tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

ГЕОРГИНЫ пора будить

Слишком холодный март сбил весь ритм весенних работ. По-хорошему еще в первых числах марта нужно было достать из подвала ящики с корне-клубнями георгин. Но в этом году я с этой работай очень припозднилась. В результате даже в моем холодно подвале в темноте успели кое-где тронуться в рост почки.

сад

100_2532корне-клубни георгины

Должна признаться, что я никогда не соблюдаю правила хранения георгины. Просто в моем саду этому роскошному цветку нет места. Точнее, есть только для карликовых. Остальные у меня заводятся стихийно: дала кому-нибудь саженец, а в ответ мне ну очень красивых георгин подкинули в благодарность. Ну не свинья же, чтобы отказываться. Почему то многие считают, раз в саду много цветов, то уж георгины обязательно должны быть. Ну не вписываются они в мой рукотворный ландшафт. Как и астры. Поэтому и те, и другие сидят в огороде на грядке, чтобы все таки были, иначе откуда будут появляться в доме августовско-сентябрьские букеты. Понятно, что я не танцую над посадочным материалом: выживут, значит будут, нет – обойдемся. Может быть, поэтому они у меня сохраняются и размножаются со страшной силой.

Что я обязательно делаю с корне0клубнями после выкопки? Обязательно обрезаю на высоту 20 см стебли, прокалываю шилом перепонку в остатке стебля, чтобы вылить воду. Если этого не сделать, то может загнить в месте корневой шейки. Землю отряхиваю не слишком усердствуя, но слежу, чтобы не остались корни сорняков или черви. Через 2-3 дня вылеживания в проветриваемом помещении, осматриваю корне-клубни, все срезы и травмы смазываю зеленкой, затем на 3 минуты погружаю в раствор однопроцентной бордосской жидкости, быстро промываю под проточной водой и вновь сушу под навесом в прохладном месте. Раскладываю по ящикам: каждый сорт отдельно плюс этикетка. Ящики у меня пластиковые от фруктов, на дно каждого стелю газету в 2-3 слоя. Примерно неделю ящики с георгинами стоят в помещении при температуре 10-13 градусов, и только после этого опускаются в подвал. Там они хранятся на верхней полке, где температура зимой +2-4ºС.

За время хранения 2-3 раза осматриваю, если корни подсохли, то закрываю их слегка увлажненным сфагнумом, если сыроваты и начинают загнивать, удаляю все проблемные места, смазываю зеленкой, накрываю марлей и засыпаю на нее сухой перлит. Через неделю снимаю марлю с перлитом – он всю лишнюю влагу за это время забирает. Но такие проблемы у меня случаются очень редко. Обычно за все время хранения я ни разу не трогаю георгины.

Весной, как только достаю георгины из подвала, тщательно их осматриваю, осторожно удаляю налипший грунт, вырезаю все тонкие и поврежденные корни, опять таки смазываю места срезов зеленкой. Укладываю на газеты в ящики и опрыскиваю талой водой. Даю им 2-3 дня постоять в прохладном и темном месте, каждый день только опрыскивая водой.

За это время готовлю месте, где корне-клубни будут подращиваться. У меня это зимний сад на втором этаже. Ставлю ящики на стол поближе к окнам, но так, чтобы солнечные лучи не попадали на них. Ящики выстилаю пленкой, затем слой газет, на них уже насыпаю 2-3 см смеси опилок с торфом. Увлажняю их их опрыскивателя. В воду добавляю эпин (1 мл на 1 л воды). Раскладываю корне-клубни опять же по сортам. Уже их опрыскиваю водой с эпином. Сверху прикрываю тонким слоем сфагнума, который будут регулярно сбрызгивать водой. Если нет сфагнума, то можно присыпать смесью торфа с опилками. Все. Теперь только ждать, когда появятся росточки.

Корнеклубни разложите в ящики на тонкий слой смеси песка и плодородной земли, сверху можно засыпать лежалыми опилками. В ящиках, выставленных на южное окно, поддерживайте необходимую влажность, в первое время можно их даже прикрыть куском пленки. Все эти меры дадут возможность тронуться в рост спящим почкам.

Если нужно размножить понравившийся сорт, то при появлении ростка высотой 4-5 см вырезаем его с пяточкой и ставим укореняться в минипарник (в легкий грунт под банку). Если деленка очень большая, а разлить ее трудно, то можно выщипывать лишние побеги, оставив только 3-4 самые крупные и толстенькие.

Пока георгины в прохладе и на свету выгоняют побеги, им не нужны ни подкормки, ни поливы, только важно, чтобы регулярно опрыскивали водой верхний слой клубней. В воду можно добавлять марганцовку (светло-розовый раствор), можно эпин или вытяжку из биогумуса. Как только появится возможность вынести георгины на балкон или в теплицу – это нужно сделать. Крепкие стебли будут лишь тогда, когда растению не слишком жарко и есть свежий воздух.

Tags: георгина, подращивание
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments