На днях краем уха услышала в какой-то телепередаче, как ведущий весьма скромных лет рассуждал, о том, как плохо было в советские времена с продуктами питания и скудности застолий. В общем, сплошной оливье и никакой Виагры фуагры.
Вот так рождаются легенды! Не жившие в те времена рассуждают, как в них было плохо или хорошо. И мне вспомнилось про хорошее. Ну потому что в светлый рождественский день грех копошиться в плохом, да и хорошего было больше.
Как-то я писала, что разбирая мамин архив, нашла множество листочков с рецептами, тетрадок и самодельных кулинарных книг. Там же на страничках мама записывала меню на какие-то важные праздники. Вот приедет мой сканер, надо будет обязательно сделать электронные копии, потому что это настоящая история не только семьи, но и страны.
Канун Рождества 1964 года. Мама пишет, что надо приготовить и поставить на стол: поросенок молочный с гречневой кашей и мочеными яблоками; студень, грибы соленые, салат из квашеной капусты с клюквой и изюмом; майоши (это такие рождественские колбаски); салат картофельный; салат капустный; паштет рыбный; картофель тушеный с мясом и белыми кореньями; пирожки с вишней, яблоками, капустой и даже с зеленым луком.
О, я помню, эти крошечные пирожки на два укуса! И ящик с зеленым луком на заледенелом окне.
И как родители вставали в субботу в 4 утра, быстро собирались и мчались на колхозный рынок, чтобы уже в 5 утра успеть купить самое лучшее мясо. Было морозно и темно, над прилавками качались лампочки Ильича и клубился пар от действительно парного мяса. Да, меня тоже брали на рынок, потому что куда же мои родители могли пойти без своего хвостика!
Я никогда ничего не просила купить, потому что все мое счастливое детство проходило в строгой экономии: родители строили дом, содержали помимо меня бабушку и папиного брата и обязательно каждое лето ездили в Закарпатье к маминым родителям (сумасшедшие деньги на это уходили). Но эта экономия не отражалась на праздничном столе. Как говорила моя мама: праздник на то и праздник, что должно быть весело, сытно и красиво. Да и вообще на питании никогда не отражались ни нехватка денег, ни дефицит продуктов в магазинах.
Мама НИКОГДА не доставала майонез. Нет его в магазине? Ну и ладно, сделаю какой-нибудь вкусный соус. Нет севрюги на пироги? Да и из трески можно сделать замечательную начинку. Гигантская очередь за колбасой? Зачем тратить время, когда колбасу можно сделать самой.
Я вот вспоминаю: первый бутерброд с колбасой – вот просто ломтик батона и ломтик колбасы докторской – я съела студенткой. Мама ужаснулась: неужели ты не могла приготовить нормальный завтрак! Она вообще так и не смогла понять вкуса магазинных пельменей или сосисок. И никогда сама их не покупала. И не только потому что это не вкусно. Она как прирожденный бухгалтер понимала, что это неэффективная трата денег. Потому что из куска мяса всегда можно было сделать как минимум 2 блюда, а из сосисок – только одно, стремительно съедаемое.
Это я отвлекалась.
Канун Рождества 1976 года. Мама пишет: гусь с рисом и сухофруктами; студень (ну куда ж без него!); майоши (традициям никогда не изменяли!); вяленая гусиная грудка; нарезка мясная (домашняя вяленая гусиная грудка, домашний окорок, домашняя колбаса, салями и просто копченая), наконец-то, оливье; салаты крабовый (настоящий краб, камчатский!), капустный (наш любимый!), маслины и лимон; мясо по-французски; бигос; домашние соленья; фаршированные яйца; пирог с палтусом.
То Рождество встречали тоже в стесненных обстоятельствах: летом только-только закончили пристройку к дому, в кредит на два года купили импортную мебель, а еще предстояли расходы на мою учебу. Но родители всегда умели сэкономить денежку (или подработать!), чтобы праздничный стол всегда был богат и разнообразен. А друзья всегда были готовы не только поучаствовать в поедании вкусностей, но и добывании настоящих деликатесов. Вот крабы тогда точно привез дядя Володя, как и, наверняка, трехлитровую баночку икры собственного посола (ну такая у них почему-то была тара!). А всякие салями с маслинами были добыты в спецотделе ЦУМа друзьями семьи.
Собственно, я про то, что даже в таких простых семья (как тогда говорили итр-ских) праздничный стол был вовсе не скуден. Хозяйки умели сделать шедевр даже из кильки, а настоящие мужчины добыть даже деликатесы. Но не это было главное. Главное – атмосфера праздника. Я не помню, чтобы родители устраивали специальный детский стол, потому что не было пьянства, неприличных анекдотов и уж тем более нецензурных выражений. Мы сидели за одним столом, рядом с родителями, вместе пели песни, заразительно смеялись, играли в шарады и уединялись только в тот момент, когда мама на журнальный столик для ребятишек выносила свой тортик и поднос с конфетами и мандаринами.
А еще на святки наша дружная компания всегда ходила на горку кататься на санках и просто на попе. И наши папы-мамы превращались в сорванцов, которые так же барахтались в снегу, вытряхивали снег из валенок, лепили снеговиков и настоящие снежные крепости. А потом все возвращались в дом и продолжалось застолье. И не важно, был ли это рабочий день или выходной. Рождество мы встречали всегда! Шумно и весело. Просто в рабочий день катание с горок проходило уже в темноте, отчего радостного визга было только больше. А потом жены с чадами усаживались на санки, а хмельные папы везли их по улицам засыпающего городка домой, распевая старые ямщицкие песни.
Journal information