tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Томатная палитра

Моя коллекция томатов в этом году разрослась до 46 сортов. Из них мне предстоит выбрать максимум 15. Лучшие из лучших, самые надежные из надежных. Какова судьба остальных семян: часть обязательно оставлю на следующие сезоны, часть раздам. Например, я практически не сажаю низкорослые томаты для открытого грунта, поэтому отличные семена Челнока, Розового Новичка и Яблок на снегу получат в подарок мои подруги и тётушки. Для страховки разве что посажу парочку кустов Яблок на снегу.

Долго думала, какие сорта включить в набор семян для розыгрыша. В конце концов остановилась на семенах старинного, можно сказать, легендарного сорта Брендивайн/ Brandywine Black, шикарного сорта биф-томатов Оранжевый гигант и стабильно плодоносящего невзирая на погодные условия гибрида Соната.
100_4794

Скажу сразу, что выбрала не традиционный Брендивайн – красный или розовый, а черный. Потому что встречается реже, а вкус этого черного томата (хотя правильнее было бы вести речь о пурпурно-коричневом цвете) я бы назвала эталонным. Он так сладок и приятен, так нежен и бархатист, что ощущения, будто кусочки этого томата гладят мягкими лапками ваш пищевод и желудок. В отличие от традиционных разновидностей черный Брендивайн имеет простые томатные листья, а не картофельного типа, его плоды более мелкие и гладкие. Но во всем остальном это классический сорт. Мощная лиана-индент под 2,2 м высоты (в открытом грунте до 1,8 м), мощный ствол, крупные плоды, собранные в кисти по 2-4 шт. Вес плода черного Брендивайна максимум 500 г. По срокам – среднеспелый сорт.

Где-то читала, мол, у нас Брендивайн черный продается под названием Цыган. Не верьте. Вкусовые качества Цыгана отличаются от Брендивайна так же, как пирожки из вокзального ларька от пирожков вашей любимой бабушки.

В инете чего только я не прочитала про сорт Оранжевый гигант! То он 80 см высоты, то 1,5 м, то плоды 300 г, то 700… В общем, у моего старого и надежного сорта все строго и четко по классическому описанию: сорт раннеспелый, растение мощное, в теплице достигает высоты в 1,8 м. Плоды крупные, приплюснутые со слегка выраженными ребрами. В среднем весян 300 г, если оставлять в кисти более 4 плодов. Если же ограничиться 2-3 плодами, то потянет каждый и 600 г. Очень красивый золотисто-оранжевый цвет у тонкой кожицы и яркая мякоть, я бы даже сказала цвета ранней морковки. Семян мало. Вкус отменный. Говорят, хорош в засолке, только кто же даст такой вкуснятине попасть в банку: эти томаты съедают в первую очередь.

Зато хороши для засолки и маринадов плоды отличного гибрида из музыкальной серии НК под названием Соната. Отличный раннеспелый гибрид-индент с растянутым сроком плодоношения.

Растение мощное, с короткими междоузлиями, очень красивыми кистями, в которые собраны среднего размера плотные плоды. Как и положено гибриду плоды будто близнецы: ровненькие, яркой окраски, массой 150-180 г. Отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний.

Я люблю этот гибрид за стабильность плодоношения, высокую завязываемость плодов не зависимо от погодных условий, высокую урожайность. Хотя и ранний сорт, но плоды хорошо переносят дорогу от дачи до дома и довольно долго могут храниться без потери вкусовых качеств.

Вот такая томатная палитра будет в наборе семян.

Tags: розыгрыш призов, томаты
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments