tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Как вырастить ель из семян

Грехи мои тяжкие, повторяю я  бабушкины слова. Составила список вопросов, которые были заданы в прошлом году читателями моего журнала, но так и остались без ответа. Каюсь: на все отвечу. Рано или поздно. Нет, поздно не пойдет. Чего тянуть, если вот-вот в окна вломится весна и мы, сбившись в стаи, рванем в свои имения сажать и сеять.

Потому отвечать буду по мере актуальности. Начну с вопроса, как вырастить елку из семян. Отвечаю: элементарно для человека терпеливого и очень сложно для торопыги.
есль сизая всходы ели

И так. Семена готовы или за ними еще надо в лес бежать?

Ага, готовы. Тогда начинаем сеять. Да, не дожидаясь весны. А если семян у вас нет, то поспешите в лес, потому что если дотянуть до февраля, то шишки раскроются и легкокрылые семена разлетятся по снежным сугробам. Так что лучше сейчас вскарабкаться на елку, сорвать понравившуюся шишку и принести ее домой. Здесь, в тепле она раскроет свои чешуйки и останется только потрясти ей над листом бумаги, чтобы получить семена.

Да, не ограничивайтесь одной шишкой, возьмите у природы побольше, потому что далеко не все семена сильные и дадут проростки.

И так, семена у нас в руках. Быстренько к холодильнику, достаньте остатки льда, сложите в плоскую мисочку, налейте чуть-чуть воды. И разложите на этой ледяной подушке семена. Держите в суперхолодной воде 2-3 дня (это не сложно: надо просто подкладывать кубики льда). За это время семена набухнут, а вы подготовите плошки с промытым песком.

Теперь нужно разложить семена по поверхности песка, присыпать, слегка увлажнить. Завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

Теперь у вас есть немного времени (1-3 недели!) для того, чтобы подготовить горшки и грунт для сева. Я так понимаю, что грунта нет. Поэтому идем в магазин и покупаем пакет универсальной смеси. Очень было бы хорошо, если бы вам удалось купить грунт, не содержащий удобрения. Если же не повезло, то купите еще пакет агровермикулита или перлита, а в идеале речного песка.

Берем горшок или контейнер глубиной 10-12 см. Проверяем качество дренажных отверстий, если надо, делаем дополнительные. Насыпаем смесь грунта и песка (1:1), разравниваем и уплотняем поверхность с помощью обычной спичечной коробки. Поливаем. Даем влаге впитаться. По поверхности раскладываем семена на расстоянии 1 см друг от друга. Сверху присыпаем смесью грунта с песком (1:2) слоем не более 0,5 см.

Конечно, если бы вы планировали посевы хвойных культур еще осенью, то идеальный грунт для выращивания сеянцев хвойных культур должен состоять из 1 части рыхлого суглинка, 1 части почвы из-под взрослой ели и 1 части речного крупного песка. Ну да ладно, хвойную почву добавим под всходы, когда ее можно будет набрать в лесу.

Готовые горшки с посевами заворачиваем в тонкое нетканого агрополотно или газету и выносим в сад, где прикапываем с южной стороны дома в сугроб. Ну или на не отапливаемый балкон. Чем выше температура, тем ниже всхожесть. Это надо понимать.

Ну а весной ставим горшки под легкую тень от взрослых деревьев, снимаем полотно и газету, ждем всходов. Если очень жарко и грунт высыхает, то надо регулярно поливать его мягкой водой.

Я советую выбрать самые сильные проростки и распикировать их по контейнерам. Так будет проще за ними ухаживать, а индивидуальный «дом» позволит саженцам сразу же наращивать красивую «фигуру».
сеянцы ели

Саженцы хвойных пород при выращивании из семян будут лучше всего адаптированы к микроклимату сада. А перевалка в большие контейнеры с садовой почвой (обязательно добавлять и хвойную!) позволит сформировать компактную хорошо развитую корневую систему, обогащенную микоризой вашего сада. Т.е. вы получите растение, которому не нужен будет сложный период адаптации к условиям вашего сада.

Через 3-4 года сеянец ели достигнет 50 см в высоту и его можно будет посадить на постоянное место.

Tags: ель, семена
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments