tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Медный купорос: эксперименты опасны

Медный купорос – ЯД! При попадании внутрь человек испытывает все симптомы серьезного отравления, при попадании на кожу – аллергическую реакцию, сыпь и зуд. Тем не менее мы этот яд покупаем, потому что медный купорос – оно из старейших средств защиты растений от различных заболеваний и чистки бассейнов от водорослей.

Можно ли раствором медного купороса поливать почву? Этот вопрос, а также советы как пролить почву меня буквально преследуют в Одноклассниках и на семинарах, которые я веду в Школе садоводов Андрея Туманова. Поэтому и в блоге хочу сказать четко и понятно: поливать почву раствором медного купороса НЕЛЬЗЯ. Объясняю. Медный купорос – это сульфат меди. Медь – важный микроэлемент в составе почвы для нормального развития растений. В большинстве почв этого микроэлемента содержится в достатке. Превышение его дозы ведет к угнетению растений. Т.е. понятно: как и каждый яд, он должен применяться в микродозах, превышение ведет к смерти, в лучшем случае – инвалидности.

Меди не хватает только в торфяных почвах. Поэтому в садах на торфяниках применяют медный купорос как удобрение, но 1 раз в 5-6 лет и в дозировке 1 г на 1 кв.м.

Вообще, прежде чем применять медный купорос нужно внимательно прочитать инструкцию (ее писали не идиоты) и следовать ей, а не экспериментировать. Есть три пункта в инструкции, которым я никогда не следую.

НЕ дезинфицирую почву перед посадкой капусты и некоторых других растений, потому что не хочу накапливать медь в почве, мне проще соблюдать севооборот.

НИКОГДА не использую медный купорос для дезинфекции воды в бассейне. Я еще не видела ни одного ребенка или животного, у которых при купании вода не попадала бы в рот. А чтобы отравиться нужно всего 0,6 г этого яда.

НЕ применяю для опрыскивания в период вегетации и замачивания растений от фитофтороза, потому что есть более безопасный биопрепарат фитоспорин.

Микродозы медного купороса растения получают в результате применения этого препарата для защиты растений от грибных заболеваний (парши, монилиоза, черного рака, плодовой гнили, цитоспороза, септоспороза, бурой пятнистости листьев, антракноза и т.д.). Опрыскивания по кроне провожу только по «зеленому конусу», т.е. когда листовые почки едва окрасятся. Причем, предпочитаю не чистый раствор медного купороса, а бордосскую жидкость.

Раствор чистого купороса использую только для обработки старых стволов растений, ран на стволах и дупел. Еще одно применение – протравливание рассады земляники, саженцев малины, крыжовника и смородины, если есть малейшее подозрение на какое-либо грибное заболевание. И тут важно правильно сделать раствор (100 г на 10 л воды), выдержать в нем растение полностью не более 3 минут и быстро прополоскать в чистой воде.

Если в течение вегетации все-таки требует обработка растений препаратами меди (во влажное лето могут часто болеть розы), то использую не медный купорос, а более современные формы –ХОМ или Купроксат.

Tags: безопасные средства защиты растений, медный купорос
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments