После нескромного новогоднего стола первый день января 2015 года прошел под знаком овощей. Преимущественно квашеных. Чаще всего руки тянулись вот к этому блюду:
На нем яблоки быстрого мочения и капуста по-грузински, рецепты коих я уже давала. И яркие оранжевые кубики маринованной тыквы. Она так удалась, что литровая банка была съедена за один присест к столу, заодно был выпит и маринад. Так что если у вас еще есть запасы тыквы собственного выращивания, можно повторить мой рецепт и к масленице у вас как раз будет замечательный нарядный и вкусный маринад, способный заменить Мезим или иное средство, предназначенное устранить проблемы обжорства.
И так. Вам понадобится тыква с яркой и плотной мякотью. Ее нужно почистить, порезать кубиками примерно 1х1х1 см, бланшировать я кипятке 1-2 минуты, затем охладить в ледяной воде. Далее тыкву нужно сложить в стерильную литровую банку, залить кипятком на 3-4 минут, слить воду. Банку с тыквой прикрыть крышкой. И основе воды от бланшировки приготовить маринад. На 1 л воды добавить 3-4 чайные ложки соли и 2-3 чайные ложки сахара. Довести до кипения. В банку с тыквой влить 8 чайных ложек домашнего (4-5%-ного) уксуса, положить по 5-6 горошин черного перца и гвоздики, кусочек корицы (примерно 1 г), кусочек измельченного имбирного корня (2-3 г), веточку розмарина (4-5 см). Залить кипящим маринадом и закрыть герметично. Охладить и хранить в холодильнике. Если планируется длительное хранение, то лучше банки пастеризовать 12-13 минут и лишь затем укупорить и охладить.
Journal information