tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Застолье

На днях краем уха услышала в какой-то телепередаче, как ведущий весьма скромных лет рассуждал, о том, как плохо было в советские времена с продуктами питания и скудности застолий. В общем, сплошной оливье и никакой Виагры фуагры.

Вот так рождаются легенды! Не жившие в те времена рассуждают, как в них было плохо или хорошо. И мне вспомнилось про хорошее. Ну потому что в светлый рождественский день грех копошиться в плохом, да и хорошего было больше.

Как-то я писала, что разбирая мамин архив, нашла множество листочков с рецептами, тетрадок и самодельных кулинарных книг. Там же на страничках мама записывала меню на какие-то важные праздники. Вот приедет мой сканер, надо будет обязательно сделать электронные копии, потому что это настоящая история не только семьи, но и страны.

Канун Рождества 1964 года. Мама пишет, что надо приготовить и поставить на стол: поросенок молочный с гречневой кашей и мочеными яблоками; студень, грибы соленые, салат из квашеной капусты с клюквой и изюмом; майоши (это такие рождественские колбаски); салат картофельный; салат капустный; паштет рыбный; картофель тушеный с мясом и белыми кореньями; пирожки с вишней, яблоками, капустой и даже с зеленым луком.

О, я помню, эти крошечные пирожки на два укуса! И ящик с зеленым луком на заледенелом окне.

И как родители вставали в субботу в 4 утра, быстро собирались и мчались на колхозный рынок, чтобы уже в 5 утра успеть купить самое лучшее мясо. Было морозно и темно, над прилавками качались лампочки Ильича и клубился пар от действительно парного мяса. Да, меня тоже брали на рынок, потому что куда же мои родители могли пойти без своего хвостика!

Я никогда ничего не просила купить, потому что все мое счастливое детство проходило в строгой экономии: родители строили дом, содержали помимо меня бабушку и папиного брата и обязательно каждое лето ездили в Закарпатье к маминым родителям (сумасшедшие деньги на это уходили). Но эта экономия не отражалась на праздничном столе. Как говорила моя мама: праздник на то и праздник, что должно быть весело, сытно и красиво. Да и вообще на питании никогда не отражались ни нехватка денег, ни дефицит продуктов в магазинах.

Мама НИКОГДА не доставала майонез. Нет его в магазине? Ну и ладно, сделаю какой-нибудь вкусный соус. Нет севрюги на пироги? Да и из трески можно сделать замечательную начинку. Гигантская очередь за колбасой? Зачем тратить время, когда колбасу можно сделать самой.

Я вот вспоминаю: первый бутерброд с колбасой – вот просто ломтик батона и ломтик колбасы докторской – я съела студенткой. Мама ужаснулась: неужели ты не могла приготовить нормальный завтрак! Она вообще так и не смогла понять вкуса магазинных пельменей или сосисок. И никогда сама их не покупала. И не только потому что это не вкусно. Она как прирожденный бухгалтер понимала, что это неэффективная трата денег. Потому что из куска мяса всегда можно было сделать как минимум 2 блюда, а из сосисок – только одно, стремительно съедаемое.

Это я отвлекалась.

Канун Рождества 1976 года. Мама пишет: гусь с рисом и сухофруктами; студень (ну куда ж без него!); майоши (традициям никогда не изменяли!); вяленая гусиная грудка; нарезка мясная (домашняя вяленая гусиная грудка, домашний окорок, домашняя колбаса, салями и просто копченая), наконец-то, оливье; салаты крабовый (настоящий краб, камчатский!), капустный (наш любимый!), маслины и лимон; мясо по-французски; бигос; домашние соленья; фаршированные яйца; пирог с палтусом.

То Рождество встречали тоже в стесненных обстоятельствах: летом только-только закончили пристройку к дому, в кредит на два года купили импортную мебель, а еще предстояли расходы на мою учебу. Но родители всегда умели сэкономить денежку (или подработать!), чтобы праздничный стол всегда был богат и разнообразен. А друзья всегда были готовы не только поучаствовать в поедании вкусностей, но и добывании настоящих деликатесов. Вот крабы тогда точно привез дядя Володя, как и, наверняка, трехлитровую баночку икры собственного посола (ну такая у них почему-то была тара!). А всякие салями с маслинами были добыты в спецотделе ЦУМа друзьями семьи.

Собственно, я про то, что даже в таких простых семья (как тогда говорили итр-ских) праздничный стол был вовсе не скуден. Хозяйки умели сделать шедевр даже из кильки, а настоящие мужчины добыть даже деликатесы. Но не это было главное. Главное – атмосфера праздника. Я не помню, чтобы родители устраивали специальный детский стол, потому что не было пьянства, неприличных анекдотов и уж тем более нецензурных выражений. Мы сидели за одним столом, рядом с родителями, вместе пели песни, заразительно смеялись, играли в шарады и уединялись только в тот момент, когда мама на журнальный столик для ребятишек выносила свой тортик и поднос с конфетами и мандаринами.

А еще на святки наша дружная компания всегда ходила на горку кататься на санках и просто на попе. И наши папы-мамы превращались в сорванцов, которые так же барахтались в снегу, вытряхивали снег из валенок, лепили снеговиков и настоящие снежные крепости. А потом все возвращались в дом и продолжалось застолье. И не важно, был ли это рабочий день или выходной. Рождество мы встречали всегда! Шумно и весело. Просто в рабочий день катание с горок проходило уже в темноте, отчего радостного визга было только больше. А потом жены с чадами усаживались на санки, а хмельные папы везли их по улицам засыпающего городка домой, распевая старые ямщицкие песни.

Tags: Рождество, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вариации на тему салата с тунцом

    Старый проверенный рецепт всегда можно чуть изменить и тогда получится знакомое, но новое блюдо. Кто не знает простой салат из…

  • Ветренный июнь

    Второй день над садом носятся сильные ветра. В воскресень завалило кадку с бругмансией. Потрепало эту неженку знатно: пооборвало…

  • Красивая клубника

    Тот редкий случай, когда эффектная красота превращается во вкусные плоды. На фото цветение земляники крупноплодной сорта Тристан…

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Вариации на тему салата с тунцом

    Старый проверенный рецепт всегда можно чуть изменить и тогда получится знакомое, но новое блюдо. Кто не знает простой салат из…

  • Ветренный июнь

    Второй день над садом носятся сильные ветра. В воскресень завалило кадку с бругмансией. Потрепало эту неженку знатно: пооборвало…

  • Красивая клубника

    Тот редкий случай, когда эффектная красота превращается во вкусные плоды. На фото цветение земляники крупноплодной сорта Тристан…