить молодые деревья и цветники с луковичными от грызунов, протопчите вокруг посадок тропинки в снегу. Расчищая дорожки от снега, не бросайте его на газон, лучше дополнительно накройте им альпинарий, земляничник и розы.

Подробнее о работах в январском саду я писала тут. Но на некоторых подробностях все-таки остановлюсь.

Как добиться высокой всхожести семян примулы? Этот вопрос мучает многих цветоводов. Попробуйте такой способ. В начале января подготовьте горшочки по количеству сортов, заполните легким грунтом, полейте и посейте семена на глубину 1-1,5 см. Наклейте этикетки. Горшочки составьте в пластиковый ящик, накройте нетканым материалом и прикопайте в сугробе. В марте, когда начинает активно таять снег, откопайте ящик и занесите в прохладное место, а через 3-4 дня переставьте в теплое и светлое. Всходы будут дружными, а рассада крепкой.

Повысить настроение домочадцев могут горшочки с цветущими весенними растениями. Для этого не нужно идти в магазин. Достаньте горшочки с луковичными, которые еще осенью приготовили для выгонки. Поставьте их на хорошо освещенное теплое место, полейте отфильтрованной водой, а через неделю водой с добавлением удобрения для цветущих комнатных растений. А можно нарезать на даче веточек черешни, войлочной вишни, хеномелеса, яблони раннего сорта и поставить в воду, чтобы через 10-14 дней они превратили ваш дом в цветущий сад. Воду лучше взять снеговую, отфильтрованную или бутилированную, на дно сосуда бросить таблетку активированного угля. Через неделю обязательно поменять и добавить на 1 л полчайной ложки сахара.

Несмотря на морозную погоду немало дел и у огородников, даже если у них нет отапливаемой теплицы, а всего лишь кухонный подоконник в роли мини-огорода. Об огородных работах уже написано тут.

И сверьтесь с моим гороскопом для владельцев своей земли и мечтателей о Прекрасном Саде.

Tags: работы в январе
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments