tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Пекарня на дому. Ночная смена

Весь день вчера мела метель. И никаким калачами нельзя было меня заманить в поход по магазинам. Провела ревизию припасов. В общем, еды полно. Нет только хлеба. Даже последние сухарики съедены. В доме назревал военный конфликт. Потому что для папы отсутствие хлеба в доме – это страшная беда. Хотя в силу возраста он уже ест мало, но благополучие в доме  до сих пор определяет по наличию хлеба.
000_0636

Вечером пришлось напечь блинов, чтобы не выдать главную тайну ленивой хозяйки – отсутствие хлеба. Посмотрела прогноз погоды: вновь обещают снегопад. Пришлось открыть на дому ночную смену домашней пекарни. И печь пришлось в духовке, потому что хлебопечка осталась в гостевом домике: идти туда сквозь метель было лениво и неохота.

С учетом угрозы наплыва гостей по случаю дня рождения папеньки (88!!!) замесила три разных вида хлеба: зерновой, белый на сливках и белый на горчичном масле и луковом порошке.

Проще всего было с зерновым – вскрыла упаковку смеси 8 злаков от Настюши. Чего там только не было: помимо трех видов муки еще семена льна, семечки подсолнечника, кунжут, экструдированная кукуруза… Добавила воды, чуть растительного масла, дрожжей. Очень пожалела, что не сохранила закваску.

С белым хлебом намудрила, добавив в муку сухие сливки и даже немного сахара. Но получился такой вкусный, с белоснежной мякотью, тонким сливочным ароматом.
000_0654

А вот луковый делала по старому рецепту, только вместо подсолнечного масла добавила горчичное. А оно такое тягуче-янтарное! И мякиш получился золотистого оттенка. Хлеб удался таким ароматным и вкусным, что я съела здоровенный ломоть в 5 утра, не дождавшись, когда он нормально остынет.
000_0644вот такое янтарное масло горчицы!
000_0651

Кстати, с этим хлебом получилась забавная история. Решетка была занята двумя другими караваями, поэтому, недолго думая – не думая вообще! – выложила каравай на деревянную дощечку. Дощечка из клееной гивеи. От хлебного жара она так ровненько и лопнула.

Вот, теперь в доме полно хлеба, за окном еще темно, выпив кофе и сняв пробу с хлебов, пойду-ка я спать. Или дорожки чистить... Нет, спать!

Tags: еда, настроение, хлеб
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments