tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Три корочки хлеба руками «чайника»

Ночью пекла хлеб и писала на эту тему пост. Но, оказалось, что востребован и рецепт. Скажу честно, мой базовый рецепт для «чайников» или торопыг. В общем, никакого шаманства. Все просто и быстро. Беда только одна: домашний хлеб съедается стремительно и в больших количествах!
000_0639

На 500 г муки кладу 6 г сухих дрожжей, добавляю 260 мл тепленькой воды (22-25˚С) и 1 ч. ложку морской соли среднего помола, слегка размешиваю, наливаю 2 ст. ложки растительного масла, вымешиваю до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок миски. Затягиваю пищевой пленкой, делаю иглой 5-6 проколов. Заворачиваю в полотенце и ставлю в теплое место. Через 50-60 минут тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза. Слегка обминаю, раскладываю по формам, смазанным маслом, опять укутываю в полотенце и ставляю на 30-40 минут в тепло. Разогреваю духовку до 220˚С. Ставлю форму с тестом и снижаю температуру до 200˚С. При такой температуре хлеб печется 40 минут. Конечно, духовка бывает разной, поэтому лучше проколоть корочку деревянной палочкой и если на нее налипнет хотя бы чуть-чуть теста, оставьте хлеб в духовке еще на 5-10 минут.

Достаю хлеб, вынимаю из формы и кладу на решетку, укрываю льняным полотенцем. И только когда полностью остынет, убираю в хлебницу.

Это рецепт у меня базовый. Могу вместо пшеничной муки сделать смесь с ржаной, овсяной или даже гречневой. Могу добавить сушеный лук в порошке – максимум 2 ст. ложки. Могу добавить сахар – максимум 1 ст. ложку. А еще люблю добавлять сливки – 2 ст. ложки сухих или 50 мл 20-ти процентных, но тогда нужно взять жидкости только 210 мл. Ну и всякие семечки пойдут. Для белого хлеба, на мой вкус, лучше всего подходят оливковое или горчичное масло. Для хлеба из разных смесей необыкновенно хорошо подходит «пахучее» подсолнечное.

Периодически на меня нападает «стих» и я делаю свою закваску. Но через месяц-полтора увлечения хлебопечением я забываю следить за ней и … опять выручают сухие дрожжи. Что не есть хорошо, но намного лучше, чем магазинный хлеб. Сегодня вспомнила, что у меня есть мешочек хмеля. Надо попробовать сделать на нем закваску.

И еще. Для кого-то количество соли может показаться недостаточным, тогда в следующий раз добавьте. Я намеренно снижаю количество соли вообще во всем, что готовлю. Сначала не очень нравилось, но постепенно все привыкли к недосолу. Поверьте, если еда ароматная и свежая, то рука к солонке не тянется.

P.S. Все-таки выбралась в магазин дабы прикупить любимые моими стариками мини-бананы. О, как взбрыкнула цена на сахар! Вот еще один повод прекратить употреблять этот продукт. Купила на всякий случай 2 плитки черного шоколада, а дома достала из подвала пару баночек вкусного варенья. Будем домашний хлеб густо намазывать вареньем. И пить чай стаканами!

Tags: еда, хлеб
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments